«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Advertisements

Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Закрепление материала по теме «Виды придаточных предложений» в 9 классе Учитель Куранова Н.А. ГБОУ СОШ 359 Фрунзенского р-на г.Санкт-Петербурга.
Виды придаточных1. Вопросы2. К чему относятся3. Средства связи Определительныекакой ? который? чей? к сущ- (прил., прич.) опред. к мест. мест.-опред. союзн.
Виды сложноподчинённого предложения По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основных группы, которые соотносятся с тремя группами.
Средства связи в СПП Виды придаточных Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 83» г.Перми Глухих Т.В.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Транксрипт:

«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.

Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. (поясняют (определяют) имя существительное или местоимение). Отвечает на вопрос: какой?, чей? Отвечает на вопрос: какой?, чей? Имеет союзные слова: какой, который, каков, чей, кто, что, где. Имеет союзные слова: какой, который, каков, чей, кто, что, где. В главном предложение есть указательные слова: тот, такой, таков, все, каждый, всякий, любой. В главном предложение есть указательные слова: тот, такой, таков, все, каждый, всякий, любой.

Примеры: Первая и самая большая роскошь, которую я себе позволяю, это доверие к людям. Первая и самая большая роскошь, которую я себе позволяю, это доверие к людям. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Расскажу ту сказку, которую мама любила. Расскажу ту сказку, которую мама любила.

Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. (поясняют слово чаще всего сказуемое). Отвечают на падежные вопросы. Отвечают на падежные вопросы. Имеют союзы (что, чтобы, как будто, словно) и союзные слова (кто, что, чей, как, отчего, зачем, почему, где, когда, куда, сколько). Имеют союзы (что, чтобы, как будто, словно) и союзные слова (кто, что, чей, как, отчего, зачем, почему, где, когда, куда, сколько). В главном предложений есть указательные слова: то, тот. В главном предложений есть указательные слова: то, тот.

Примеры: Для большей ясности романа здесь объявить мне вам пора, что страстно влюблена в улана была одна ее сестра. Для большей ясности романа здесь объявить мне вам пора, что страстно влюблена в улана была одна ее сестра. Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает. Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает. На то и щука, чтоб карась не дремал. На то и щука, чтоб карась не дремал.

Сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным. (обозначают место, время, цель, причину, образ действия, условие того, о чем сообщается в главной части сложноподчиненного предложения).

Сложноподчиненное предложение с придаточным места. Отвечают на вопросы: где?, куда?, откуда?. Отвечают на вопросы: где?, куда?, откуда?. Имеют в предложениях союзные слова: где, куда, откуда. Имеют в предложениях союзные слова: где, куда, откуда. В главной части предложения есть указательные слова: там, туда, оттуда, везде, всюду. В главной части предложения есть указательные слова: там, туда, оттуда, везде, всюду. Пример: Откуда ветер, оттуда и дождь. Куда ветер дует, туда и тучи несутся.

Сложноподчиненное предложение с придаточным времени. Отвечают на вопросы: когда?, как долго?, с каких пор?, на сколько времени? Отвечают на вопросы: когда?, как долго?, с каких пор?, на сколько времени? В предложение имеются союзы: когда, пока, как только, лишь только, едва, в то время как, покамест, прежде чем. В предложение имеются союзы: когда, пока, как только, лишь только, едва, в то время как, покамест, прежде чем. В главной части есть указательные слова: тогда, до тех пор. В главной части есть указательные слова: тогда, до тех пор. Примеры: Когда пьешь воду, помни об источнике. Молодость и здоровье ценят тогда, когда они уходят.

Сложноподчиненное предложение с придаточным сравнения. Отвечают на вопросы: как?, насколько?. Отвечают на вопросы: как?, насколько?. В предложений есть союзы: как, будто, как будто, словно, точно подобно, тому как, чем- тем. В предложений есть союзы: как, будто, как будто, словно, точно подобно, тому как, чем- тем. Пример: Нашу речку, точно в сказке, за ночь вымостил мороз.

Сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени. Отвечают на вопрос: как?, каким образом?, в какой мере?, до какой степени?. Отвечают на вопрос: как?, каким образом?, в какой мере?, до какой степени?. В предложение есть союзы (что, чтобы, как, как будто, словно, точно) и союзные слова (как, насколько). В предложение есть союзы (что, чтобы, как, как будто, словно, точно) и союзные слова (как, насколько). В главном предложений имеются указательные слова: так, такой, таким образом, насколько. В главном предложений имеются указательные слова: так, такой, таким образом, насколько. Пример: Князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись.

Сложноподчиненное предложение с придаточным цели. Отвечают на вопросы: зачем?, с какой целью?, для чего?. Отвечают на вопросы: зачем?, с какой целью?, для чего?. В предложение есть союзы: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы. В предложение есть союзы: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы. В главном предложений имеются указательные слова: для того, затем, с тем. В главном предложений имеются указательные слова: для того, затем, с тем. Пример: Пришлось остановиться, чтобы навести порядок.

Сложноподчиненное предложение с придаточным условия. Отвечают на вопрос: при каком условий?. Отвечают на вопрос: при каком условий?. В предложение есть союзы: если, когда, кабы, ежели, коли (коль), как скоро. В предложение есть союзы: если, когда, кабы, ежели, коли (коль), как скоро. В главном предложений имеются указательные слова: в том случае, тогда. В главном предложений имеются указательные слова: в том случае, тогда. Пример: Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек.

Сложноподчиненное предложение с придаточным причины и следствия.

Причина: Отвечают на вопросы: почему?, отчего?, по какой причине?. Отвечают на вопросы: почему?, отчего?, по какой причине?. В предложение есть союзы: потому что, оттого что, так как, ибо, затем что, благодаря тому что, ввиду того что. В предложение есть союзы: потому что, оттого что, так как, ибо, затем что, благодаря тому что, ввиду того что. В главном предложений имеются указательные слова: потому, оттого, ввиду того, вследствие того. В главном предложений имеются указательные слова: потому, оттого, ввиду того, вследствие того. Пример: Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

Следствие. Отвечают на вопрос: что из этого следует?. Отвечают на вопрос: что из этого следует?. В предложение есть союз: так что. В предложение есть союз: так что. Пример: У заборов росли липы, бросавшие теперь при луне широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потемках.

Сложноподчиненное предложение с придаточным уступительным. Отвечают на вопросы: несмотря на что?, вопреки чему?. Отвечают на вопросы: несмотря на что?, вопреки чему?. В предложение есть союзы: хотя, несмотря, на то сто, пусть, пускай. В предложение есть союзы: хотя, несмотря, на то сто, пусть, пускай. Пример: Хоть юность в нем купит, но не жесток в нем дух державный. Пример: Хоть юность в нем купит, но не жесток в нем дух державный.