Образ Настасьи Петровны Коробочки Подготовил ученик 9 «Б» класса Достов Дмитрий
Портрет героини Портрет героини Хозяйка - женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комода. В один мешочек отбирают все целковики, в другой - полтиннички, в третий -четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как- нибудь прогорит во время печения праздничных лепешек со всякими пряженцами или поизотрется само собою.
Описание усадьбы и дома На картинах не всё были птицы: между ними висел портрет Кутузова и писанный масляными красками, какой-то старик с красными обшлагами на мундире, как нашивали при Павле Петровиче. Окно глядело едва ли не в курятник; по крайней мере, узенький дворик весь был наполнен птицами и всякой домашней тварью. Индейкам и курам не было числа; промеж них расхаживал петух мерными шагами, потряхивая гребнем и поворачивая голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь; свинья с семейством очутилась тут же; тут же, разгребая кучу сора, съела она мимоходом цыпленка и, не замечая этого, продолжала уписывать арбузные корки своим порядком. Этот небольшой дворик, или курятник, преграждал дощатый забор, за которым тянулись пространные огороды с капустой, луком, картофелем, свеклой и прочим хозяйственным овощем.
По огороду были разбросаны кое-где яблони и другие фруктовые деревья, накрытые сетями для защиты от сорок и воробьев, из которых последние целыми косвенными тучами переносились с одного места на другое. Для этой же самой причины водружено было несколько чучел на длинных шестах, с растопыренными руками; на одном из них надет был чепец самой хозяйки. За огородами следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует: изветшавший тес на крышах везде был заменен новым; ворота нигде не покосились, а в крестьянских крытых сараях заметил он где стоявшую запасную почти новую телегу, а где и две.
Элементы быта, раскрывающие характер хозяйки По фольклорной традиции птицы, упоминаемые в связи с Коробочкой (индюки, куры, сороки, воробьи), символизируют глупость, бессмысленную хлопотливость. Вещи в доме Коробочки, с одной стороны, выражают ее наивное представление о пышной красоте, а с другой - ее скопидомство и ограниченный круг домашних развлечений (гадание на картах, штопанье, вышивка и стряпня). Небольшой домик и большой двор Коробочки символически отображает ее внутренний мир - аккуратный, крепкий; и всюду мухи, которые у Гоголя всегда сопутствуют застывшему, остановившемуся, внутренне мертвому миру. Фамилия героини метафорически выражает сущность ее натуры, бережливой, недоверчивой, боязливой, скудоумной, упрямой, суеверной. Комод, где лежат, помимо белья, мешочки с деньгами, - аналог Коробочки. По своему умственному развитию Коробочка стоит ниже всех остальных помещиков. Чичиков недаром называет ее "дубинноголовой».
Приём Чичикова Приём Чичикова В гостеприимстве ей не откажешь: платье Чичикова было высушено и вычищено, перины взбиты так, что взобраться на них можно было, лишь подставив стул, последовало даже предложение почесать ему на ночь пятки, от которого, впрочем, Чичиков отказался.
Отношение к продаже мёртвых душ Коробочка не отваживается уступить Чичикову свои мертвые души не только потому, что боится "прогадать" в цене с незнакомым ей товаром, но еще из опасения - а вдруг они "в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся". В таком неожиданном повороте мысли - суть характера "крепколобой" старухи. Коробочка принимает мертвые души за какой-то еще не известный ей, но уже ходкий товар и начинает неистово торговаться с Чичиковым, пока не вытягивает у него обещание, кроме душ, купить многое другое. Она ведет свое хозяйство глупо, жадно. Коробочка озабочена лишь одним - копеечной выгодой. Да и с копейкой то она не умеет обращаться: деньги лежат мертвым грузом в ее пестрядевых мешочках. Узок и убог мир Коробочки.
Выводы Подводя итоги, мы не можем не отметить гостеприимство и хлебосольство Коробочки, замечая её бережливость, упрямую подозрительность, желание продать с выгодой продукты своего натурального хозяйства, тупость и дубинноголовость, которая, как отмечает Гоголь, свойственна порой иному и почтенному, и государственному даже человеку. Коробочка суетится и хлопочет по хозяйству, копит денежки, живёт в глуши, в её жизни нет никаких событий, она обыденна, скучна, помещица ничем не интересуется, кроме повседневного, много лет назад заведённого порядка вещей, в конечном итоге она духовно мертва, примитивна.
Литература 1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1, 3, Костомаров Н.И., Забелин И.В. О жизни, быте и нравах русского народа. - М.: Просвещение, АО Учебная литература, Гоголь Н.В. Мертвые души - М. «Художественная литература»,1984.