Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в условиях ФГОС НОО, в условиях перехода к ФГОС ООО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация учения. Все ученые, занимавшиеся проблемой мотивации учебной деятельности, подчеркивают большую значимость ее формирования и развития у школьников,
Advertisements

Развитие внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации – это движение вверх, но проще двигаться вниз: «педагогические подкрепления» Регресс мотивации.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им.А.Г.Шнитке»
Причины нежелания учиться умственное недоразвитие, неполноценность части школьников, из- за которых им невозможно овладеть школьным материалом; неумение.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему.
«Диагностика уровня готовности педагога к освоению инновационных педагогических технологий как уровня профессионального развития. Повышение профессионального.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Формирование устойчивой мотивации достижения успеха.
Педагоги часто жалуются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов?
Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности школьников Презентация учителя Фёдоровой Г.А.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Развитие мотивации достижения в учебной деятельности у младших школьников Учитель начальных классов МОУ Иванковской СОШ Касаткина О.В.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Формирование мотивации учебной деятельности в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы учителя начальных классов МОУ СОШ 16 ст.Георгиевской.
Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.
ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
Транксрипт:

Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в условиях ФГОС НОО, в условиях перехода к ФГОС ООО. Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ п.Солидарность Пантелеева Н.И.

Цель образования ФГОС Федеральные государственные образовательные стандарты – общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Системно -деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. В рамках деятельностного подхода ученик овладевает универсальными действиями, чтобы уметь решать любые задачи. Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося.

Современные дети -резко возросла информированность детей; -относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу; -несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления; - ограниченность общения со сверстниками.

Только с помощью действия Каким образом включить ученика в образовательный процесс? Как помочь его самоопределению? Как обучать в новых условиях? Как удержать интерес современного ученика?

«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». В.А.Сухомлинский

Почему дети не хотят учиться? 1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. 2. Громадность 3. Отвлекающие факторы материала для полнокровной детской заучивания. жизни. 4. Однообразие 5. Упорно-однообразная жизни и учебного авторитарная позиция процесса учителей и родителей. 6. Бедность и непродуманность методики и организации учебного процесса и школьной жизни вообще.

Результаты диагностики:

Мотивация включает в себя много разных побуждений: смысл учения, мотив учения, цель учения, эмоции, сопровождающие учебный процесс. Формирование учебной мотивации без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы.

Мотивация – «совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность»

Характеристика мотивации учения школьников (по Н.В.Немовой) Дошкольники Характеристика мотивации Потребность в новых впечатлениях. Потребность в учении как новой деятельности. Потребность заслужить похвалу взрослых. Потребность стать лучшим, стать отличником.

Начальная школа Чувство долга (возрастает в два раза и значительно превышает познавательную мотивацию). Престижная мотивация – желание получить высокую отметку, возрастает к 3-4 классу. Мотив избегания санкций, то есть наказания. Интерес к предмету (уменьшается в 5 раз – до 5% учащихся). Основная мотивация – внешняя, престижная и принудительная. Мотивация неустойчивая, нет интереса к определенным предметам, нет способности длительное время удерживать энергию сформированного намерения.

Подростковая школа Стойкий интерес к определенному предмету. Мотив избегания неудачи. Желание иметь высокую отметку, даже если оно не подкрепляется знаниями, как подтверждение высокого статуса в коллективе и средство самоутверждения. Познавательный интерес только у высокомотивированных. Мотив достижения успеха в учебе не развивается. Мотивация, вызванная подростковыми установками (подсказки, списывание, обман учителя и др.)

Старшая школа Мотивация продолжения образования в профессиональных учебных заведениях. Выбор предмета с позиции будущего (средний подросток: выбор будущего с позиции любимого предмета). Значимость отметки как мотиватора снижается, отметка выступает не мотиватором, а критерием качества знаний. Мотивация достижений высоких результатов по значимым предметам. Внутренняя, собственная мотивация.

Мотивационная сила учебной ситуации становится больше в случае, если учащимся предложены: значимый, интересный для них материал ; задания, предполагающие разнообразные умения для их выполнения; положительная обратная связь, организованная по правилу «пилюли»; предлагаются задания с очевидным результатом; возможность действовать самостоятельно при условии сформированности навыка самостоятельных действий у учащихся; продумать «изюминку» урока.

Мотивы, побуждающие к учебной деятельности : Групповая работа на уроке. Хорошая оценка. Интерес к предмету. Личность учителя. Похвала родителей, учителей. Практическая направленность знаний.

Таким образом, на основании результатов опроса, из существующего арсенала форм и методов стимулирования и мотивации познавательной учебной деятельности можно выбрать интерес к предмету, а именно познавательный интерес. Устойчивый познавательный интерес школьников, их мотивация – один из критериев эффективности педагогического труда. процесса.

Мотив - это либо кратковременное состояние, либо стабильное качество личности. Осознанные причины и побуждения деятельности. Мотив учебной деятельности можно определить как направленность учащегося на достижение целей собственного развития, в том числе - на приобретение знаний, умений и навыков, продиктованных его интересами, внутренними потребностями, а также внешней средой. Мотивация - склонность, предрасположенность к действию.

Как организовать учебную деятельность школьников, чтобы она стала для них не просто обязанностью, а радостью познания мира?

Для рассмотрения практического вопроса создания условий для развития познавательного интереса, для его формирования у учащихся можно рассмотреть различные аспекты в структуре познавательного интереса. 1) познавательный интерес как стимул, средство обучения; 2)познавательный интерес как мотив учебной деятельности; 3)познавательный интерес как устойчивая черта личности.

Способ раскрытия учебного материала. Усвоение детьми понятий на другом качественном уровне: было: я выучил и поэтому знаю; стало: я знаю не все, но я знаю, как это можно вычислить или где это можно узнать.

Организация работы над предметом малыми группами.

Отношение между мотивом и целью.

Проблемность обучения.

Опора на типичные общечеловеческие потребности. Практическая значимость и польза предлагаемых учителем знаний для самих школьников.

Противоречивость материала

Использование игр и включение игровых, занимательных элементов в школьные занятия.

Создание ситуации успеха

Опора на возрастные, индивидуальные потребности

Опора на специфические потребности

Организация учебного процесса

Проектная деятельность

Применение различных технологий, в том числе и ИКТ технологий.

Создание благоприятных условий для учебной деятельности

Формированию познавательных мотивов способствуют все средства совершенствования учебного процесса, обновление содержания и укрепление межпредметных связей, совершенствование методов обучения, разработка и применение методов проблемно-развивающего характера, модернизация структуры урока, расширение форм самостоятельной работы на уроке, активизация учебной деятельности школьников на уроке, система работы по воспитанию приёмов самообразования.

Мотивация - это система побудительных причин человеческого поведения, теоретической и практической деятельности

Основные виды воздействия должны быть направлены на: актуализацию ранее сложившихся мотивов учения и социализации; на создание условий для проявления новых качеств имеющихся мотивов и появления новых мотивов; на коррекцию дефектных мотивационных установок. Начало урока. Оно должно ориентировать учащихся на готовность включиться в учебную деятельность. Основная часть урока должна быть направлена на подкрепление и усиление мотивации. На завершающей стадии необходимо обеспечить выход с положительным опытом, с положительной установкой на учение.

Мотивация создает готовность к восприятию, она концентрирует внимание на изучаемом вопросе, возбуждает мыслительную активность, помогает создать у школьников направленность на учебную работу, стимулировать процесс научения, сделать познаваемое личностно значимым.

мотивация оказывает большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности отсутствие мотивов приводит к снижению успеваемости, деградации личности через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в цели обучаемых через мотивацию формируется отношение учащихся к учебному предмету и осознается его значимость для личностного развития через формирование положительной мотивации можно улучшать качественные показатели познавательных процессов

Обращение к тебе, Учитель! Нет педагогической панацеи. Нет одного «самого главного» приема. Радуга из одного цвета - нет радуги. Только поддерживая друг друга, приемы дают «радужный» эффект, а технология – свой результат. Многоцветную картину не рисуют одним махом. Терпение и постепенность! Лучший способ загубить новшество – схватиться за все сразу. Каждый новый прием, новую технологию необходимо отрабатывать до автоматизма. Приемы педагогической техники – каждодневный инструмент учителя. Инструмент без работы ржавеет, а в работе совершенствуется. Если оркестр играет вразнобой, дирижер смешон. Когда оркестр сыгран, дирижер кажется волшебником.Т акже и в нашей работе. Если класс сыгран, то урок- как музыка, а технология сверкает своими алмазными отточенными гранями. Давайте пробовать, учиться, совершенствоваться!

Успехов Вам в этой деятельности !