Сооружение временного жилища в лесной зоне Составитель презентации Большаков С. В.
Если, попав в экстремальную ситуацию, вы можете ждать помощи на месте, вам надо строить временное укрытие. Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря.
Временным укрытием может служить шалаш, навес, землянка. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в лесу в строительном материале нет недостатка. Однако чем суровее погода, тем надёжнее и теплее должно быть жилище.
Строительные работы упростятся, если имеется топор. Однако в руках неопытного человека топор может стать причиной серьёзной травмы. Вот почему, работая с топором, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил:
проверить, насколько надёжно прикреплено лезвие топора к ручке. Если оно болтается, скользит надо закрепить его клиновидной распоркой из твёрдого дерева; рукоятка топора не должна иметь трещин; топор должен быть хорошо наточен;
закончив работу, лезвие топора следует обтереть ветошью и воткнуть в сухую колоду или пень; носить топор полагается в чехле и обязательно так, чтобы лезвие смотрело в сторону от тела.
В летнее время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют 4-5 жердей и закрепляют верёвками или гибкими веточками. К ним параллельно к земле привязывают 3-4 жерди стропила.
На стропила, начиная снизу, укладывается лапник так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы на него не затекала вода в случае дождя.
Сбережет тепло отражатель у костра.
Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной двумя жердями и закрывают лапником.
Если есть брезент проблема решается быстрее. На рисунке - палатка из брезента и звёздный костер.
При высоком снежном покрове можно вырыть «снежную траншею». Сверху траншею прикрывают брезентовым полотном или лапником, положенным на жерди, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Зима
Разновидность «снежной траншеи» у подножия большого дерева.
В большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом можно выкопать пещеру. Снег хорошо задерживает тепло. В крыше пещеры сделайте небольшое отверстие для вентиляции. Вот вы и готовы к ночлегу зимой!
Литература 1. Основы безопасности жизнедеятельности. 6 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений /А. Г. Маслов, В. В. Марков, В. Н. Латчук. – М.: Дрофа, Сборник программ элективных курсов. Биология, 9 класс /сост. Лавринова А. П. АО ИППК РО. – Архангельск, 2006.