Презентация подготовлена учителем-логопедом МОУ Грибановская СОШ 3 Препеляк И. В.
Цель – создание предпосылок для успешной учебной деятельности обучающегося. Задачи: · предупреждение неуспеваемости в освоении образовательных программ; · коррекция нарушений чтения и письма; · коррекция звукопроизношения.
исправляет дефекты произношения помогает расширить словарный запас формирует умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики, помогает предупредить появление ошибок на письме, обусловленных недоразвитием фонематического слуха или нарушением операций анализа и синтеза, проводит коррекционную работу по исправлению ошибок на письме. Если у будущего первоклассника есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними до школы или на первом году обучения.
Занятия в логопедических группах построены в игровой форме, с помощью этих занятий у детей повышается успеваемость в учёбе. На этих занятиях дети: -обогащают словарный запас, -учатся отвечать на вопросы полным ответом, -учатся составлять предложения по схемам и картинкам, составлять рассказы, -овладевают элементарными навыками словообразования, - познают окружающий мир; -учатся рассуждать и логически мыслить; - учатся правильно произносить звуки и буквы; - учатся видеть ошибко опасные места при написании слов и исправлять допущенные ошибки. При таком подходе дети охотно занимаются и легче усваивают материал.
- Нарушено звукопроизношение. Речь ребёнка неразборчива. Его могут понять только родители и те, кто хорошо его знает. - Ребёнок многие звуки произносит мягко, как будто он ещё маленький. - Ребёнок сокращает слово, пропуская слоги или не договаривая слово до конца. - Ребёнок допускает ошибки грамматического характера, говорит «не по-русски» (яркая солнце, много цыплёнок). - Ребёнок не может составить рассказ по картинке, только перечисляет предметы или использует отдельные очень короткие предложения. - Речь ускоренная, у ребёнка время от времени появляются запинки. Или наоборот – речь очень медленная, большие паузы не только между словами, но и между слогами. Обратитесь к логопеду, если…
Должен иметь полностью сформированное звукопроизношение; Иметь полноценно сформированный фонематический слух (различать на слух звуки речи) ; Должен владеть навыками звукового анализа и синтеза; Иметь достаточно развитый словарный запас; Иметь сформированную грамматическую систему языка.
1. Полностью сформированное звукопроизношение. Физиологическое или возрастное косноязычие исчезает к 5-6 годам. У 30-35% первоклассников в той или иной мере нарушено звукопроизношение. Наибольшую опасность представляют полные звуковые замены (ребенок вместо одного звука произносит другой «шапка – сапка») Появление артикуляторно- акустической дисграфии. (как произношу, так и пишу) Исходя из требований к речевому развитию детей семилетнего возраста должно быть по статистике прогноз
2. Четкое различение на слух всех звуков речи, включая акустически близкие. В норме к 2 годам. Слуховая дифференциация нарушена у 40-45% первоклассников. Дети не дифференцируют акустически близкие звуки: твердые-мягкие, звонкие-глухие, сонары, аффрикаты. Появление акустической дисграфии. (как слышу, так и пишу)
3. К 7 годам ребенок должен владеть простыми видами звукового анализа слов: определение наличия заданного звука в слове; выделение звука из начала и конца слова; определение местоположения звука в слове. Только 10-20% детей справляются с заданиями. Следовательно, каждый третий первоклассник не сможет в установленные программой сроки овладеть полным фонематическим анализом, что ведет к пропускам, перестановкам, добавлению лишних элементов. Появление дисграфии на почве несформированности звукового анализа и синтеза.
4. Наличие достаточного словарного состава, знание широко распространенных предметов, признаков и действий. А также знание широко употребляемых обобщающих понятий – мебель, посуда и т.д.. У 25% первоклассников словарный запас отстает от возрастной нормы. Трудности при применении правил на письме, т.к. невозможно подобрать родственное слово.
5. Полная сформированность грамматической системы словоизменения, усвоение которой в норме заканчивается к годам. Функции словообразования нарушены у 15% первоклассников, словоизменения у 23% первоклассников, 12% неправильно употребляют предлоги. Возникновение аграмматической дисграфии.
Уважаемые родители! Вы несёте ответственность за судьбу своего ребёнка. Не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту, - помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребёнка более успешным и счастливым. Даже незначительные недостатки в развитии речи малыша могут привести к трудностям в освоении им процессов чтения и письма. В результате ваш умный и талантливый ребёнок получает двойки по русскому языку. Такую опасность можно предотвратить! Не надо надеяться, что все недостатки исправятся сами собой.
Спасибо за внимание!