Ренато Гуттузо «Швея»
Откуда игла получила своё звучное имя? Пожалуй, полезно будет заглянуть в её «послужной список». Человек давно одомашнил вола и коня, приучив их выполнять самые тяжелые домашние работы. Для этого он стал водить вола в ярме, а на лошадь надел хомут. Ярмо скреплял тонкой, заостренной с одного конца деревянной палочкой. Её и называли иглой. Ярмо и хомут – слова, занесенные к нам из тюркских языков. А древнее славянское название этой «упряжки» - иго. Игла – буквально и есть принадлежащая игу (ярму).
Ярмо и хомут всегда были в понимании нашего народа символом угнетения. «Ходит в ярме» значило быть в полной зависимости, в рабстве. Хомут даже в пословицу попал: «Была бы шея – хомут найдется». А темную пору татаро- монгольского владычества на Руси в народе метко окрестили коротким и емким словом – ИГО. …Вот как далеко уводит нас игла.
Поистине мал золотник, да дорог !
Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой… У ручной (обычной) – с тупого конца, а у машинной – с острого.
Ручная игла Ручная игла имеет один конец острый, а другой – утолщенный. На утолщенном имеется ушко. В него вдевают нитку для работы. Острым концом иглы – остриём прокалывают ткань.
Машинная игла Состоит из колбы, лезвия и острия. На колбе есть лыска. На лезвии иглы расположены два желобка – короткий и длинный. Наличие желобков объясняется тем, что они предохраняют нитку от трения о ткань. На конце лезвия находится остриё с ушком. Остриё – рабочая часть иглы. Оно служит для прокалывания ткани.
Почему ручная и машинная иглы имеют различное устройство?
Наиболее существенные признаки швейных игл Признаки Ручная игла Машинная игла 1. Местонахождение ушка 2. Наличие желобков и их количество 3. Форма и толщина На тупом конце Отсутствует Равномерно увеличивается от острого к тупому концу На остром конце Имеется длинный и короткий Увеличивается неравномерно: Лезвие одной толщины, колба значительно толще (диаметр стержня иглы меньше диаметра колбы)
Устройство иглы (ручной и машинной) зависит от выполняемой функции. Ручная игла, прокалывая остриём ткань, проходит полностью через материал. Швея протягивает через ткань иглу, а затем нитку, которая проходит через отверстие, проделанное иглой. Следовательно, ушко находится на тупом конце, толщина иглы равномерно увеличивается от острия к тупому концу. Машинная игла, прокалывая ткань, не проходит через неё полностью, а лишь заводит нитку под игольную пластинку и возвращается назад, в исходное положение, поэтому нить в иглу должна быть заправлена с острого конца. На тупом конце находится колба, которая закрепляется в иглодержателе. Со стороны длинного желобка нитка проходит вдоль всей длины стержня иглы. С другой стороны нитка касается иглы только в той части, которая входит в ткань: на такую длину и сделан желобок.
Вывод: Причина различий в устройстве ручной и машинной игл заключается в различном механизме выполняемых ими действий.
Использованные источники: Intel «Обучение для будущего»: Учеб. Пособие.- М.,: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», Электронное приложение к учебному пособию «Обучение для будущего» при поддержке Microsoft. Версия 4.2. Вальциферов Ю.В. Электронный учебник «Информатика».Teach Pro. Мирский С.М. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы. Поспелов Н.Н. Формирование мыслительных операций. Маркуша А. Что было до… (Из истории привычных вещей) и др. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия
Тестовые задания Тестовые задания для проверки знаний по теме «Швейная игла»
Устройство машинной иглы Лезвие Колба Ушко Длинный желобок Короткий желобок Лыска Остриё
Определите последовательность установки иглы п/п План работы по установке иглы Вставить иглу в игловодитель через иглодержатель до упора Закрепить иглу винтом Поднять игловодитель в верхнее положение Ослабить винт иглодержателя
Подберите правильный ответ (соедините стрелочками) Иглу поднимает вверх и опускает вниз Механизм, в который вставляется игла, называется… Иглодержатель Игловодитель
Дополните текст, выбрав правильные ответы Длинный желобок иглы должен находиться со стороны ___, расположенного на ___. Нитку вдевают в ушко иглы со стороны -___. Ответы: со стороны короткого желобка, со стороны длинного желобка, со стороны нитенаправителя, на иглодержателе, на игловодителе.
Подчеркните существенные признаки иглы Местонахождение ушка наличие желобков и их количество размер геометрическая форма толщина наличие острия наличие ушка и его местонахождение наличие желобков, наличие лыски, материал (из которого изготовлена игла), цвет объекта, назначение объекта.
Заполните таблицу используя признаки игл: на тупом конце, равномерно увеличивается, отсутствует, на остром конце, имеются длинный и короткий, увеличивается неравномерно ПРИЗНАКРУЧНАЯ ИГЛАМАШИННАЯ ИГЛА 1. Местонахождение ушка 2. Наличие желобков и их количество 3. Форма и толщина
Ручная игла Машинная игла Распределите признаки швейных игл: Прокалывая остриём ткань, проходит полностью через материал. Швея протягивает через ткань иглу, а затем нитку. Ушко находится на тупом конце. Толщина иглы увеличивается от острия к тупому концу. Прокалывая ткань, не проходит через неё полностью. Заводит нитку под игольную пластинку и возвращается назад. На тупом конце находится колба, которая закрепляется в иглодержателе. Со стороны длинного желобка нитка проходит вдоль всей длины лезвия иглы.