Выполнила ученица 11 «А» класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Горячева Евгения.
Алексей Николаевич Толстой 1883 г. – 1945 г. прозаик драматург публицист граф академик АН СССР
Родился 10 января 1983 года в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Отец граф Николай Александрович Толстой, мать Александра Леонтьевна, урождённая Тургенева писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева, к моменту рождения А. Н. Толстого ушла от мужа.
Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму. Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. После переезда в Самару обучается в училище. Далее в жизни Толстого было обучение в Петербургском технологическом институте.
Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, Алексей Толстой был отправлен на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске. Позднее, по книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания», Невьянской наклонной башне Толстой посвятил свой самый первый рассказ «Старая башня».
Первая мировая война изменила планы Толстого. Как военный корреспондент от "Русских ведомостей" он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне (рассказы "На горе", 1915; "Под водой", "Прекрасная дама", 1916). В годы войны обратился к драматургии комедии "Нечистая сила" и "Касатка" (1916).
События Февральской революции вызвали его интерес к проблемам русской государственности, что побудило писателя заняться историей петровских времен. Много времени уделял он работе с архивами, стремясь открыть подлинную действительность того времени, образы Петра I и его окружения. Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. Продолжает работать в 1918 в его творчестве появляется историческая тема (рассказы "Наваждение", "День Петра").
Оставив институт, посвящает себя литературе. Дебют в печати начался с книги стихов - «За синими реками». К этому времени относятся и первые сказки для детей – "Сорочьи сказки".
В Алексей Толстой находился в эмиграции, впечатления от которой отразил в сатирической повести «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В трилогии «Хождение по мукам» ( ) стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а революцию 1917 г. как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией.
В 1921 Толстой "перекочевал" в Берлин и вошел в сменовеховскую группу "Накануне" (общественно- политическое движение русской эмигрантской интеллигенции, отказавшейся от борьбы с советской властью и перешедшей к ее фактическому признанию). Бывшие друзья отвернулись от А. Толстого. В 1922 в Берлин приехал М. Горький, с которым установились дружеские отношения. В берлинский период были написаны: роман "Аэлита", повести "Черная пятница" и "Рукопись, найденная под кроватью".
В 1923 Толстой возвратился в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется прежде всего трилогия "Хождение по мукам" ("Сестры", "Восемнадцатый год", ; "Хмурое утро", ). К трилогии тематически примыкает повесть "Хлеб" (1937). В появился научно-фантастический роман "Гиперболоид инженера Гарина".
В открытом гостеприимном доме А. Толстого собирались интересные, талантливые люди писатели, актеры, музыканты. Значительным достижением А. Толстого стал его исторический роман "Петр I", над которым он работал в течение шестнадцати лет и который так и не успел закончить.
Творчество военного периода В годы войны Алексей Толстой пишет около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года «Что мы защищаем») и до самой своей смерти в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина». В этих статьях писатель часто обращается к фольклору, к эпизодам русской истории. Часто в статьях вспоминаются русские народные сказки (в «Армии героев» Алексей Толстой сравнивает Гитлера со сказочным волком). В «Русских воинах» писатель цитирует «Слово о полку Игореве». В других статьях упоминаются борьба с ханом Мамаем, победы Александра Невского и Михаила Кутузова.
Алексей Толстой последовательно выводит некий «русский характер», отмечая определенные черты, характерные для русского народа: «отрешение от привычного в трудные минуты жизни» («Что мы защищаем»), «русская смётка» («Армия героев»), «устремление русского народа к моральному совершенствованию» («К писателям Северной Америки»), «пренебрежение к своей жизни и злость, смышленость и упорство в драке» («Почему Гитлер должен потерпеть поражение»). Алексей Толстой поднимает на смех психологические методы ведения войны фашистов («Смельчаки»), сравнивая «череп и кости … в петлицах, чёрные танки, воющие бомбы» с рогатыми масками дикарей. Таким образом, Толстой старался бороться с различными мифами о противнике, которые ходили среди солдат.
Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Он умер 23 февраля 1945 в Москве.
Музей-усадьба А.Н. Толстого в Самаре
Русские народные сказки в пересказе А.Н. Толстого