Тема презентации: Художественная гимнастика. Выполнила Ученица 8 класса МБОУ Майская ООШ 10 Танасова Яна
История художественной гимнастики
Художественная гимнастика сравнительно молодой вид спорта; своим появлением он обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра. За сравнительно небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировую признательность и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.
В 1913 году в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами ее стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак.
Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию : «эстетической гимнастики» Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» Эмиля Жака дель- Кроза, «танцевальной гимнастики» Жоржа Демини и «свободного танца» Айседоры Дункан.
Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.
В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1945 создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В апреле 1941 года, был организован и проведен выпускниками и учителями школы, первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике.
. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований. А дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц.
С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1965 соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастики, с 1966 всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарева). И в 1954 году появляются первые мастера спорта. Гимнастики начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехославакию, Югославию.
После этого художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария СССР Чехословакия, а спустя 3 года 7- 8 декабря 1963 года в Будапеште проходит первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.
Подводя итоги, было обнаружено, что участие принимали гимнастки не только из Европы, и тогда было принято решение считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу москвичку Людмилу Савинкову первой чемпионкой мира по художественной гимнастике. В Будапеште соревнования проводились по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В Мадриде, советская гимнастка Галима Шугурова, становится обладательницей Европейской короны. В период с 1963 по 1991 чемпионаты мира проводились раз в два года по нечетным годам, а по четным годам, начиная с 1978 по 1992, проводились чемпионаты Европы. С 1992 г. чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.
Элементы художественной гимнастики
В художественной гимнастике используются различные виды ходьбы и бега, прыжков, поворотов, элементы народных танцев, также специфические плавные движения тела и его звеньев.
Вольные упражнения включают в себя элементы акробатических, общеразвивающих упражнений, упражнений художественной гимнастики и танцевальные элементы. Отличительные особенности записи вольных упражнений состоят в специфике названия, исходного положения и в делении текста записи на определенные фрагменты.
В названии вольных упражнений указывается, для кого оно предназначено, например: вольные упражнения кандидатов в мастера, женщины. В обязательных упражнениях женщин даются сведения о музыкальном сопровождении, например: Г.В. Свиридов «Вальс», муз.размер.
Акробатические упражнения состоят из статических и динамических элементов. Основными статическими элементами являются стойки, упоры, равновесия, мосты и шпагаты. К стойкам относятся перевернутые вертикальные положения (вниз головой) стойка на лопатках, стойка на голове, стойка на предплечьях, стойка на руках. Сложными акробатическими элементами являются простые упоры. Равновесия выполняются на одной ноге с наклоном: равновесие на левой, заднее равновесие (с наклоном назад),
боковое равновесие и т.д. Акробатический мост выполняется с опорой на обе руки и ноги его разновидности: мост на левой ноге, мост на правой ноге и левой руке и т.п. Шпагат, или прямой шпагат, часто неправильно называют поперечным, ибо ось предельно разведенных ног параллельна, а не поперечна оси плеч. В других шпагатах указывается нога, находящаяся спереди: шпагат правой, шпагат левой.
Упражнения на гимнастической стенке, скамейке и в парах: Общеразвивающие упражнения, выполняемые на гимнастической стенке и гимнастической скамейке, записываются по правилам общеразвивающих упражнений. Элементы на этих снарядах выполняются, как правило, под счет и записываются с использованием терминов упражнений на гимнастических снарядах. Кроме Уже изложенных правил, запись упражнений на стенке и скамейке имеет и свои особенности.
Относительно скамейки гимнаст может располагаться продольно, поперек, лицом, спиной, боком, а относительно стенки лицом, спиной, боком. При записи исходных положений относительно стенки или скамейки используются все указанные термины, в отличие от упражнений на снарядах, где обычное положение (поперек или продольно) по правилам сокращения не указывается.
Упражнения на снарядах состоят главным образом из упоров, висов и различных переходов из одних положений в другие. В упорах плечи находятся выше точек хвата, например: упор, упор на предплечьях, упор ноги врозь правой или на одном уровне с точками хвата, например: упор на руках, упор руки в стороны на кольцах (крест) Упражнения на гимнастических снарядах:
Упражнения с предметами: При описании упражнений с предметом записывается преимущественно путь предмета, а не рук, его держащих, например: мяч вверх (а не: руки с мячом вверх); левую руку перед грудью, мяч вправо (а не: правой рукой мяч в сторону). В упражнениях с обручем указываются положение его плоскости и направление движения. Основные плоскости расположения обруча горизонтальная, фронтальная и боковая. Примеры: обруч вертикально (фронтально) вперед, обруч горизонтально вверх, обруч вертикально боком правой вверх. При описании общеразвивающих упражнений с гимнастической палкой различают две основные группы положений: хватом за оба конца и со свободным концом (концами).
Евгения Канаева
Евгения Канаева - абсолютная победительница этапа Гран-при в Брно по художественной гимнастике, В чешском Брно состоялся этап Гран-при. Соревнования завершились полным триумфом олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. В первый день она одержала победу в многоборье, а затем первенствовала в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой.
Многоборье. 1. Евгения Канаева (Россия) – 118,900 балла. Обруч. 1. Евгения Канаева (Россия) – 29, Мяч. 1. Евгения Канаева (Россия) – 29, Булавы. 1. Евгения Канаева (Россия) – 29, Лента. 1. Евгения Канаева (Россия) – 30, Ре 6 результаты этапа Гран-при в Брно
Канаева завоевала золотую медаль в упражнении с булавами. Серебро - у Кондаковой, бронзу завоевала волгарка Сильвия Митева. Точно в таком же порядке - Канаева, Кондакова и Митева - распределились призовые места и в упражнении с лентой.