Глиневская Татьяна Вячеславовна - социальный педагог. Работает в должности социального педагога с 1998 года. Прошла курсы повышения квалификации на базе Института повышения квалификации и переподготовки работников образования по темам: «Проблемы социализации и развития личности ребенка. Обеспечение социальной и правовой защиты детей», «Психолого-педагогическое сопровождение в учебно-воспитательном процессе». Принимала участие в Российско – Германском семинаре «Коммуникация и конфликт-менеджмент в школьном образовании», семинаре – тренинге «Основы психотерапевтической работы».
Федотова Екатерина Михайловна - Педагог – психолог, работает в должности с 2005 года. Прошла курсы повышения квалификации по теме: «Психолого- педагогическая поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», «Организационные и технологические основы деятельности педагога-психолога в условиях предпрофильной и профильной подготовки». Принимала участие в Российско- Германском семинаре «Коммуникация и конфликт- менеджмент в школьном образовании».
Совсем недавно все проблемы воспитания, обучения, сопровождения ребенка осуществляли только школьные педагоги. Однако вопросы психического здоровья, гармоничного развития и адекватной социализации личности не всегда бывают решаемы учителями. Исследования, проводимые специалистами-психологами, показывают, что в настоящее время многие дети обладают неуравновешенной психикой. Причин этому много, в том числе и низкий материальный уровень жизни отдельных семей, когда родители думают не о духовном потенциале ребенка, а о том, как его прокормить. Поэтому в нашей школе создана социально-психологическая служба, которая обеспечивает сопровождение ребенка на всех этапах его школьной жизни через тесное сотрудничество педагога-психолога и социального педагога с классными руководителями, родителями, учителями-предметниками, ученическими коллективами.
Основной сферой деятельности нашей службы является процесс адаптации детей в социуме. Кроме этого, она включает в себя и работу с родителями: индивидуальные консультации, психолого-педагогическое просвещение родителей через педагогические лектории и тематические родительские собрания, знакомящие с психическими особенностями возраста ребенка, методикой бесконфликтного общения. Обязательный компонент деятельности социально- психологической службы – сотрудничество с педагогами, так как именно с ними в школе ребенок взаимодействует больше всего. Оно осуществляется через консилиумы, мониторинги, конференции, семинары, повышающие уровень знаний учителей о психологии ребенка и способствующие повышению качества работы. Всеми участниками образовательного процесса востребованы занятия с детьми, нуждающимися в помощи. Для младших школьников это игровые коррекционно – развивающие занятия.
Для старшеклассников - тренинги, на которых поднимаются вопросы личностного развития, зависимостей от наркотиков и алкоголя, жизненных ценностей, проблемы выбора профессии. Ведь подростковый возраст - это мучительный процесс поиска себя и своего места в жизни. Для того чтобы этот путь имел ориентиры, уже с раннего детства надо помогать детям познавать себя, свой внутренний мир, учить их общаться и воспринимать другого человека как индивидуальность. Также работа социально – психологической службы направлена на создание доверительного психологического климата между всеми участниками образовательного процесса, актуализацию мотивационной сферы обучающихся – важного условия для формирования установок на здоровый, нравственный образ жизни, предупреждение противоправных поступков.
С целью предупреждения правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения обучающихся, правового просвещения участников образовательного процесса социально-психологической службой совместно с классными руководителями, родителями, администрацией школы и ведомствами системы профилактики разработана следующая система мероприятий: - участие в рейдах «Всеобуч» (сентябрь, апрель), помогающих в контроле за выполнением закона «Об образовании», в межведомственных акциях «Беглец», «Беспризорник» и т.д.; - дни профилактики, во время которых проводится индивидуальная и коллективная профилактическая работа инспекторов ПДН; - День здоровья; - Дни открытой души; - социальные опросы, диагностики; - диспуты; - круглые столы; - дебаты; - ролевые игры, профилактические занятия; - кинолектории; -рейды по микроучастку (согласно графику и плану работы школы).
Во время месячников профилактики правонарушений и беспризорности, «XXI век – век без наркотиков» традиционно проводящихся в школе в октябре, ноябре, марте и апреле, особое внимание уделяется диагностической и индивидуальной работе со всеми участниками образовательного процесса (обучающиеся, родители, педагоги), отработке механизмов взаимодействия со службами системы профилактики, формированию установок на здоровый образ жизни, пропаганде физкультуры и спорта.
В течение месячников по профилактике правонарушений: – проводится анкетирование участников образовательного процесса с целью выявления уровня правовых знаний; – на классных родительских собраниях, темами которых были вопросы правового просвещения, родителей знакомили с основными нормативно-правовыми документами, регулирующими процессы воспитания и образования в семье и школе, рассказывали о правах и обязанностях учителей, детей и родителей, рассматривали ситуации, требующие педагогической помощи родителям в вопросах семейного воспитания. К проведению собраний привлекались инспектора ПДН, общественный инспектор по охране прав детства, школьный уполномоченный по правам ребенка; – ведется индивидуальная работа инспектора ПДН РОВД с учащимися и семьями, состоящими на разных формах учета; – проводится сверка детей 6–7 лет, проживающих на микро участке МОУ СОШ 5, подлежащих поступлению в школу; – проводятся индивидуальные и коллективные беседы специалистов служб системы профилактики (медицинского работника школы, районного нарколога, инспектора ПДН РОВД).
Люди победили чуму, малярию, тиф… но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джинны, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну рано или поздно пришлось бы заглянуть. Ч. Айтматов
Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) является одной из наиболее острых социальных проблем современного российского общества. Распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения в России за последние десятилетия приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным бедствием, угрожающим национальной безопасности страны. С целью изменения ценностного отношения детей и подростков к ПАВ и формирования личной ответственности учащихся за свое поведение, социально – психологической службой школы проводится большая работа.
Основными задачами работы по профилактике употребления психоактивных веществ являются: 1. Предоставление обучающимся объективной информации о влиянии табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ на организм человека. 2. Формирование у них негативного отношения к наркотизму (курению, распитию спиртных напитков и употреблению наркотических веществ). 3. Формирование умения противостоять давлению сверстников.
В работе социально-психологической службы по профилактике употребления ПАВ мы предлагаем три основных направления работы: 1) Работа с детьми: общая профилактическая работа с детьми; работа с детьми «группы риска». 2) Работа с педагогическим составом: подготовка учителей к ведению профилактической работы; организационно-методическая антинаркотическая работа. 3) Работа с родителями: информирование и консультирование родителей по проблеме употребления ПАВ; работа с социально-неблагополучными семьями. Работа по профилактике употребления ПАВ формирует у обучающихся убеждения в том, что наркотики, алкоголь, никотин наносит ущерб здоровью, приводит к преждевременному старению организма и психическому распаду, утрате трудоспособности, радости человеческого общения, полноценных духовных и половых отношений между женщиной и мужчиной.