Белки. Строение и функции. Работу выполнила ученица 10 класса МОУ СОШ села Кочетовка Аткарского района Саратовской области Иванова Юлия. Руководитель: Урабаева Луиза Александровна – учитель химии и биологии.
Белки́ (протеи́на, полипептид́ты) высокомолекулярнае органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённах в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотнай состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартнах аминокислот.
Белки - сложнае высокомолекулярнае природнае соединения, построеннае из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связана пептиднами связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептиддной цепи. пептидная связь
Вторичная структура - спираль, удерживаемая водороднами связями.
Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различнах остатков аминокислот.
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидднах цепей.
Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различнах факторов внешней среты. Третичная структура Первичная структура
под воздействием высоких температур
под действием солей металлов
под действием спиртов
Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.
Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание в присутствии НNO 3 при нагревании. Биуретовая реакция – красно – фиолетовое окрашивание в присутствии CuSO 4.
Энергетическая Структурная Каталитическая Защитная Транспортная Сократительная Сигнальная Регуляторная