Семинар для педагогов
У школьников одним из наиболее сильных источников стресса являются школьные факторы, такие как экзамены, тесты, оценки, мониторинги. 2
Основные понятия: Тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Стресс это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции 4
Причины стресса Сомневаются в полноте и прочности своих знаний. Сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать, концентрировать и распределять внимание. Испытывают страх перед экзаменом в силу личностных особенностей - тревожности, неуверенности в себе, астеничности (быстрой утомляемости) и т.д. Испытывают повышенную ответственность перед родителями и школой. Работа в новых непривычных условиях (незнакомые педагоги, школа, учащиеся, камеры). Необходимость продемонстрировать свои знания по всему циклу дисциплины. Каждая из этих причин может в той или иной степени влиять на состояние ребенка.
Ошибки, которых следует избегать В ходе подготовки к экзаменам родители и педагоги нередко используют тактику запугивания: 1. запугивание провалом на экзамене («ты ничего не знаешь…», «если не поймешь тему – не справишься с ЕГЭ…», «если сейчас не можешь решить это задание, что уж говорить про экзамен…», «не стараешься – будут плохие результаты» и т.д. и т.п.). 2. запугивание самой процедурой экзамена (на экзамене будет нервозная обстановка, за вами будут постоянно следить…). Такая тактика не повышает мотивацию, а создает эмоциональные барьеры, которые школьник не может самостоятельно преодолеть.
Эмоциональная стабильность – эта та черта, которая является необходимой на любом экзамене Существуют слова, которые поддерживают детей «Ты сможешь это сделать» «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо» «Ты знаешь это очень хорошо» «Все у тебя получится» и т.д. Поддерживать можно посредством прикосновений, доброжелательного выражения лица, интонации голоса, а также посредством совместных усилий в подготовке.
Эмоциональный настрой Эмоциональный настрой играет важную роль при подготовке и прохождении испытаний, т.к. период экзаменов для большинства выпускников является очень тревожным. создание эмоционально спокойной, ненапряженной атмосферы (для тревожных детей); создание ситуации успеха (для неуверенных детей); снижение значимости экзамена: следует дать понять, что ничего страшного не произойдет, даже если результат будет не совсем таким, каким хотелось бы (особенно в том случае, если обучающийся очень ответственный и старается соответствовать ожиданиям взрослых); повышение значимости экзамена (для детей, испытывающих недостаток произвольности и самоорганизации); определение того, в какой помощи нуждается именно каждый ребенок (индивидуальный подход).
Тест Умеете ли вы владеть собой Ответьте да или нет на следующие вопросы: 1. Порой хочется крепко выругаться. 2. Иногда одолевает желание крушить все вокруг. 3. Не всегда мое негодование имеет определенную причину. 4. Порой хочется дать кому-нибудь затрещину. 5. В общении с окружающими мне не хватает терпения и выдержки. 6. Меня считают вспыльчивым. 7. Когда кто-то пытается пролезть без очереди, прихожу в ярость и выражаю свое возмущение. 8. Не терплю людей грубых и раздражительных.
9. Всегда испытываю неловкость за свою вспыльчивость. 10. Раздражаюсь, когда меня торопят. 11. Я очень упрямый. 12. Иногда не помню себя от гнева. 13. Со злости бью посуду и ломаю мебель. 14. Порой в гневе мне кажется, что я взорвусь. 15. Придя в ярость, хочу подраться с кем-нибудь. 16. Я очень редко теряю над собой контроль. Вопросы 1 – 15 за каждый положительный ответ одно очко, вопрос 16 за отрицательный ответ одно очко.
Психологическая поддержка Поддерживать обучающегося– значит верить в него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать обучающемуся свое удовлетворение от его достижений или усилий. Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность выпускника в сдаче экзамена.
Рекомендации по снижению тревожности и снятию стресса: повышение эффективности обучения (приемы активизации внимания и памяти); использование техник спонтанного расслабления и повышения уверенности в себе (релаксация, аутотренинг, самоанализ личного стресса); противострессовая организация труда и эффективный распорядок дня. 12
Какие навыки нужно развивать, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ Показатели НавыкиОсобенности Знание о процедуре экзамена Представление об этапах проведения экзамена, о требованиях к заполнению бланков и правах школьника Снижает тревожность ребенка, помогает больше внимания уделять решению задач и принятию решений: «осведомлен, значит, вооружен».Успешность сдачи экзамена повышается, если ребенок знает, какая процедура его ожидает
Внимание Умение концентрироваться на задаче при работе с цифрами и текстами Помогает правильно понимать задания, избегать ошибок и описок при написании решений и ответов на бланках, учитывать всю необходимую информацию. Успешность сдачи экзамена повышается, если ребенок внимателен Логика Умение строить логически связанные ответы и рассуждения, понимать логические связи в заданиях Помогает правильно понять задания, связанно и логично излагать ответы, рассуждения, находить наиболее логичные ответы в тестах, если не уверен в правильности выбора. Успешность сдачи экзамена повышается, если ребенок умеет логически мыслить
Память Способность запоминать материал, полученную информацию, необходимую для сдачи экзамена Помогает сосредоточиться на задании, вспомнить усвоенный материал и не отвлекаться на переспрашивание. Организованность Как стратегия поведения: умение четко планировать свое время, расставлять приоритеты, успешно распределять усилия, все делать вовремя. Помогает распределить время так, чтобы решить как можно больше заданий, уложиться во временные рамки, успеть перепроверить ответы, чтобы снизить вероятность описок. Успешность сдачи экзамена повышается, если ребенок выбирает верные стратегии планирования времени
Упражнения для релаксации Для рук 1. сжать кисти рук в кулак, разжать 2. максимально растопырить пальцы рук, расслабиться. Для ног 1. упереться пятками в пол, максимально поднять носки, напрячься, сбросить напряжение. 2. упереться пальцами ног в пол, максимально поднять пятки, напрячься, сбросить напряжение.
Для лица 1. собрать губы в одну точку, задержать, расслабиться. 2. крепко зажмуриться, подержать, расслабиться Для спины и плечевого пояса 1. поднять плечи максимально вверх, подержать, опустить.
Упражнения на саморегуляцию Ритмичное четырехфазное дыхание Для выполнения этого упражнения достаточно удобно сесть, распрямиться и положить расслабленные руки на колени. Первая фаза (4–6 секунд). Глубокий вдох через нос. Медленно поднять руки вверх до уровня груди ладонями вперед. Сосредоточить свое внимание в центре ладоней и почувствовать сконцентрированное тепло (ощущение «горячей монетки»). Вторая фаза (2–3 секунды). Задержка дыхания. Третья фаза (4–6 секунд). Сильный, глубокий выдох через рот. Выдыхая, нарисовать перед собой в воздухе вертикальные волны прямыми руками (на экзамене лучше заменить это упражнение модификацией без размахивания руками). Четвертая фаза (2–3 секунды). Задержка дыхания. Дышать таким образом не более 2–3 минут. Сосредоточение на пульсе.
1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабить мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза. 4. Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх - направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. Регулярное проведение упражнений для глаз эффективно снижает зрительное и статическое напряжение.
Оказание помощи в организации режима дня Вы можете оказать им помощь в распределении учебного материала по дням, - в определении еженедельной нагрузки, - в составлении плана. Составление плана помогает справиться с тревогой: школьник начинает понимать, что успеть выучить весь материал вполне реально, у него достаточно времени для этого. Школьники часто волнуются, т.к. им кажется, что объем материала очень большой, и они не успеют все выучить к экзаменам.
Приметы, часто дают положительный психологический настрой и дополнительную уверенность. В ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку Считается, что так материал запоминается ночью, пока спишь. Перед экзаменом завязывать шнурок на запястье "на счастье" "Узелок на память" Класть в туфлю под пятку пятикопеечную монету Возможно, пять копеек - пять баллов?..