Макроэкономическое равновесие. Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макроэкономическое равновесие 900igr.net. Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность,
Advertisements

Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие Ким В.А.
Тема 2: Макроэкономическое равновесие, потребление, сбережения, инвестиции Доцент Ковальская Марика Ивановна.
11 класс. Процентная ставка и равновесие на денежном рынке.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
ТЕСТ 1 Отношение потребления домашних хозяйств к располагаемому доходу домашних хозяйств называется: А) средней склонностью к сбережению (ССС); Б) средней.
ТЕМА 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ.
Макроэкономическое равновесие (модель AD-AS) Выполнила студентка ИМиЕН Агапова Надежда группы ББ-21.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
Совокупный спрос Совокупное предложение Т.2. Равновесие на товарном рынке.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Тема 2: Макроэкономическое равновесие, потребление, сбережения, инвестиции Доцент Ковальская Марика Ивановна.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
Модель рыночной экономики $ $
ТЕМА 3 КРАТКОСРОЧНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.
Рынок товаров и рынок денег: модель IS-LM. Вспоминаем что такое совокупный спрос АD –Предельная склонность к потреблению (MPC). –Предельная склонность.
ТЕМА 5. Макромодель рынка благ 5.1. Совокупный спрос и его структура 5.2. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели. Линия IS Мультипликативные.
Начиная рассматривать данную тему, мы отметили, что модель IS – LM выявляет факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Поэтому рассматривается как.
М А К Р О Э К О Н О М И К А Равновесие на товарном рынке.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории.
Транксрипт:

Макроэкономическое равновесие

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально вещественными и финансовыми потоками и пр.

Макроэкономическое равновесие краткосрочное долгосрочное (текущее) Макроэкономическое равновесие идеальное реальное (теоретически желаемое)

Макроэкономическое равновесие Частичное (установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики) Общее (равновесие экономической системы в целом) Полное (оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность – высшая цель структурной политики общества)

Макроэкономическое равновесие Устойчивое (в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние) Неустойчивое (после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют)

Равновесие на рынке благ (классическая концепция)

Потребление АВТОНОМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ - та часть потребительских расходов населения или та часть его потребления, которая не зависит от величины национального дохода. ИНДУЦИРОВАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ - та часть потребления населения, которая находится в зависимости от размера национального дохода и изменяется вместе с изменением наци­онального дохода.

Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережениям Отношение приращения потребления к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ПОТРЕБЛЕНИЮ. Отношение приращения сбережений к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К СБЕРЕЖЕНИЯМ.

национальный доход - Q ; потребление - С; сбережения - S; приращение дохода, приращение потребления и приращение сбережений соответственно Q, С и S; предельная склонность к потреблению с и предельная склонность к сбережениям s. Q = С + S c = С/Q s = S/Q c + s = 1

Мультипликатор Мультипликатор – это коэффициент, который показывает, во сколько раз вырастает равновесный уровень национального дохода по отношению к росту автономных затрат. k = Q/A где k – мультипликатор, Q – национальный доход, A – автономные затраты. A = C a + I a + G C a – автономное потребление, I a – автономные инвестиции, G – государственные закупки товаров и услуг.

В структуре совокупного спроса выделяют: спрос на потребительские товары и услуги (C); спрос на инвестиционные товары ( I ); спрос на товары и услуги со стороны государства ( G ); чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X). Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе.

Cовокупный спрос можно выразить формулой: AD = C + I + G + X Кривая совокупного спроса

Уравнение Ирвинга Фишера M × ν = Q × P М - количество денег в обращении; ν - скорость их обращения; P - цена; Q - объем продаж товаров и услуг Количество денег, которое находится в обращении умноженное на скорость обращения денег должно равняться объему выпуска товаров и услуг, производимых в течение года, умноженному на цены на эти товары.

Ирвинг Фишер ( ) - американский ученый-экономист. Начав свою научную деятельность как математик, он затем переключился на экономическую теорию, был одним из создателей Эконометрического общества и стал в 1930 г. первым его президентом. экономическую теорию

Вместо показателя скорости оборота денег v подставим коэффициент m величину, обратную скорости обращения денег: Учтем также, что цены на товары и услуги, согласно нашему предположению, неизменны, а предложение денег у нас принимается как реальное. Поэтому и спрос на деньги также должен быть реальным показателем. Это значит, что Р (уровень цен) можно приравнять к 1. Поскольку Р= 1, а v мы заменяем на т, то уравнение принимает вид где М d спрос на деньги в реальном исчислении. Из уравнения Фишера следует, что спрос не деньги выражается формулой:

где M i – величина процентного реагирования спроса на деньги, i – процентная ставка. Тогда формула национального дохода: Формула спроса на деньги с учетом процентной ставки:

Совокупное предложение ( AS – aggregate supply ) – вся конечная продукция (в стоимостном выражении) произведенная (предложенная) в обществе. Кривая совокупного предложения

Джон Мейнард Кейнс ( ) - известный английский экономист. Кейнс поступил на государственную службу в 1906 г.; был членом Королевской комиссии по денежному обращению и финансам Индии ( гг.); работая в казначействе, был главным его представителем на Парижской мирной конференции.

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия. Это означает, что экономика находится в краткосрочном равновесии, при котором уровень цен на конечную продукцию и реальный национальный продукт устанавливаются на основе равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

Состояние экономики, которое возникает при пересечении трех кривых: кривой совокупного спроса ( AD ), краткосрочной кривой совокупного предложения ( AS ) и долгосрочной кривой совокупного предложения ( LAS ), является долгосрочным равновесием.

Основные модели макроэкономического равновесия Франсуа Кенэ ( ) – французский экономист XVIII в, глава школы физиократов. Разделив общество на три класса: землевладельцев, фермеров и ремесленников, в зависимости от их участия в воспроизводственном процессе, он показал, где создается совокупный и чистый продукт, как он распределяется, где возникают доходы, как возмещаются издержки.

Жан Батист Сэй Жан Батист Сэй ( ), французский экономист, широко пропагандировавший идеи А.Смита во Франции. Согласно позиции Сэя, предложение создает свой собственный спрос, товары создаются лишь для того, чтобы на вырученные деньги получить какие-либо блага.

Леон Вальрас Вальрас Леон ( ) - французский экономист, живший в Швейцарии. Он исходил из того, что проблема общего экономического равновесия решаема, и это можно доказать математически. Основную роль в системе Вальраса играют равновесные цены, т.е. цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения для каждого товара.