Марина Ивановна Цветаева ( )
Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Детство Марины Цветаевой Детство Марины Цветаевой проходило в Москве, проходило в Москве, а летние месяцы, до 1902 г., до 1902 г., в Тарусе на Оке. Дача в Тарусе. Слева направо: И.В.Цветаев, Лера, Андрей, Анастасия, Марина, Мария Александровна и гувернантка Мария Генриховна г.
Родители Дочь профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева Ивана Владимировича Цветаева ( ), основателя Московского музея изобразительных искусств изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. имени А.С. Пушкина. Мать –Мария Александровна Мейн( ).
Сестра Анастасия (Ася) родилась в 1894 году. Сводные сестра Валерия ( ) и брат Андрей ( ) от первого брака отца. Марина Цветаева (справа) с сестрой Анастасией г.
Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.
Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по- французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник "Вечерний альбом", который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как В.Брюсов, Н.Гумилев и М.Волошин.
В 1912 вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. В 1912 вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом.
Годы первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание "сатанинских сил". В литературном мире М.Цветаева по- прежнему держалась особняком.
В мае 1922 ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу - к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. С Сначала Цветаева с дочерью недолго живет в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 после рождения сына семья перебирается в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях.
Творческая энергия Цветаевой, невзирая ни на что, не ослабевала: в 1923 в Берлине, в издательстве "Геликон", вышла книга "Ремесло", получившая высокую оценку критики. В 1924, в пражский период, пишет поэмы "Поэма Горы", "Поэма Конца". В 1926 заканчивает поэму "Крысолов", начатую еще в Чехии, работает над поэмами "С моря", "Поэма Лестницы", "Поэма Воздуха" и др. Творческая энергия Цветаевой, невзирая ни на что, не ослабевала: в 1923 в Берлине, в издательстве "Геликон", вышла книга "Ремесло", получившая высокую оценку критики. В 1924, в пражский период, пишет поэмы "Поэма Горы", "Поэма Конца". В 1926 заканчивает поэму "Крысолов", начатую еще в Чехии, работает над поэмами "С моря", "Поэма Лестницы", "Поэма Воздуха" и др.
Большинство из созданного осталось неопубликованным: если поначалу русская эмиграция приняла Цветаеву как свою, то очень скоро ее независимость, ее бескомпромиссность, ее одержимость поэзией определяют ее полное одиночество. Она не принимает участия ни в каких поэтических или политических направлениях. Большинство из созданного осталось неопубликованным: если поначалу русская эмиграция приняла Цветаеву как свою, то очень скоро ее независимость, ее бескомпромиссность, ее одержимость поэзией определяют ее полное одиночество. Она не принимает участия ни в каких поэтических или политических направлениях.
1930-м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: "Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда..." В 1939 она восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается на родину. Она мечтала, что вернется в Россию "желанным и жданным гостем". Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: "Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда..." В 1939 она восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается на родину. Она мечтала, что вернется в Россию "желанным и жданным гостем". Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере.
Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.
Фотографии Марины Цветаевой
Фотографии Марины Цветаевой