Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению
Основные умения при написании изложения 1. Слушать, т.е. адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в тексте. 2.Обрабатывать воспринятую информацию, выделять в ней главное, уметь сжато выразить главные тезисы. 3.Письменно передавать обработанную информацию (писать изложение).
Основные навыки при написании изложения Основные навыки при написании изложения 1.Нахождение главных смыслов (ключевых слов) 1.Нахождение главных смыслов (ключевых слов) в содержании текста, несущих основную информацию. в содержании текста, несущих основную информацию. 2.Установление логико-смысловых связей между ключевыми словами в тексте. 2.Установление логико-смысловых связей между ключевыми словами в тексте. 3.Выбор речевых средств связи между абзацами и микротемами. 3.Выбор речевых средств связи между абзацами и микротемами. 4.Распознавание на слух композиционной структуры текста, определение типа и стиля речи. 4.Распознавание на слух композиционной структуры текста, определение типа и стиля речи. 5.Выделение главной информации текста, «сжатие» 5.Выделение главной информации текста, «сжатие» текста. текста.
Рекомендации при работе над изложением 1. Определить основную и избыточную информацию в тексте. 1. Определить основную и избыточную информацию в тексте. 2.Избегать случайного характера сокращений, что приводит к логическим ошибкам в изложении. 2.Избегать случайного характера сокращений, что приводит к логическим ошибкам в изложении. 3.Избегать появления дополнительной информации, не существующей в оригинале текста. 3.Избегать появления дополнительной информации, не существующей в оригинале текста. 4.Избегать деформации смысла прослушанного текста. 4.Избегать деформации смысла прослушанного текста.
Примеры сжатия текста Примеры сжатия текста Исходный текст Исходный текст Мы привыкли думать, что настоящий прогресс – это не просто движение вперёд, но ещё и замена старого новым. Действительно, кто же станет ездить на лошадях, когда изобретён автомобиль? Если речь идёт о техническом прогрессе, то в основном так и происходит: старое выходит из употребления, новое приходит ему на смену. Таков закон развития техники. Мы привыкли думать, что настоящий прогресс – это не просто движение вперёд, но ещё и замена старого новым. Действительно, кто же станет ездить на лошадях, когда изобретён автомобиль? Если речь идёт о техническом прогрессе, то в основном так и происходит: старое выходит из употребления, новое приходит ему на смену. Таков закон развития техники.
Текст в изложении ученика 9 класса Мы думаем, что настоящий прогресс – это движение вперёд, потому что не нужно ездить на лошадях, если есть автомобиль, он едет быстрее. Мы думаем, что настоящий прогресс – это движение вперёд, потому что не нужно ездить на лошадях, если есть автомобиль, он едет быстрее. В техническом прогрессе всё так и происходит. В техническом прогрессе всё так и происходит. Это закон развития техники. Это закон развития техники.
Приёмы сжатия текста 1.Членение текста на смысловые части. 1.Членение текста на смысловые части. 2.Определение главной темы текста и основных микротем. 2.Определение главной темы текста и основных микротем. 3.Компрессия информации: 3.Компрессия информации: а) исключение второстепенной информации (подробностей, деталей, пояснений и т.п.); а) исключение второстепенной информации (подробностей, деталей, пояснений и т.п.); б) обобщение единичных явлений и фактов (замена однородных членов обобщённым наименованием); б) обобщение единичных явлений и фактов (замена однородных членов обобщённым наименованием); в) упрощение сложных синтаксических структур. в) упрощение сложных синтаксических структур. 4.Языковое сжатие текста. 4.Языковое сжатие текста.
Языковые приёмы сжатия текста 1.Замены: 1.Замены: - однородных членов обобщающим наименованием; - однородных членов обобщающим наименованием; - замена сложного предложения синонимичной конструкцией; - замена сложного предложения синонимичной конструкцией; - замена предложения или его части указательным местоимением; - замена предложения или его части указательным местоимением; - замена части предложения местоимением с обобщающим значением; - замена части предложения местоимением с обобщающим значением; - замена сложноподчинённого предложения простым. - замена сложноподчинённого предложения простым. 2. Исключения: 2. Исключения: - исключение повторов; - исключение повторов; - исключение фрагмента предложения; - исключение фрагмента предложения; - исключение одного или нескольких синонимов. - исключение одного или нескольких синонимов. 3. Слияние нескольких предложений в одно. 3. Слияние нескольких предложений в одно.
Типичные ошибки пишущего изложение Типичные ошибки пишущего изложение 1. Собственное мнение ученика никак не соотносится с авторским замыслом. 1. Собственное мнение ученика никак не соотносится с авторским замыслом. 2. Ученик не старается разобраться в позиции автора текста. 2. Ученик не старается разобраться в позиции автора текста. 3. Ученик не вступает в диалог с автором 3. Ученик не вступает в диалог с автором текста. текста. 4. Ученик не использует языковые средства связи между предложениями. 4. Ученик не использует языковые средства связи между предложениями. 5. Ученик не умеет подбирать аргументы. 5. Ученик не умеет подбирать аргументы.
Умение подбирать аргументы 1.Иллюстративные примеры- аргументы из прослушанного и прочитанного текстов. 1.Иллюстративные примеры- аргументы из прослушанного и прочитанного текстов. 2.Соответствие примера высказанной учеником мысли (тезиса). 2.Соответствие примера высказанной учеником мысли (тезиса). 3.Подбор собственных аргументов, опровергающих или подтверждающих позицию автора текста. 3.Подбор собственных аргументов, опровергающих или подтверждающих позицию автора текста.
Способы построения текста в сочинении-рассуждении Способы построения текста в сочинении-рассуждении Осмысление позиции автора Осмысление позиции автора 1. Автор текста утверждает, что… 1. Автор текста утверждает, что… 2. Писатель считает, что… 2. Писатель считает, что… 3. Автор рассуждает о том, что… 3. Автор рассуждает о том, что… 4. Автор полагает: … 4. Автор полагает: … Выражение позиции ученика Выражение позиции ученика 1. Я согласен с утверждением автора, потому что… 1. Я согласен с утверждением автора, потому что… 2. В отличие от автора, я имею другую точку зрения… 2. В отличие от автора, я имею другую точку зрения… 3. Я не могу согласиться с писателем, так как… 3. Я не могу согласиться с писателем, так как… 4. В этом случае я солидарен с автором, ведь… 4. В этом случае я солидарен с автором, ведь…