Правила гигиены питания для школьников
1. Прежде чем сесть за стол, надо тщательно вымыть руки. Перед завтраком следует непременно почистить зубы. После приема пищи рекомендуется старательно прополоскать рот теплой водой, освободив его от остатков пищи. Как быть, если хочется съесть, например, пирожок или бутерброд в буфете, а руки вымыть некогда или негде? Выход из такой ситуации простой: надо воспользоваться бумажной салфеткой, не прикасаясь к пище немытыми руками.
2. Есть надо неторопливо, тщательно пережевывая плотные продукты. Это является важным гигиеническим и эстетическим правилом приема пищи. Мордовская пословица гласит: «Чем дольше пожуешь, тем больше проживешь». Мудрые слова, они вполне согласуются с научными данными. И вот почему. Во время быстрой еды пища лишь кратковременно действует на органы чувств, что ограничивает действие положительных условных рефлексов на весь процесс пищеварения и особенно на начальную фазу его, которую называют условнорефлекторной.
Кроме того, наспех принятая пища плохо смачивается слюной, что значительно ухудшает ее переваривание в желудке. Кусочки плохо разжеванной пищи могут травмировать слизистую оболочку пищевода и желудка. Из этих соображений совершенно недопустимо, чтобы школьник, шалости ради, проглатывал нарочно косточки вишен, слив, абрикос и других плодов. Опасность состоит еще и в том, что косточки могут явиться причиной непроходимости кишечника, грубо нарушая его двигательную функцию. В результате механических повреждений слизистой оболочки желудка возможно развитие воспаления её (гастрита), а также возникновение язвенной болезни.
3. Во время еды не следует отвлекаться, а тем более громко разговаривать, смеяться, кричать, так как это нарушает условнорефлекторную фазу пищеварения, а во время смеха или крика находящиеся во рту пищевые массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать самые серьезные заболевания. Недаром народная мудрость гласит: «Когда я ем, я глух и нем».
4. Не следует принимать пищу слишком горячую или очень холодную. Есть люди, которые пренебрегают этим правилом, ссылаясь на свою привычку, например, пить горячий чай, остуженное в холодильнике молоко и т. п. Резкие температурные воздействия являются сильными раздражителями слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, желудка, зубов и могут вызвать воспалительные заболевания этих органов. Температура подаваемой к столу пищи должна быть следующей: для первых блюд не ниже 75°, для вторых блюд 65°С, для холодных в пределах 714°С.
Спасибо за внимание!