Теория трех штилей. Автор: обучающаяся 9 а класса Мироненко Дарья Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Рассохина Ю.В.
М.В. Ломоносов- первый русский профессор и специалист в различных науках, внес огромный вклад в развитие русской литературы и словесности. Он поистине является реформатором русского литературного языка.
С Ломоносова начинается наша литература; он был её отцом… он был её Петром Великим. В. Г Белинский
"Письмо о правилах российского стихотворства – 1738 год. М.В.Ломоносов утвердил силлабо- тоническое стихосложение, в котором в определённой системе чередуются ударные и безударные слоги.
Занимаясь лингвистикой, он разработал первую научную грамматику русского языка- «Российскую грамматику».
Грамматика делится на части, содержит наставления, каждая состоит из 5-6 глав, глава делится на параграфы. Всего 527 параграфов. НАСТАВЛЕНИЯ: 1. О слове вообще, 2. О чтении и правописании российском, 2. Об имени, 3. О глаголе, 4. О служебных частях слова, 5. О сочинении частей слова. В основу русского произношения берёт произношение Москвы.
Трактат «О пользе книг церковных в российском языке» (1757 г.) - первый опыт русской стилистики - является применением учения античных филологов о трех стилях (высоком, посредственном, низком) к русскому языку и жанрам русской литературы.
Теория Трех штилей М.В.Ломоносова
Так, в одном из своих трудов по словесности Предисловии о пользе книг церковных в российском языке, написанном в 1758 году, точнее в ее Предисловии, он описывает теорию Трех штилей. Она представляет собой классификацию литературных жанров, существующих в русской литературе, по стилям.
Первый штиль - высокий, патетический, величавый. Этим штилем сочинитель должен пользоваться в произведениях таких жанров как ода, героическая поэма, ораторская речь, трагедия и др. «Ода на день восшествия на всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут..
Второй штиль по Ломоносову - средний. Сочинитель должен использовать этот стиль при написании произведений таких жанров как элегии, дружеские послания, драмы, эклоги и сатиры.
Третьим, низким стилем, предназначен для написания писем, песен, басен и комедий. Для каждого из этих жанров допускался лишь один штиль, исключений из правила не было, а отступать от них было запрещено. Зачем я на жене богатой не женюсь? Я выйти за жену богатую боюсь. Всегда муж должен быть жене своей главою, То будут завсегда равны между собою. 1747
I II III ВЫСОКИЙ СРЕДНИЙ НИЗКИЙ ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНИЗМЫ РУСИЗМЫ ОДЫПОЭМЫ ПЬЕСЫ ПОСЛАНИЯ КОМЕДИИ ПИСЬМА БАСНИ
Теория «Трех штилей" имела демократический характер: она ограничила употребление старославянских слов. приблизила литературный язык к разговорному. художественные и научные произведения, написанные в соответствии с требованиями этой теории, были доступны более широкому кругу читателей.
Ломоносов не только систематизировал русскую литературу по этим трем стилям, но и определил особенные языковые правила для каждого из них. Такое нововведение было необходимо для русского литературного языка на данном этапе его развития, в связи с уже развитой светской литературой, именно в этот период требовалось упорядочить и систематизировать накопившиеся за века языковые ресурсы. Таким образом, М.В. Ломоносов, создав эту теорию, сделал огромный вклад в развитие русской литературы и словесности.
И как ученый, и как поэт, Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине. Русские люди восхищаются и гордятся своим великим предком, истинным сыном своей Родины. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова