Финансово - экономические инструменты Управленческие инструменты Особенности образовательной модели
- Большая хозяйственно - экономическая самостоятельность - Переход от содержания учреждения по смете к финансированию задания учредителя, включая критерии и показатели оценки качества услуг - Изменение порядка распоряжения внебюджетными средствами, полученными от деятельности, приносящий доход - Освоение новых видов деятельности, источников финансирования. - Выход на новые и существенное расширение старых рынков
- Внедрение и реализация новшеств - Оптимальное и рациональное распределение всевозможных ресурсов - Глубокие организационные преобразования - Повышение эффективности использования кадровых, материально - технических и финансовых ресурсов - Увеличение охвата дошкольников системой дополнительного образования, в том числе и детей, не посещающих детский сад.
Достижение оптимального уровня развития каждого ребенка дошкольного возраста, который позволит ему быть успешным в школе. Работать над формированием базисных качеств личности. Обеспечить максимально возможный охват детского населения услугами ДОУ. Рассматривать работу дошкольного учреждения как один из факторов укрепления и сохранения здоровья детей. Развивать систему образовательных услуг, обеспечивающих поддержку семейного воспитания, в первую очередь для семей с детьми до 3 лет. Стремиться к созданию условий для обучения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в неспециализированных дошкольных образовательных учреждениях. Развивать сеть дополнительных услуг, с целью наибольшего удовлетворения потребностей населения.
Это нормативно - управленческий документ, обосновывающий выбор цели и содержания применяемых методик и технологий Это внутренний образовательный стандарт Она позволяет увидеть перспективы развития учреждения Это документ, который постоянно находится в работе у коллектива с целью его совершенствования
Особенности организации воспитательно-образовательного процесса: в режиме работы ДОУ ; в ведущих формах проведения занятий ; в организации предметно - развивающей среды ; в подборе кадров ; в особенностях организации и проведения различных мероприятий ; в установлении социального партнерства ; во взаимодействии с семьей ; в традициях ГДОУ.
В современном мире на первое место выходят вопросы социализации и участия ребенка с ограниченными возможностями в жизни общества. Оказание специальной поддержки в массовых образовательных учреждениях. Инклюзивное образование отвечает потребностям многих родителей и детей с ограниченными возможностями, его эффективность подтверждена многолетним международным педагогическим опытом. В системе Российского образования назрела необходимость в систематизации уже имеющегося опыта работы отечественных образовательных учреждений в данной области, его научном обосновании и внедрении в практику. Своевременность и актуальность проводимой в нашем учреждении работы подтверждается новациями государства, закрепленными в новом Типовом положении.
Обеспечение баланса между занятиями и свободным временем ребенка: организован гибкий режим пребывания детей ; соблюдается режим дня ( в соответствии с функциональными возможностями ребенка, на основе учета его возраста и состояния здоровья ); соблюдается баланс между разными видами активности детей ; проводятся гигиенические мероприятия по профилактике утомления отдельных детей.
Здоровый и физически развитый. Адаптированный к жизни в быстро меняющемся мире. Коммуникативный, инициативный, жизнерадостный, ориентированный на сотрудничество. Нацеленный на самостоятельное активное познание окружающего мира, способный ставить и решать проблемы, осуществлять выбор. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности. Креативный, творческий, изобретательный. Толерантный, эмоционально отзывчивый. Заботливый и внимательный к людям, обществу, стране, окружающему миру.