ДНЕВНИКТАНИСАВИЧЕВОЙ. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка- матроска,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бессмертный подвиг блокадного Ленинграда … Не много найдется в человеческой истории таких глубоко трагических и невероятно тяжких испытаний, подобно тем,
Advertisements

Дневник Тани Савичевой Работа учителя литературы Нечаевой Т.И.
65 лет со дня снятия блокады Ленинграда 8 сентября 1941года – 27 января 1944года 900 блокадных дней.
Дневник Тани Савичевой. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик: «Савичевы умерли.
Муниципальное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа 5 г.Чапаевска Самарской области. Проект Подготовил учащийся 7 класса Полунин.
Татьяна Савичева ( – ) Таня родилась в селе Дворищи под Гдовом в Псковской области, но, как её братья и сёстры, выросла в Ленинграде.
Дети – герои войны. Дети в блокадном Ленинграде ; Дети в концлагерях ; Дети пионеры – герои ;
Таня Савичева и ее блокадная история… Суркова Елизавета 6 Б класс.
Таня Савичева – дневник и жизнь девочки Автор разработки: Куликова Ж. Ф.
70 лет со дня снятия блокады Ленинграда Таня Савичева известна благодаря своему дневнику, который вела в блокноте сестры. Девочка записывала на страницах.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Дневник Тани Савичевой Доказательство преступлений фашизма…
Выполнила Плехова Л. М. ЦО 80 Центрального района Дневник Тани Савичевой. 70 лет снятия Блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками.
ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 6 «А» класса г. Москва, ГБОУ 1595 Прокофьев Антон.
Памяти защитников блокадного Ленинграда Презентацию подготовила учитель МОУ СОШ 2 Лыженкова О. Д.
Щели в саду вырыты, Не горят огни. Питерские сироты, Детоньки мои! Под землёй не дышится, Боль сверлит висок, Сквозь бомбёжку слышится Детский голосок.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском был документом страшным и веским. Плакали люди, фашизм проклиная, Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Транксрипт:

ДНЕВНИКТАНИСАВИЧЕВОЙ

Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка- матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка- матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором. Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором. Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти. Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти. С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы… С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать- белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать- белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи. Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…». Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

С начала блокады Ленинграда Таня начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. С начала блокады Ленинграда Таня начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.

Дневник Дневник Тани Савичевой Тани Савичевой Страницы дневника Страницы дневника 1 стр.-28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. 1 стр.-28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. 2 стр.-Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. 2 стр.-Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. 3 стр.- Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 3 стр.- Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 4 стр.- Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 4 стр.- Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 5 стр.- Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. 5 стр.- Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. 6 стр.- Мама 13 мая в 730 утра. 6 стр.- Мама 13 мая в 730 утра. 7 стр.- Савичевы умерли. 7 стр.- Савичевы умерли. 8 стр. -Умерли все. 8 стр. -Умерли все. 9 стр.- Осталась одна Таня. 9 стр.- Осталась одна Таня.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась

Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт- Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни». Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт- Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Сам дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. Сам дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.музее истории Ленинграда Пискарёвского мемориального кладбища музее истории Ленинграда Пискарёвского мемориального кладбища 31 мая 1981 года на шатковском кладбище был открыт памятник мраморное надгробие и стела с бронзовым горельефом (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом возведенная в 1975 году стела с барельефным портретом девочки и страничками из ее дневника. 31 мая 1981 года на шатковском кладбище был открыт памятник мраморное надгробие и стела с бронзовым горельефом (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом возведенная в 1975 году стела с барельефным портретом девочки и страничками из ее дневника. В память о Тане Савичевой её именем назван астероид В память о Тане Савичевой её именем назван астероид 2127.

Цветок Жизни". Холм "Дневник Тани Савичевой

В первую военную зиму осажденный Ленинград вступил с ничтожными запасами

Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища

Дети в блокадном Ленинграде собирают пулемёты

В блокадном Ленинграде

На улицах блокадного Ленинграда

Медицинский осмотр маленьких жителей блокадного Ленинграда, 1942 год

Первый обоз, пошедший по тонкому льду в осажденном городе.