«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по теме:
Требование времени. Сегодня прочно вошли в наш профессиональный язык такие понятия, как «гуманитарный подход», «педагогика сотрудничества», «личностно – ориентированное воспитание». В современной парадигме образования ученик не рассматривается в качестве объекта обучения и воспитания, а сам учебно - воспитательный процесс не сводится к целенаправленному воздействию активной личности на пассивную.
Виды взаимодействия. Гуманистическое образование – это всегда партнерство детей и взрослых, взаимодействие активных, деятельных и действующих сторон. Учебно – воспитательный процесс следует представлять себе как сложную систему педагогического взаимодействия. Педагогическое общение – это взаимодействие педагога и учащегося, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитательный эффект совместной коммуникативной деятельности.
Общение в педагогическом процессе выступает: Во – первых, как средство решения учебных задач, Во – вторых, как социально- психологическое обеспечение воспитательного процесса, В третьих, как способ организации взаимоотношений воспитателя и воспитуемых, обеспечивающих успешность их обучения, воспитания и развития.
Три задачи обучения. образовательная, воспитательная, развивающая.
При решении образовательных задач Общение позволяет обеспечивать реальный психологический климат с учащимися. Формировать положительную мотивацию обучения. Создавать психологическую обстановку коллективного познавательного поиска и совместных раздумий.
При решении воспитательных задач с помощью общения: Налаживаются взаимоотношения, психологические контакты между педагогом и детьми, что во многом способствует успешности учебной деятельности. Формируется интеллектуально – познавательная направленность личности. Преодолеваются психологические барьеры. Формируются межличностные отношения в ученическом коллективе.
При решении развивающих задач Через общение создаются психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности: Преодолеваются социально- психологические факторы, сдерживающие развитие личности в процессе общения( скованность, стеснительность, неуверенность и т. п.); Создаются возможности для выявления и учета индивидуально – психологических особенностей учащихся; Осуществляется социально – психологическая коррекция в развитии и становлении важнейших личностных качеств (речь, мыслительная деятельность и т. п.)
Выделяют несколько типов взаимодействия, в которые вступает педагог: Учитель – «Я». Учитель – учитель. Учитель – ученик. Учитель – группа учащихся. Учитель – ученическое самоуправление. Учитель – родитель.
Типология педагогического взаимодействия профессора Л.В. Байбородова. Он предлагает другую типологию педагогического взаимодействия, учитывающую степень развития таких его характеристик, как взаимопонимание, взаимоотношение, взаимовлияние. Типы взаимодействия при этом следующие: Сотрудничество. Диалог Соглашение Опека Подавление Конфликт Индифферентность Конфронтация. Гуманистическое воспитание, по его мнению, предполагает не прямое воздействие на личность, а субъект – субъектное взаимодействие – диалог или сотрудничество на равных.
Характеристика уровней и типов педагогического взаимодействия. Уровни Происходящие процессы 1 Взаимодействие человека с самим собой Самопознание, самопроектирование, самоанализ, самооценка. От умения личности взаимодействовать с самим собой зависит конструктивность его отношения с окружающими. 2 Взаимодействие человека с другим Три уровня общения: Другая личность более значимая Равноправность партнеров Мнение другой личности, не играет ни какой роли Надо учиться относится к себе как к другому, тогда наступит момент понимания и принятия другого как себя 3 Взаимодействие личности с определенной системой Человек, находящийся в школе, вступает в непосредственное взаимодействие с целой совокупностью социальных систем, важнейшая из которых – общешкольный коллектив
Педагогическое взаимодействие - связь субъектов образовательной деятельности, приводящая к количественным и качественным изменениям в учебно - воспитательном процессе и личностных характеристиках взаимодействующих сторон.