Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова. Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..
С самого рождения жизнь начала водить Колю Рубцова по дорогам необъятной России, по дорогам судьбы
Коле Рубцову было шесть лет, когда умерла его мать, Александра Михайловна, и его младшая сестра. Это случилось в 1942 году. Так Распалась семья Рубцовых. Михаил, а Колю и Борю отправили в Красковский детский дом.
Затем Николая переводят в Никольский детский дом. Никольское стало для него родным.
Многие, знавшие Николая в те годы, вспоминают, как они вместе ходили в лес за ягодами и грибами. Но в лесу, в поле и на болоте Николай не только собирал ягоды, но и учился видеть красоту в самых обычных, привычных всем вещах, вдыхал чистый воздух русских раздолий, слушал пение птиц. И тогда рождались стихи. Неповторимые, пронзительные…
Но не только красота природы могла взволновать Рубцова. Судьба России была ему тоже близка.
Я тоже служил на флоте! Я тоже памятью полн О той бесподобной работе - На гребнях чудовищных волн... …Тобою – ах, море, море! - Я взвинчен до самых жил, Но видно, себе на горе Так долго тебе служил… Была в судьбе Рубцова и дорога к морю – его детская мечта. После окончания школы он пытается поступить в мореходное училище, но неудачно, и в 1952 году едет в Архангельск и устраивается в тралфлот. А в 1955 году его призывают на Северный флот. Так и сбылись те детские мечты…
В 1962 году Рубцов поступает в Литературный институт. Так Судьба привела его в Москву. Это был один из самых сложных периодов жизни Рубцова. Но он живёт и дышит поэзией. В это время он всё чаще обращается к образам народным, к духовности.
Родную Вологодчину Рубцов любил, но судьба вела его всё дальше по дорогам России. Он побывал даже на Алтае и в Сибири.
Куда бы ни забрасывали Рубцова дороги Судьбы, он всегда возвращался домой, к родным вологодским просторам.
А однажды он вдруг почувствовал, что пришло время прикоснуться к святыням… ФЕРАПОНТОВО В потемневших лучах горизонта Я смотрю на окрестности те, Где узрела душа Ферапонта Что-то Божье в земной красоте. И однажды возникло из грезы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как березы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты небывалой досель... Неподвижно стояли деревья, И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле г.
Николай Рубцов, выросший сиротой, всегда чувствовал, что Россия – его единственная мать. Ей он посвятил лучшие свои стихотворения.
Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей...
Звезда Поэта Николая Рубцова закатилась 19 января 1971 года
На могиле Николая Рубцова, по просьбе вологодских поэтов, друживших с ним, начертаны слова из его стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - завещание потомкам.
И надо мной – бессмертных звёзд Руси, Спокойных звёзд безбрежное сияние