Г. Т. Петровский родился 5 августа 1931 года в семье скромных тружеников. Закончив среднюю школу с золотой медалью, в 1950 году Петровский поступает в Ленинградский технологический институт ( ЛТИ ) им. Ленсовета на факультет технологии силикатов и уже с третьего курса ведет исследовательскую работу на кафедре стекла, возглавляемой членом - корреспондентом АН СССР Н. Н. Качаловым
В 1955 году Гурий Тимофеевич был принят в аспирантуру ( ЛТИ им. Ленсовета ) и вскоре по решению ректората был направлен в аспирантуру Пражского химико - технологического института ( Чехословакия ).
В феврале 1959 г. представил на защиту диссертационную работу по электрическим свойствам стекол и физической химии стеклянного электрода. В апреле 1959 года Г. Т. Петровский поступает на работу в Государственный оптическим институт им. С. И. Вавилова ( ГОИ ) в лабораторию физико - химических свойств стекол, руководимую профессором, доктором химических наук К. С. Евстропьевым.
В 1968 году Гурий Тимофеевич защитил докторскую диссертацию. Впоследствии совместно с профессором К. К. Евстропьевым он получил диплом 222 на открытие анионной проводимости в стеклообразных материалах.
С 1968 года Г. Т. Петровский принимает активное участие в организации, а затем возглавляет филиал 1 ГОИ, образованный на основе отделов стекла и кристаллов, а также действующего завода ЛЗОС.
В 1976 году Г. Т. Петровского избирают членом- корреспондентом АН СССР В 1997 году - действительным членом РАН.
Г. Т. Петровский – лауреат трех государственных премий (1970, 1981, 1998 гг.)
С начала 80-х годов до 1995 г. Г. Т. Петровский был профессором и заведующим базовой кафедры оптического материаловедения при кафедре химической технологии стекла и силикатов ЛТИ им. Ленсовета.
В 1994 г. Гурий Тимофеевич становится Генеральным директором ВНЦ (Всероссийский научный центр) ГОИ им.С.И.Вавилова и вскоре организует Российско-корейский Оптический центр.
В 2002 году в связи с достижением 70-летнего возраста по решению руководства отрасли Г. Т. Петровский был вынужден уйти в отставку с поста генерального директора и продолжал свою научную деятельность в качестве начальника лаборатории.