Активные методы обучения Юринская Н.Н.
Понятие и сущность метода обучения Метод- способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность. В педагогике метод выступает как способ деятельности по достижению учебно- воспитательных целей.
Роль методов обучения Независимо от роли, которую в разные периоды развития образования отводили тем или иным методам обучения ни один из них, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Так как ни один из методов не является универсальным, хороших результатов можно достигнуть только при использовании многих методов.
Классификация Наиболее ранней является деление методов обучения на методы работы учителя и учащихся Распространённой является классификация методов обучения по источнику получения знаний а)словесные б)наглядные в)практические.
СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ: Занимают ведущее место в системе методов обучения. Позволяют в кратчайший срок передать большую по объёму информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.
Виды словесных методов: РАССКАЗ- это устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Рассказ должен содержать достоверные и научно-проверенные факты, включать яркие и убедительные примеры, иметь чёткую логику изложения, быть эмоциональным, излагаться простым и доступным языком, отражать элементы личной оценки и отношения учителя к излагаемым фактам и событиям.
ОБЪЯСНЕНИЕ--- ЭТО монологическая форма изложения. Объяснение требует точного и чёткого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса, последовательного раскрытия причинно-следственных связей, аргументации и доказательств, использования сравнения, сопоставления, аналогии, ярких примеров.
БЕСЕДА– диалогический метод обучения. Учитель путём постановки вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверке уже изученного. Виды бесед: сообщающая новое, закрепляющая изученное, фронтальная индивидуальная, собеседование и др. Вопросы должны быть краткими, чёткими, содержательными, не требующих однозначных ответов.
ДИСКУССИЯ Дискуссия основана на обмене взглядами по определённой проблеме. Они должны отражать собственное мнение учеников или опираться на мнения других лиц. Учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнением других.
ЛЕКЦИЯ- монологический способ изложения материала. Проводится по одной или нескольким темам для обобщения и систематизации изученного материала. Обеспечивает законченность и целостность восприятия материала. Используется для блочного изучения нового материала по темам или крупным разделам.
Работа с учебником и книгой. Работа проводится под руководством учителя или самостоятельно. Приёмы работы: составление плана, справки, тезирование, цитирование, аннотирование, рецензирование и т. д.
НАГЛЯДНЫЕ МЕТОДЫ Метод иллюстраций: плакаты, таблицы, картины, карты, зарисовки на доске и т.д. Метод демонстраций: опыты, технические установки, слайды, фильмы Условия: чётко выделять главное, продумывать пояснения, использоваться в меру, соответствовать теме и возрасту.
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Упражнения- это повторное(многократное) выполнение устного или практического действия с целью овладения им или повышение его качества. Виды: устные, письменные, графические, учебно-трудовые.
Условия выбора метода обучения: 1. Закономерности и принципы обучения, которые вытекают из них. 2. Цели и задачи обучения. 3. Учебные возможности школьников. 4. Внешние условия. 5. Возможности учителя.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ