Уральские горы:. Самоцветы АМЕТИСТ ЗМЕЕВИ изумруд ЗМЕЕВИК АВАНТЮРИНАМЕТИСТ Турмалин. Хрусталь. Авантюрин. Аквамарин…. Термин «самоцветы» был введенный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. Сказка Сказ События происходят в фантастическом, Место действия конкретное,
Advertisements

Выполнили ученики 7 класса МОБУ СОШ 2 МОБУ СОШ 2.
МИНЕРАЛЫ ученица 3 класса « Б » ГБОУ СОШ 844 г. Москвы Ромасловская Софья.
Кварц и его псевдоним аметист ! Кварц - минерал, который входит в состав гранита, но часто встречается и сам по себе. Попадаются кристаллы кварца размером.
Камни. Презентация к уроку по окружающему миру.
Проблемы и тайны мастерства Данилы - Мастера Интегрированный урок в 5 классе по литературе и химии.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
Полезные ископаемые Уральских гор.. Урал издавна поражал исследователей обилием минералов и главным своим богатством - полезными ископаемыми. Чего только.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций.
Ученица 4в класса: Цупик Екатерина. Именно Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна.
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ.
Выполняла : Паршина Александра Проверила: И.Н.Свечникова.
Природные уникумы. Экологические проблемы Урала. 8 класс
Вступление Минералы – природные тела с определенным химическим составом и кристаллическим строением. Минералы окружают нас повсюду – и на Земле и даже.
Мир первозданной красоты Природные уникумы Урала.
Анна Долинская, 3- А класс, МБОУ СОШ 48, Нижний Новгород Агатовая жеода ( полый камень с кристаллами горного хрусталя )
МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» Урок литературного чтения на тему «Серебряное копытце» Павла Петровича Бажова 4 класс Выполнила Логинова.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
ТЕМА : Сокровища ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ Учащиеся 3А класса МОУ СОШ 121 Бродягин Влад Бездетнов Леонид Польской Андрей.
Транксрипт:

Уральские горы:

Самоцветы

АМЕТИСТ ЗМЕЕВИ изумруд ЗМЕЕВИК АВАНТЮРИНАМЕТИСТ Турмалин. Хрусталь. Авантюрин. Аквамарин…. Термин «самоцветы» был введенный А.Е.Ферсманом в 1920-х гг. для обозначения драгоценных камней, в т. ч. и бесцветных На Урале известно около сорока видов драгоценных и поделочных камней и около тысячи видов их проявлений, их назвали САМОЦВЕТЫ, т.к.Уральские самоцветы - драгоценные и полудрагоценные камни с широчайшей гаммой цветов, наделенные невероятными магическими свойствами, уникальными для каждого камня.

Камни- картины.

Ваза из малахита в Эрмитаже Пепельница "Тритоны. Бронза, золочение, малахит. Так кто говори те обо всем этом писал? Малахит - минерал, водный карбонат меди. Ювелирный и поделочный камень Природный малахит всегда образуется там, где есть залежи медных руд, если эти руды залегают в карбонатных породах известняках, доломитах и др. Малахит – это минерал хорошо известен как ювелирный и поделочный камень. Интересно, что уральский малахит, красота, которого воспета Бажовым в «Малахитовой шкатулке» в 1635 году использовался лишь в качестве медной руды. К «малахитовой эпохе» обычно относят годы XIX столетия, когда были открыты крупные месторождения малахита в Полевском и в Нижнем Тагиле.

МАЛАХИТ.

Типич ная форм а роста мала хита - это игольчатые кристаллы. Вот такие

Разрастаясь из маленьких "ёжиков", состоящих из игольчатых кристаллов, малахит образует радиально- лучистые шарики - сферолиты. Именно из этих сферолитов состоят знакомые всем почки малахита, дающие в распиле концентрически е узоры - классический малахитовый рисунок. Почки

Распи л:

Рост малахита - это именно радиально- лучистая кристаллизация. Натеков и сталактитов, как кальцит, он не образует. Его образования называют псевдосталактитами, и по механизму образования они скорее родственны псевдосталактитам халцедона. В отличие от сталактитов они растут не обязательно строго вверх или вниз, а могут произвольно изгибаться:

Структура малахита волокнистая, состоящая из отдельных кристаллов-иголок, которые росли и боролись между собой за свободное пространство. Иголки могут быть как очень маленькими, так и крупнее, вплоть до различимых невооруженным глазом. В случае если они будут чуть крупнее, на камне может появляется эффект шелковистого перелива, при поворотах его под разным углом. Малахит с таким эффектом называют "плисовым". А ещё у малахита есть один частый спутник - это азурит. По входящим в состав химическим элементам эти два минерала похожи как братья-близнецы: Cu2[(OH)2|CO3] и Cu3[OH|CO3]2. Хотя по структуре они различны, и это не дает назвать их "родственниками". Но из-за такого сходства состава азуриту очень легко перекристаллизоваться в малахит - еще бы, ведь все необходимые элементы уже на месте. Таким образом может образоваться псевдоморфоза малахита по азуриту - форма кристаллов остается как у азурита, а по содержанию - это уже малахит:

Впрочем, бывает и так, что половина кристалла - еще азурит, а вторая половина - уже малахит:

А иногда встречается и прозрачный малахит. Бывает, что по каким-то причинам единичным кристаллам при росте не мешают "конкуренты" в виде соседних иголок. Тогда малахит может отрастить несколько вот таких смачных кристаллов:

Еще, кстати, есть такой минерал псевдо малахит, который ну очень похож на малахит. За что и получил свое название. Его иногда ошибочно принимают за малахит:

Малахитовый зал(А. П. Брюллов, 1839) служил парадной гостиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Уникальный малахитовый декор зала, а также предметы обстановки созданы в технике "русской мозаики". Большая малахитовая ваза и мебель выполнены по рисункам О. Р. де Монферрана. Стену зала украшает аллегорическое изображение Ночи, Дня и Поэзии (А. Виги).