Презентация « Пожалование казакам кубанских земель » Выполнил ученик 3 « А » класса МБОУ СОШ 3 Лысенко Дмитрий Учитель Мазик В. В.
Жалованная грамота 20 февраля 1792 года войсковой судья черноморского казачьего войска Антон Головатый пишет прошение на имя императрицы Екатерины II «……. прибегая под покровительство Вашего Императорского Величества, подданейше рабски просим Вас выделить нам поселение на Тамани с окрестностями оной ….»
Переселение казаков - черноморцев на Кубань
Новые земли Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань в основном было осуществлено в гг. и явилось крупнейшей операцией такого рода в истории России
Первые сооружения Один из пикетов Черноморской кордонной (пограничной) линии (конец XVIII- начало XIX вв).
Здесь будет город В июне 1793 года, казаки пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун. Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трёх сторон охваченном водами быстрой Кубани. Уже в октябре 1793 года появляется в документах название войсковой столицы - Екатеринодар. Казаки назвали свой город в честь императрицы Екатерины II, даровавшей им эти земли, и в честь небесной покровительницы Святой великомученицы Екатерины.
Сторожевая вышка, стоявшая на месте современного кинотеатра Аврора. Фото 70-х гг. XIX в.
Первые хаты казаков
Воскресенский собор ( Войсковой собор во имя Воскресения Господня ). Освящен в 1802 г. Разобран в гг. из - за ветхости. В граде Екатеринодаре, На площади крепостной Из дерева прихожане Собор возвели Войсковой. Пожалованы царицей Дары и три тыщи рублей. Найдены книги, ризница Святых Межигорских церквей. Храм Воскресенья Господня ! Величественней не найти. Будто бы Запорожье Воскресло в казачьей степи.
Черноморский казак и казачка (конец XVIII в. и начала XIX в.)
Первые кубанские казаки
Новобранцы Нелегка была жизнь казака ! Сегодня он пашет, а завтра идёт защищать своё жилище от врага. Кавказская война, первая мировая, революции, Гражданская война, Великая отечественная … Казачья нелёгкая доля, Казак только Богу подсуден, Сквозь годы проносится полем : « Мы были, мы есть, и мы будем !»
Казаки на привале Туман по - над Кубанью стлался, Как чёрный дым пороховой, А землепашец расставался С землёй кубанскою родной. И землю тёплую губами Он на прощанье целовал, И воду матери - Кубани Солдатской фляжкою черпал. Кубань, Родная маты, Водой студёной напои, Идут на смертный бой солдаты, Сыны отважные твои !
Революционный отряд в Екатеринодаре гг.
В добрый путь ! Вернись живым !
Семья казака Семья казака была большая. Казачки пользовались большой свободой. Это объяснялось постоянным отсутствием мужчин, участвующих в походах, а позднее по многу лет служивших на военной службе. Необходимость оставаться дома с большой семьёй и самой вести хозяйство, воспитывало казачек решительными и самостоятельными. Они умели ездить верхом и отлично справлялись с оружием, на случай, если придется оборонять станицу. С раннего детства казачонок осваивал искусство верховой езды, учился обращаться с оружием. Казаки воспитывали в сыновьях верность своему делу, твёрдость слова.
Предметы быта, одежда казаков
Возрождение казачества на Кубани ! - День своего рождения мы считаем 26 апреля. Это День выхода Указа президента о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, - рассказал И. В. Лукашев. В Свято - Воскресенском храме было освещено знамя городского казачьего общества и по благословению отца Александра с этого дня началась деятельность городского казачьего общества. Казачество и православие неразрывно связаны.
Казачество на Кубани было, есть и будет !!!