ТАТАР ХАЛЫК АШЛАРЫ – ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ Использованы фотографии из книги «ТАТАРСКАЯ КУХНЯ». Авторы МАРИНА и МИХАИЛ МЕДВЕДЕВЫ. © «F.Art», 2004
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА – ЭТО ТВОРЧЕСТВО, ЭТО ТАИНСТВО, ЭТО ЧУДО, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. (МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ)
ЧӘКЧӘК – ЧАК-ЧАК
ӨЧПОЧМАК - ТРЕУГОЛЬНИК
ЗУР БӘЛЕШ – ЗУР БАЛИШ
КЫСТЫБЫЙ - КЫСТЫБЫЙ
БАВЫРСАК - БАУРСАК
ПИЛМӘН - ПЕЛЬМЕНИ
БЕЛЕН - БЛИНЫ
ШӘҢГӘ, ДУЧМАК - ШАНЕЖКИ
ГӨБӘДИЯ - ГУБАДИЯ
ПӘРӘМӘЧ - ПЕРЕМЯЧИ
ВАК БӘЛЕШ – ВАК БАЛИШ
ТОКМАЧЛЫ АШ – СУП ЛАПША
КОШ ТЕЛЕ – ХВОРОСТ
КҮРӘГӘЛЕ КАТЛЫ ПАШТЕТ- КАТЛЫ ПАШТЕТ С КУРАГОЙ
ТАЛКЫШ КӘЛӘВӘ - ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ
ПӘХЛӘВӘ - ПЕХЛЕВЕ
ТАВЫК ИТЕ БЕЛӘН ӨЛЕШ – ОЛЕШ С КУРИЦЕЙ
КЫЗДЫРЫЛГАН БАЛЫК – ЖАРЕНАЯ РЫБА
КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ТАТАРСКОГО НАРОДА, БОГАТОГО СВОИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ, СЛОЖИЛИСЬ В РЕЗУЛЬТАТАЕ ЭВОЛЮЦИИ, ТЕСНО СВЯЗАННОЙ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ, КАК ПРИРОДНОЙ, ТАК И ЭТНИЧЕСКОЙ. ГЛУБИННЫЕ ЖЕ КОРНИ ВЕДУТ В ТЮРКСКИЙ МИР К ТРАДИЦИЯМ НАРОДОВ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ, ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И КАЗАНСКОГО ХАНСТВА. Р.УРАЗМАНОВА. Кандидат исторических наук, Лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан.