Толерантность Автор Софья Львовна Каганович Софья Львовна Каганович доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии профессор кафедры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность – путь к миру Классный час для учащихся 10 класса Автор : Жусупова Айнагуль Кл. руководитель: Алтаева О.Н Первомайская СОШ.
Advertisements

Толерантность – путь к миру Классный час для студентов 2 курса Автор :Гончарова Н.Г. Преподаватель высшей категории.
«Толерантность – путь к миру» «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться.
Культурно-досуговая программа «Согласие» «Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями» Пифагор.
Живи с другими людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями Пифагор.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает одного: научиться жить на земле, как люди. Б. Шоу.
Познакомить учащихся с понятием толерантность, с основными чертами толерантной и интолерантной личности. Развить способности адекватно и полно познавать.
Р ЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ! Беседы о толерантно сти.
Толерантность – путь к миру Цель: Познакомить учащихся с понятием толерантность, с основными чертами толерантной и интолерантной личности. Развить способности.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Познакомить учащихся с понятием толерантность, с основными чертами толерантной и интолерантной личности. Развить способности адекватно и полно познавать.
Основы мировых религиозных культур учебный курс. В законе Российской Федерации «Об образовании», в президентской образовательной инициативе «Наша школа»,
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Толерантность. Работаем в команде: сотрудничество Работаем в команде: сотрудничество психолога с учителями предмет- никами и другими специалистами. никами.
Воспитание толерантности у школьников. Что такое толерантность? Толерантность – это общение и свобода мысли, совести и убеждений, гармония в многообразии,
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Взаимосвязь и взаимозависимость толерантности и правовой культуры.
Заместитель заведующей МБДОУ 19 г. Невинномысска Василенко Ирина Олеговна 2014 год.
Транксрипт:

Толерантность Автор Софья Львовна Каганович Софья Львовна Каганович доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития образования Формирование толерантного сознания у школьников

Цели и ценности современного образования: (ЮНЕСКО) Научить учиться Научить работать и зарабатывать Научить жить Научить жить вместе

Коммуникативность, коммуникативная компетентность – важнейшее свойство современной личности Толерантность – один из аспектов коммуникативности

В концепции стандартов 2-го поколения говорится: Новой нормой становится «жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Чем мы различаемся? И почему?

Внешностью (цветом кожи, формой и чертами лица и т.д.). Национальной принадлежностью, обычаями, традициями, языком. Отношением к религии. Политическими взглядами. Отношением к тем или иным явлениям и событиям. Семейным положением. И многим другим…

Что такое толерантность? Признание права всех людей быть разными Терпимость к «другому» Готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, верованиям и обычаям.

Толерантность – это гармония в многообразии («Декларация принципов толерантности»)

Толернатность – это диалог непохожих Воспитание толерантности – это воспитание способности к диалогу и сотрудничеству

Интолерантность понятие, противоположное толерантности, - нетерпимость, агрессивность, активное неприятие «другого», «непохожего»

История понятия «толерантность» 1763 г. – Вольтер. Трактат о веротерпимости 1789 г. – Декларация прав человека и гражданина (принята Учредительным собранием Франции) 1948 г. - Всеобщая декларация прав человека (принята ООН)

История понятия «толерантность» Декларация принципов толерантности (утверждена 16 ноября 1995 г. резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО)

16 ноября – Всемирный день толерантности

Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» ( годы) ( принята Правительством РФ )

Адрес сайта в Интернете:

Анкета 1. Хорошая работа – это такая работа, где всегда ясно, что и как надо делать 2. Есть нации и народы, к которым трудно хорошо относиться 3. Это замечательно, что молодежь может сегодня свободно протестовать против того, что ей не нравится, и поступать по-своему 4. Мне трудно представить, что моим другом станет человек другой веры 5. Личная свобода в поведении важнее хороших манер 6. Человека надо оценивать только по его моральным и деловым качествам, а не по его национальности 7.Люди, которые живут в соответствии с установленным порядком, лишаются в жизни многих радостей 8. Истинной может быть только одна религия

Анкета 9. Государство имеет право в своих интересах пойти на ущемление одной нации 10. То, что Россия – многонациональная страна, обогащает ее культуру 11. Человек с иной точкой зрения обычно вызывает у меня (выберите что-нибудь одно): 11. интерес и стремление понять его суждения 12. желание переубедить его 13. раздражение 12. Мужа (жену) лучше выбирать среди людей своей национальности 13. Нашей стране необходимо больше терпимых людей – таких, кто ради мира и согласия в обществе готов пойти на уступки 14. Человек другой культуры обычно пугает или настораживает окружающих 15. Очень важно защищать права тех, кто в меньшинстве и имеет не похожие на других взгляды и поведение

Анкета 16. Я никогда не сужу людей, пока не буду уверен в фактах 17. Люди с другим цветом кожи (другой расы) могут быть нормальными людьми, но в друзья я предпочел бы их не брать 18.То, что в нашей стране придерживаются разных и даже иногда противоположных взглядов, - благо для России 19. Принимая решения, следует обязательно считаться с общепризнанными нормами поведения 20. Некоторые люди слишком сложны, чтобы их можно было понять 21. Нет такого межнационального конфликта, который нельзя было бы разрешить путем переговоров и взаимных уступок 22. Большинство преступлений в нашем городе совершают приезжие 23. Идти на уступки – это значит проявлять слабость

Аспекты понятия «толерантность»

1. Толерантность к самому себе – первый шаг к толерантному сознанию Не может быть толерантности к другому без уважения к самому себе. Воспитание толерантности и патриотизма – две стороны одного процесса.

2. Границы и критерии толерантности: толерантность не должна превращаться в конформизм и равнодушие «Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». (Бруно Ясенский)

"Сначала они пришли за коммунистами, и я промолчал, потому что я не коммунист. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что я не еврей. Потом они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я протестант. И тогда они пришли за мной, и к тому времени уже не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня". /пастор Нимайер о фашистах/

3. Активная толерантность: не просто «терпеть» другого, но уметь вступать с ним в диалог, активно сотрудничать, «жить вместе»

Черты толерантной личности АБ 1. Терпение 2. Снисходительность 3. Расположенность к другим 4. Чувство юмора 5. Чуткость 6. Доверие 7. Альтруизм 8. Терпимость к различиям 9. Умение владеть собой 10. Доброжелательность 11. Несклонность осуждать других 12. Гуманизм 13. Умение слушать 14. Любознательность 15. Способность к сопереживанию

Аспекты проблемы толерантности:

Национальная, расовая терпимость

Результаты социологических исследований (плохое отношение к этническим группам): Чеченцы – 8% Азерб. – 19% «кавказцы» Евреи – 13% Американцы – 2% 56% 49% 77% 13% 11%

Религиозная терпимость Заполняя анкету, с утверждением, что «истинной может быть только одна религия», согласились 7% педагогов 19% учащихся;

Социальная, политическая терпимость

Пути формирования толерантности у школьников

1. Организация воспитательной среды в школе Проект «Школа – правовое пространство» Школьные службы примирения

2. Воспитательная работа социального педагога, психолога Специальные психологические тренинги и игры («Чем мы похожи?», «Лукошко» и др.) Просветительская работа (классный час «История, религия, обычаи разных народов» и др.)

3. Формирование толерантности через содержание гуманитарных предметов

История, обществознание История религиозных и других войн Тема «Гражданская война в России» Национальная политика Сталина (судьба народов Кавказа – чеченцев, ингушей и др.) Тема «Холокост» и современный антисемитизм

История религий Связь трех религий: Иудаизм Христианство Ислам

Гуманизм и миролюбие любой религии: «…к родителям – благодеяние, и к родичам, и сиротам, и беднякам. Говорите людям хорошее, выстаивайте молитву, приносите очищение» (Коран)

«И сказал Всесильный: «Да будет пространство посреди воды и отделяет оно воду от воды… И назвал Всесильный пространство – небом…» (Тора)

«И сказал Бог: «Да будет твердь посреди воды и да отделяет она воду от воды… И назвал Бог твердь – небом…» (Библия)

«Он разъединил моря, которые готовы встретиться. Между ними преграда, через которую они не устремятся. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?» (Коран)

В Коране пересказаны все легенды Ветхого и Нового Заветов Библия Моисей Иисус Мария Коран Муса Иса Мириам

Гуманизм и миролюбие любой религии Христианство: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними

Гуманизм и миролюбие любой религии Ислам: Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого «…к родителям – благодеяние, и к родичам, и сиротам, и беднякам. Говорите людям хорошее, выстаивайте молитву, приносите очищение» (Коран)

Гуманизм и миролюбие любой религии Буддизм: Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе и верностью своему слову.

Своеобразие каждой религии Как по-Вашему, образ солнца должен быть в раю? «Не увидят они там солнца… Близка над ними тень». Почему? Как по-Вашему, для чего Аллах сотворил дерево? «Мы сотворили дерево и сделали его спасением для людей, находящихся в пустыне».

Картина Рая в Коране: «Сады темно-зеленые», в них – пальмы и гранаты, люди там блаженствуют, «опираясь на зеленые подушки» «среди лотоса, лишенного шипов, и талха, увешанного плодами, и тени текучей, и плодов обильных, … и ковров разостланных». «На них одеяния зеленые из сундука и парчи». «И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками из хрусталя». Как по-Вашему, почему столько зеленого?

Знакомство с бытом и историей разных стран и народов. Приобщение к иным национальным мирам через их язык и культуру. (со 2 класса – на уроках иностранного языка)

Как по-Вашему, о каком человеке говорят, что у него «каменное сердце»? Русские дети ответили: «Это злой, черствый человек». Хантыйские дети ответили: «У такого человека вместо сердца – камень, поэтому он такой здоровый, крепкий, долго живёт».

Предметы искусства Обращение к произведениям соответствующей тематики

Музыка программа Д.Б.Кабалевского. 4 класс, 2-е полугодие, раздел: «Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непроходимых границ»

ИЗО программа Б.М.Неменского. 4 класс, 4 четверть, раздел: «Искусство объединяет народы»

С таким же ужасом встречали свой последний час евреи в газовых камерах 2-й мировой войны

5. Литература

Обращение (хотя бы обзорное) к литературе других народов (зарубежной и народов России), выявление общих «вечных» тем, образов и т.д., общих закономерностей развития, рассмотрение русской литературы как части мировой культуры.

Внимание к проблеме художественного взаимодействия русской литературы с литературами, культурами и даже жизнью иных народов, выявление обогащения русской литературы в этом взаимодействии. (элективные курсы или модули в общем курсе) Внимание к проблеме художественного взаимодействия русской литературы с литературами, культурами и даже жизнью иных народов, выявление обогащения русской литературы в этом взаимодействии. (элективные курсы или модули в общем курсе)

А.С.Грибоедов – не только поэт, но и секретарь российской дипломатической миссии в Персии: «Восток – неисчерпаемый источник моего пиитического вдохновения»

В.А.Жуковский: переводчик поэмы «Шахнамэ» персидского поэта Фирдоуси

А.С.Пушкин: «Слог восточный был для меня образцом» (из письма П.Вяземскому о «Бахчисарайском фонтане») «Подражания Корану», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и др.

М.Ю.Лермонтов: «Быть может, небеса Востока меня с ученьем их Пророка невольно сблизили…» (стих. «Валерик») «Демон», «Мцыри» «Герой нашего времени» и др.

А.Фет: цикл «Из Гафиза» С.Есенин: «Персидские мотивы» Н.Гумилев: Африканский цикл И.Бунин: Восточные мотивы в поэзии и рассказах

Обращение к произведениям, непосредственно посвященным теме межнациональных отношений, акцентирование этой темы в программных произведениях.

Л.Толстой: «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат» и другие кавказские рассказы, А.Приставкин: «Ночевала тучка золотая», Л.Улицкая: «Медея и ее дети», «Даниэль Штайн, переводчик». В.Маканин: «Кавказский пленный», «Асан» и др.

Творческие задания по теме «Толерантность» Сочинения, эссе и т.п. Конкурсы рисунков, плакатов и т.д.

. 2 сторона вопроса: формирование толерантности к новому для них – российскому – миру у детей мигрантов, переселенцев.

Начнем с себя! Будем толерантными к самим себе, к своим близким, к своим ученикам!