Изучение влияния фитонцидов на сохранность пищевых продуктов Работу выполнили ученики 7 класса Исаков Влад, Федотова Олеся Руководители: Добренко З.Д., Цой Е.А.
Актуальность
Цель: выяснить, как влияют фитонциды различных растений на сохранность пищевых продуктов. Задачи: 1. сделать литературный обзор по изучаемой проблеме; 2. выбрать для исследования различные продукты и поместить их в стеклянные сосуды с различными источниками фитонцидов; 3. провести наблюдения с подробным описанием в течение нескольких недель; 4.сравнить, как фитонциды выбранных нами растений влияют на сохранность различных видов продуктов, и выяснить причины обнаруженных различий. 5. выработать рекомендации, как сохранить продукты в различных ситуациях, не прибегая ко льду и сложным приемам.
Фитонциды (от греч. рhyton – растение и лат. сaedo – убиваю) – вещества растительного происхождения, которые обладают свойством убивать другие организмы (бактерии, микроскопические грибы, простейших и многоклеточные организмы).
Растения, обладающие бактерицидными свойствами
Сосна обыкновенная Тополь душистый Эвкалипт Чистотел Валериана Лавр благородный
Профессор Борис Петрович Токин ( ) Фитонциды впервые обнаружены в природе советским ученым Борисом Петровичем Токиным в 1928 году.
Выбрали 5 различных видов продуктов: 1. свежее куриное мясо; 2. свежая рыба - мойва; 3. вареные яйца; 4.яблоки; 5.морковь. Методика исследования Исследование проводили по методике Ю.А. Равич-Щербо, Г.Б. Дуброва 1960 г
Свежее куриное мясо. 1
Свежая рыба - мойва 2
Вареные яйца. 3
Яблоки 4
Морковь 5
Источники фитонцидов Лук
Источники фитонцидов Чеснок
Источники фитонцидов Горчица
Лук и чеснок очистили.
Натерли на терке.
Горчицу заварили в теплой воде.
Ничего, кроме теплой воды, к горчице не прибавляли.
Натертые на овощной терке лук и чеснок, заваренную горчицу поместили на дно стеклянных сосудов.
Стеклянные сосуды плотно закрыли пробками, под которые с помощью капроновой нити подвешивали экземпляры продуктов.
Для большей герметичности крышки в местах крепления нити смазали расплавленным парафином.
Яблоки
Вареные яйца
Морковь
Сырое мясо курицы
Сырая рыба - мойва
Наблюдения проводили более двух недель.
Опыт был заложен 12 февраля 2013 года.
Таблица наблюдений Дата Источники фитонцидов Продукты свежее куриное мясо свежая рыба - мойва вареное яйцо яблоко морковь Контроль Лук Чеснок Горчица
Контрольный образец 20 февраля 25 февраля 17 февраля
Рыба, находившаяся в фитонцидах лука 21 февраля 28 февраля 17 февраля
Рыба, находившаяся в фитонцидах чеснока 20 февраля 28 февраля 17 февраля
Рыба, находившаяся в фитонцидах горчицы 20 февраля 28 февраля 17 февраля
Мясо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Мясо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Мясо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Мясо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яйцо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яйцо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яйцо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яйцо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яблоки. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 17 февраля
Яблоко, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яблоко, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Яблоко, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Морковь. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Морковь, находившаяся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Морковь, находившаяся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Морковь, находившаяся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
Рыба 28 февраля
Мясо 28 февраля
Вареные яйца 28 февраля
Яблоки 28 февраля
Морковь 28 февраля
Выводы: 1. Летучие фитонциды разных растений обладают разной мощностью и избирательным действием по отношению к различным микроорганизмам. 2. Мы выбрали 5 видов продуктов и три различных источника фитонцидов. 3. Наиболее мощными фитонцидными свойствами обладает горчица. Второе место занимает чеснок. Фитонциды лука оказались наиболее слабыми. 4. Выделение летучих фитонцидов у большинства растений, в том числе и лука, очень быстро прекращается после измельчения растения. Фитонциды лука плохо убивают те виды плесени и бактерий, которые вызывают порчу выбранных нами продуктов. Фитонциды лука, чеснока и горчицы блокируют рост данного овоща. 5. В качестве приспособления для хранения продуктов предложили сконструированный нами несложный контейнер.
Контейнер для хранения продуктов
Наши планы: исследовать влияние водных настоев из наружных сухих листьев луковиц лука, а также водные настои кашицы лука и чеснока на сохранность овощей и фруктов; провести исследование по изучению влияния летучих фитонцидов различных растений на рост и развитие культурных видов растений.
Литература: 1. Токин Б.П. Губители микробов – фитонциды.: Издательство « Советская Россия », Москва, 1960 – 196 с. 2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т / Председатель Науч.-ред. Совета Осипов Ю.С. Отв. ред. Кравец С.А. Т.7 Гермафродит- Григорьев.- М.: Большая Российская энциклопедия, с.: ил.: Карт 3. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 27 Ульяновск- Франкфорт с. с илл., 27 л. илл., 5 л. карт. 4. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 15 Ломбард- Мезитол с. с илл., 27 л. илл., 2 л. карт, 1 карта вкладка. 5. Энциклопедический словарь юного биолога / сост. М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, с., ил. 6. Павлов С.А. Чеснок. – СПб.: Лениздат, « Ленинград », с. Серия « Растения – целители от всех болезней » 7.Л. Викторова, Чеснок // Химия и жизнь, 1, с Н. Ручкина, Лук // Химия и жизнь, 6, с
Спасибо за внимание!