Питание туриста на природе. Пища энергетический и строительный материал для организма. Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 7075%

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Человек живет природой – это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться на всю жизнь в процессе постоянного общения, чтобы.
Advertisements

Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Презентация на тему: « Рецепты Матушки природы» Выполнила ученица 2 В класса МБОУ Коношская средняя СШ имени Н.П. Лавёрова Белова Вероника Владимировна.
Растительная пища Выполнил ученик 6 А класса Когут Максим.
Лесной обед Составитель Большаков С. В.. Если человек, находящийся в лесу, не знает навыков охоты, если рыба не клюёт, ему придётся обратиться к растительной.
Рыба и морепродукты. Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ. Цель данной работы: показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары.
Сладкий камень, в воде не тает. Жидко, а не вода, бело, а не снег.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ Памятка для школьников Здоровое питание Адекватность. Пища, потребляемая в течение.
«Съедобные растения» урок ОБЖ для учащихся 6 класса учитель: Тиханина Марина Викторовна.
Наименование Режим питания человека завтрак ужин время приема пищи характеристика потребляемой еды 7- 9 часов утра второй завтрак 11 – 12 часов 14 – 15.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Чтобы быть здоровым и молодым независимо от возраста, нужно соблюдать культуру питания и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Секреты долголетия.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Транксрипт:

Питание туриста на природе

Пища энергетический и строительный материал для организма. Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 7075% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом как топливо для вашего организма. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25 30%. Виды пищи: Супы; Блюда из картофеля; Каши; Мучные изделия; Дичь; Жаркое на углях; Шашлык Супоиды (среднее между кашей и супом)

Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени (весьма напряженный режим движения) составляет 2 ч 6 малых привалов по 10 мин и 2 больших привала по 30 мин. За это время организм затрачивает около 250 ккал. Еда на биваке (ужин и завтрак) продолжается 1 ч (120 ккал). Работы на биваке: заготовка дров, устройство кухни, водоснабжение, переодевание, сушка снаряжения, ведение дневника, разбор итогов прошедшего дня и постановка задачи на следующий день и т. п. длятся около 3,5 ч (500 ккал).

Важность питания Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенное, строго установленное время. Завтрак Его назначение создать энергетический запас в организме для поддержания возможно более длительного работоспособного состояния в процессе наиболее продолжительной части рабочего дня, так как основной объем физической нагрузки в туристском путешествии падает на период между завтраком и обедом. Завтрак должен быть высококалорийнымпорядка 30% общей калорийности суточного рациона, легкоусвояемым, небольшим по объему, Обед Его цель восполнить возможный дефицит энергетических затрат, образовавшихся в организме в результате несоответствия между большой интенсивностью работы на маршруте. Обед также должен быть достаточно плотным до 30% общей калорийности суточного рациона, Ужин Его задача как можно в большей степени восстановить затраченную за прошедший рабочий день энергию и подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Калорийность ужина должна составлять 30% общей калорийности суточного рациона.

Хранение продуктов Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по- разному вести себя в условиях севера или юга.

Быстрое приготовление пищи В зависимости от наименования продукта можно рассчитать время приготовления пищи. Горячая пища так же необходима туристу для поддержания его энергетического запаса.

ПАМЯТКА РОБИНЗОНА. Кулинарные рецепты Робинзона Щавель обыкновенный. Растение с характерными стреловидными лис­тьями. Листья и молодые стебли используются для приготовления супа, зелёных щей и салата. Крапива. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Используется так же, как и щавель. Перед варкой крапиву нужно промыть холодной водой, а затем прокипятить листья и стебли в подсоленной воде в течение минут. По­сле этого зелёную массу следует снова промыть холодной водой, отжать и готовить из неё суп, щи или пюре. Пастушья сумка. Однолетняя трава. Весной в листьях содер­жится аскорбиновая кислота. Листья имеют приятный острый вкус и чесночный запах. Упо­требляется в сыром виде в салатах. Одуванчик (Taraxacum ficinaie). Хорошо известный цветок. В листьях одуванчика, осо­бенно молодых, содержится аскорбиновая кислота. Может применяться для приготовления салата. Кислица. Травянистое растение с ползучим корневи­щем. Кислица имеет характерные тройчатые листья, которые ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки белые. Листья кислицы, богатые витамином С, съедобны в сыром виде. Лопух. Хорошо известный каждому сорняк. Корень лопуха можно есть в варёном или тушёном виде. Кувшинка. Широко распространённые растения, часто называемые водяными лилиями. Встречаются в прудах и тихих водоёмах. Имеют на дне сильно развитое корневище, богатое крахмалом, которое употребляется в пищу в варёном, жареном и печёном виде. Из этого корня можно пригото­вить муку для лепёшек. Рогоз. Многолетнее болотное травянистое растение с характерным цилиндри­ческим соцветием, напоминающим по виду сигару. Корневище рогоза съедобно в варёном и печёном виде. Весной съедобны также и молодые побеги. Папоротник. Многие виды папоротников съедобны, но некоторые из этих рас­тений имеют горьковатый привкус. Перед варкой с поверхностей стеблей нужно удалить во­лосы и чешуйки, а также тщательно промыть листья водой. Ягоды. Хорошее подспорье для походного повара дикорастущие ягоды: малина, земляни­ка, ежевика, черника, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина и некоторые другие. Съедобны и богаты витаминами плоды рябины, калины, черёмухи. Лишайники. Очень питательны съедобные лишайники. Наиболее известными из них являются исландский мох и ягель небольшие светлозелёные расте­ния без листьев, растущие, плотно прижавшись к земле или камням. В сы­ ром виде употреблять в пищу лишайники не рекомендуется. Есть их можно в варёном или сушёном виде. Лишайники можно добавлять в супы или готовить из них кисель. Для приготовления киселя нужно залить лишайник водой и кипятить в течение минут. Остывший отвар превращается в студени­стую массу, имеющую несколько горьковатый вкус. Это, конечно, не очень приятно, зато поможет сохранить силы, оставшимся без продуктов в условиях севера.

ПАМЯТКА РОБИНЗОНА. Кулинарные рецепты Робинзона Грибы. Блюда, приготовленные из грибов, содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. В равном количестве сушёных белых грибов белковых веществ в 2 раза больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Бульон из сушёных грибов в несколько раз калорийнее мясного. Собирая грибы для супа или жаркого, помните, что существует большое количество ядовитых грибов. Никогда не берите гриб, если хоть немного сомневаетесь, что он съедобен. Недопустимо употреблять в пищу сырые грибы, а также пробовать на вкус неизвестные сорта.