История создания Джон Стит Пембертон-изобретатель Кока Колы Первоначально напиток состоял из алкоголя и листьев Коки(лат. Erythroxylum coca вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые) и рекламировался как средство лечения зависимости от морфия и опия.лат.Эритроксилум Эритроксиловые 1885 году Пембертон изменил формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием. Сегодня, по статистике, каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
Состав сахар диоксид углерода диоксид углерода (E290) краситель: сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122)сахарный колер кармазин (азорубин)E122 ортофофосфорная кислота ортофофосфорная кислота (E338) кофеин натуральные ароматизаторы
Сахар Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.фруктахплодахягодахсахарной свёкле сахарном тростнике Внешний вид: Кристаллы сахарозы - Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.карамель
Диоксид углерода Диоксид углерода(IV) CO 2, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом.газ вкусом По химическим свойствам диоксид углерода относится к кислотным оксидам. При растворении в воде образует угольную кислоту. Реагирует со щёлочами с образованием карбонатов и гидрокарбонатов оксидамводеугольную кислотущёлочамикарбонатовгидрокарбонатов Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей и для производства газированной воды и лимонада.огнетушителей газированной воды лимонада
красители Караме́ль (фр. Caramel) кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150 Кармазин (кармуазин, азорубин) (англ. Carmoisine) пищевая добавка, относящаяся к группе красителей.фр.кондитерское изделие сахара пищевой добавки Е150 англ.пищевая добавка Азорубин, кармаузин, понсо (E122, E124), красные синтетические красители. По некоторым данным поражают кору надпочечников.E122E124 Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также «аспириновой» астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств).
Ортофофосфорная кислота Ортофо́фосфорная кислота́ (фо́фосфорная кислота́) неорганическая кислота с химической формулой H 3 PO 4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.неорганическая кислота химической формулой стандартных условиях гигроскопичные кристаллы За счёт содержания ортофосфорной кислоты. Кока- кола слабо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей) Также известно, что кола способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе.ортофосфорной кислотынакипьчайникеунитазе По сообщению актюбинской газеты «Диапазон», на праздник 9 мая 2009 года в городе Уральске (Казахстан), который выделяется среди остальных городов Казахстана чистотой улиц, площадь Победы мыли с помощью Кока-Колыактюбинской 9 мая 2009 года УральскеКазахстан
Кофеин Кофеи́н алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.алкалоид пуринового Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость - кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть. растениях кофейное деревочайматегуаранаколанапиткахнервную системукофеинизмсмерть
Интересные факты Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия(консервант) и кофеин в кока- коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе».драже Ментосаспартамбензоат натрияконсерванткофеингуммиарабикжелатин