Его величество УРОК, Он очень важен в жизни. Звенит звонок - открыта дверь В мир знаний и открытий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Advertisements

Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Современный урок. Требования к современному уроку. Учитель первой квалификационной категории Коржнева Л.С. МБОУ «Гимназия» Урок – клеточка педагогического.
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Учителя разные - ведь они вырастают из учеников Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель.
Муниципальное обюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24 имени И.И. Вехова ст. Александрийской» Педагогический совет.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
УРОК ИСТОРИИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Семинар педагогического мастерства Повторительно-обобщающий урок, его характеристика и особенности.
Урок – основная единица образовательного процесса, чётко ограниченная временными рамками, планом работы и составом участников. Классно-урочная система.
Классификация и структура типов уроков теоретического обучения и методов обучения.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Рекомендации по подготовке к уроку в контексте ФГОС Учитель английского языка МОУ «Гимназия 53» Кузнецова С.В.
«Современные образовательные технологии в учебно- воспитательном процессе»
«Педагогический анализ урока как путь повышения педагогического мастерства учителя » Методический семинар.
Транксрипт:

Его величество УРОК, Он очень важен в жизни. Звенит звонок - открыта дверь В мир знаний и открытий.

Какие бы новации не вводились в школу, только на УРОКЕ, как и сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса: УЧИТЕЛЬ и УЧЕНИК.

Между ними – океан знаний и рифы противоречий.

УЧИТЕЛЬ всегда будет КАПИТАНОМ в этом плавании и ШТУРМАНОМ.

Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается ГЛАВНЫМ действующим лицом на любом уроке.

Потому, что - всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний. Но все это не облегчает, а осложняет его жизнь.

Если, конечно, он – УЧИТЕЛЬ.

А УЧИТЕЛЬ в отличие от урокодателя, работает не перед безликой аудиторией или пустым глазом объектива телекамеры.

Перед УЧИТЕЛЕМ – живые, вечно меняющиеся непредсказуемые УЧЕНИКИ, от которых, не всегда знаешь, что ожидать.

С целью повышения педагогического мастерства и квалификации, самодиагностики, в нашей школе организована система ОТКРЫТЫХ УРОКОВ.

ОТКРЫТЫЙ УРОК – одна из форм методической работы.

На открытом уроке УЧИТЕЛЬ показывает свои методические разработки, наиболее удачные формы организации деятельности учащихся, используемые им в своей практике.

На открытом уроке присутствуют многие учителя, затем проходит обсуждение и анализ урока.

Анализируя работу учителей, включившихся в систему открытых уроков можно сделать вывод - целенаправленная деятельность методической службы школы по совершенствованию педагогического мастерства позволила коллективу перейти к решению сложных задач по формированию системы профильного обучения на базе общеобразовательной школы.

СТРУКТУРА УРОКА совокупность ЭЛЕМЕНТОВ УРОКА обеспечивающая его целостность и сохранность основных характеристик урока при различных вариантах. УРОК - клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке. (Скаткин М.) СТРУКТУРА УРОКА должна соответствовать ЦЕЛЯМ

I. Организация начала урока (2 минуты). Заинтересовать детей, привлечь их внимание к уроку, сообщить тему и цель урока. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УРОКА. II. Проверка домашнего задания (3 минуты). Определённый уровень усвоенного материала предыдущей темы и подготовка школьников к восприятию новой информации. III. Основная часть. Изучение нового материала (20 минут). Научное, увлекательное, доступное изложение нового материала с привлечением учащихся.. IV. Первичное закрепление знаний (10 минут). Можно использовать специальные задания после объяснения нового материала. Провести беседу с целью выработки умений и применения знаний. V. Подведение итогов урока (2 минуты). Выяснить чему научились дети на уроке, что узнали нового и аргументировать оценку знаний учащихся. VI. Информация о домашнем задании (3 минуты). Сообщение домашнего задания и разъяснение способов его выполнения.

РОЖДЕНИЕ ЛЮБОГО УРОКА начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной ЦЕЛИ - чего учитель хочет добиться; затем установления СРЕДСТВА - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения СПОСОБА - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УРОКА

ВИДЫ ОБОБЩЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Проблемное обучение Концентрированное обучение Модульное обучение Развивающее обучение Дифференцированное обучение Активное (контекстное) обучение Коллективная система обучения (КСО) Игровое обучение Обучение развитию критического мышления Технология «Творческая мастерская» Информационные технологии «» «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ». - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Повышение качества знаний учащихся. Овладение учащимися ключевыми компетентностями. Формирование научно-исследовательских навыков обучающихся. «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить». А. Дистервег: Индивидуальная тема самообразования: «Организация образовательного процесса в условиях деятельностного подхода на уроках информатики».

Каждый УРОК учителя – это начало многих начал и продолжение продолжений, которые в самом широком смысле отражаются на нашей духовной атмосфере.