Тема урока РОСТ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ
Цели урока: Выяснить понятия: «питательная среда»; «питательная среда»; виды питательной среды; виды питательной среды; факторы влияющие на рост микробной факторы влияющие на рост микробной культуры. культуры.
Вопросы для повторения
Дрожжи относятся к эукариотным микроорганизмам?
ДА
Дрожжи многоклеточные организмы?
НЕТ
Дрожжи неподвижные организмы?
ДА
Дикие дрожжи участвуют в брожении теста?
НЕТ
Культурные дрожжи используют в хлебопечении?
ДА
Сахаромицеты относятся к диким дрожжам?
НЕТ
Молочная кислота образуется при брожении теста?
ДА
Рибосомы отвечают за синтез углевода?
НЕТ
Внутри вакуолей клетки находятся запасные вещества?
ДА
Рост микробной культуры
Рост микробной культуры – это процесс увеличения размеров клеток микроорганизмов и их количества.
Естественной питательной средой для роста микробной культуры являются: Молоко и молочные продукты сыворотка Отходы производства пищевых продуктов овощи яйца
Рост микробной культуры зависит от: питательных веществ продуктов обмена температуры влажности
Кривая роста микробной культуры: I период задержки роста; II период быстрого роста; III период зрелости; IV период отмирания. число клеток
Кроссворд на тему: «Микроорганизмы» Вопросы к кроссворду По горизонтали: 1. Их еще называют бактериофагами 2. В них протекают энергетические процессы клетки 3. Она отвечает за обмен веществ в клетке 4. Как называются мельчайшие тельца в клетке, которые образуют белок? 5. Что образуют гифы переплетаясь друг с другом? 6. Большинство дрожжей относятся к классу грибов, которые называются Эти микроорганизмы относятся к эукариотам 8. Дрожжи, сбраживающие тесто называются? 9. Дрожжи относятся к неподвижным и... микроорганизмам 10. Они представляют собой пузырьки, заполненные клеточным соком 11. Микроорганизмы, относящиеся к прокариотам 12. Как называются бактерии шаровидной формы? 13. К какому типу царства относятся вирусы? 14. Наука изучающая форму, строение и размножение микроорганизмов По вертикали: 15. Мельчайшие живые организмы, которые находятся вокруг нас (ключевое слово)
Просмотр видеоролика «Приготовление заварного кулича»
Домашнее задание Л.В. Мармузова Л.В. Мармузова Основы микробиологии стр. 61
Д анная презентация была подготовлена для проведения уроков по предмету: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» преподавателем ГБОУНПО ПЛ 24 специальных дисциплин Тимерьяновой Г.М.