Витамины Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История открытия ВИТАМИНЫ. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические.
Advertisements

Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.
Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Автор: Резниченко Наташа, Митрофан Кристина (кружок «Электроника» от РЦДТ на базе Угольной СОШ) Руководитель: Гапонова Н.А. Методическая помощь: Лобанова.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Транксрипт:

Витамины

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги.Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги.

в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Витамин А Наиболее ценными поставщиками витамина А являются жир печени, некоторых рыб (треска, тунец, камбала, морской окунь и другие), яйца, сыр, молоко, масло. Много его в моркови и некоторых других овощах. Витамин А способствует нормальному обмену веществ, формированию костей и зубов, необходим для нормального роста новых клеток. А также витамин А оказывает очень большое влияние на зрение. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Суточная потребность в витамине А для детей в возрасте от одного года до трех лет составляет 450 МЕ, для взрослых МЕ

Витамины В1 и В2 Витамины В1 и В2 содержатся в муке и мучных продуктах, желтках яиц, дрожжах, мясе, сое фасоли, горохе. Значительное количество витамина В2 находится в молоке, а витамина В3 - в зеленых овощах. Недостаток витамина В1 (тиамина) ведет к полиневриту, который начинается с онемения и покалывания. Потом начинается отмирание нервных окончаний, и ребенок теряет возможность управлять конечностями. Происходит потеря аппетита, возникает тяжесть в желудке, запоры и могут появиться боли в сердцах. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению языка и появлению трещин в углах рта. Он присутствует практически во всей пище, особенно в овощах, молоке, мясе и муке грубого помола. Витамин В3 присутствует практически во всех продуктах питания.

Без него невозможен нормальный обмен белков и углеводов. При его недостатке может возникнуть дерматит, паралич. А также недостаток может появиться в результате дисбактериоза, вызванного чрезмерным использованием антибиотиков.

Витамин В12 Витамин В12 необходим для хорошего пищеварения, благоприятно действует на нервную систему, обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма. Источниками витамина В12 является морская капуста, печень, рыба, яйца, молоко, сыр. Без витамина В12 невозможно формирование кровяных телец, оболочки нервных клеток. Из-за дефицита витамина может развиться анемия. Признаки нехватки витамина: нервозность, повышенная утомляемость, онемение конечностей, нарушение координации движения. Суточная доза потребления витамина В12 для детей в возрасте от одного до десяти лет – 1-3 мкг, для взрослого человека – 4 мкг.

Витамин С Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин D Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом из печени некоторых рыб, в яичном желтке, масле и молоке. Однако в молоке, масле, яйцах его содержание резко колеблется в зависимости от сезона (меньше всего витамина зимой). У людей витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце светит мало, потребность в витамине D, возрастает. У ребенка любого возраста после года потребность в витамине D, еще довольно велика, поэтому ему, особенно зимой, необходимо давать препараты, содержащие витамин, в частности рыбий жир.Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом из печени некоторых рыб, в яичном желтке, масле и молоке. Однако в молоке, масле, яйцах его содержание резко колеблется в зависимости от сезона (меньше всего витамина зимой). У людей витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце светит мало, потребность в витамине D, возрастает. У ребенка любого возраста после года потребность в витамине D, еще довольно велика, поэтому ему, особенно зимой, необходимо давать препараты, содержащие витамин, в частности рыбий жир.

Недостаток солнечного света и витамина D, может стать у детей причиной некоторых заболеваний, в том числе рахита. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработке в организме питательных веществ получаемых с пищей. Все эти процессы особенно интенсивны в период роста и развития ребенка. Поэтому растущий организм особенно нуждается в витамине D. На первом году жизни ребенок быстро растет, а для роста костей необходимы минеральные соли. Без витамина D соли не всасываются из кишечника в кровь, не отлагаются как нужно в костях, а наоборот, выводятся из организма. Недостаток солей в костях приводит к их истончению и размягчению. Но страдают не только кости. Нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов.

Для малышей обязательно нужен медицинский контроль. Врач, учитывая особенности каждого ребенка, назначает препарат витамина D. Главное, надо помнить, что правильное питание, достаточно активное гуляние на свежем воздухе, гимнастика – все это восполняет недостаток в витамине D.

Витамин Е Витамин E улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость и заживление ран, уменьшает возможность образования шрамов. Так же витамин Е улучшает иммунную систему организма. Источником витамина являются подсолнечное масло, хлопковое, кукурузное, семечки яблок, орехи, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница. Витамин Е облегчает болезнь Альцгеймера и диабет. Но следует помнить, что он не лечит, а только не дает болезням выйти на новый уровень.

Суточная потребность в витамине Е у грудных детей – 3-4 МЕ, у детей в возрасте от одного года до 10 лет – 6-7 МЕ, у лиц старше десяти лет – 8-10 МЕ. Главным признаком недостатка витамина является мышечная дистрофия.

Выполнила: ученица 8 «Б» класса МОУ «Дубовская СОШ» Кутник Валерия