Современные представления о компетентности и проблема компетентностного подхода в образовании
Актуальность определяется государственной задачей формирования готовности подрастающего поколения к принятию самостоятельных и ответственных решений в условиях модернизации общественного устройства.
анализ отечественной и зарубежной литературы, публикаций свидетельствует о том, что понятие «компетентность» определяется как способность, самостоятельность, правомочность, предназначенность для выполнения конкретных функций или решения задач или как способность и готовность человека к действиям, обладание личностью в необходимом объеме специальными знаниями, умение ими пользоваться в типичных и нестандартных ситуациях, как особенность видов и способов деятельности, которая обеспечивает успешность решения поставленных задач.
понятие компетентности не совпадает с понятиями уровня и качества обученности и должно быть поставлено перед образовательным учреждением как самостоятельная задача.
Компетенции представляют собой интегративное сочетание составляющих «знания + умения + опыт», проявляющихся в способности личности решать практические задачи в различных сферах жизни и деятельности на базе теоретических знаний и практического опыта.
Как правило, в образовательных учреждениях формируются лишь компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности - общекультурная компетенция и коммуникативная компетенция. В формировании других социально значимых компетенций основную роль играет внешкольный опыт учащихся.
ключевые компетенции обучающихся в системе образования: компетенция в сфере гражданско-общественной деятельности; компетенция в сфере социально-профессиональной деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации) и затем – профессиональная компетенция; компетенция в сфере социально-культурной деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность); мировоззренческая компетенция (способность относиться к различным сторонам жизни и деятельности с сознательных мировоззренческих позиций); компетенция в сфере здоровья и здорового образа жизни.