Экскурсия в необычный музей Библиотечный урок Хаптухаева Л.Н. ХСОШ Бурятия
Цели: показать роль книги в развитии человечества; заинтересовать учащихся историей книги; вызвать желание ближе познакомиться с книгой и библиотекой.
Что такое книга? Попробуйте дать научное определение этому понятию. А теперь посмотрим, что говорят об этом словари.
«Книга - сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента» (Из словаря Живого великорусского языка В.И. Даля). «Книга - произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом» (Из Толкового Словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой). «Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала; средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания» (Из Энциклопедического словаря).
«Человек-книга» В очень далёкие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. У древних греков, например, сказителя именовали аэдом. Свои сказания он передавал, сопровождая их игрой на лире, а на Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому назывались гусляры.
«Книга-плитка» Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных. Среди развалин древнего города Ниневии была найдена целая библиотека, насчитывающая 30 тысяч плиток. Она принадлежала ассирийскому царю Ассурбанипалу (Ашшурбанипалу), жившему в 7 в.до н.э.
«Книга – лента» Следующий экспонат, который вы увидите на иллюстрации - это «книга - лента». Эту книгу придумали древние египтяне в 3 тысячелетии до н.э., и она представляла собой длинную ленту (до ста шагов) из растения под названием папирус. Записи на этой ленте делались столбиками. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывалась в ящик с ремнями, который носили за спиной рабы.
Восковая книга А сейчас вы увидите ещё один экспонат музея. Это «восковая книга», изобретённая ещё во времена древних римлян.
Эта книга представляет собой несколько дощечек, выструганных в середине и скреплённых шнурками, продетыми в дырочки по углам дощечек. Выемка в центре заполняется воском. Первая и последняя дощечка воском не покрывались, они служили обложкой. Писали по воску острым концом стальной палочки, имевшим название стило. Другим, тупым, концом написанное можно было стереть.
Книги из пергамента. Во 2 веке до н. э. Папирусные и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи. Вы можете увидеть их на фотографиях. Возникли такие книги в городе Пергам, их изготавливали из овечьей или козьей шкуры, выделанная для письма, она получила название пергамент, по названию города.
Новый материал был значительным шагом вперёд в изготовлении книг. Его можно было резать, сгибать, сшивать. На нём стали писать с обеих сторон. Но посмотрите, как огромна и тяжела такая книга! Ведь, кроме кожаных страниц, у неё ещё и переплёт изготовлен из досок. Но зато, богато украшенная бляхами, драгоценными камнями, медью, она была настоящим произведением искусства. На что она похожа? Правильно, на шкатулку. Она и закрывалась на такие же застёжки или замки, как шкатулки и ларцы.
Берестяные грамоты Ну а какие же книги были у нас на Руси? В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века.
Посмотрите на эти иллюстрации. На них знакомые вам из уроков истории берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде в 1951 году. Именно от них берут своё начало берестяные книги. Для их изготовления брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. На ней процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем (писалом). Надписи в берестяных книгах выполнялись кириллицей.
Книги из бумаги Ну вот и близится к завершению наша экскурсия. Последний экспонат в музее истории книги - книга из бумаги.
Такие книги писали монахи в своих кельях. На это уходили многие месяцы. Ведь текст не просто писали каллиграфическим почерком, но и оформляли замечательными иллюстрациями.
Усердия и искусства требовало красивое письмо, соблюдение всех строчных и надстрочных знаков, украшение книг заставками и заглавными буквами.
Переписчик летописи Нестора заканчивает ее словами: «Радуется купец, прикуп сотворив, и кормчий во отишье пристав, и странник во отечество свое пришел, тако радуется и книжный писатель, дошел конца книгам».
Летописи Нестора Послание Курбского Ивану Грозному
Спасибо за внимание!