Движение декабристов урок истории в 8 классе. Учитель Степанова Галина Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Движение декабристов урок истории в 8 классе. Учитель Степанова Галина Владимировна.
Advertisements

«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
Сенатская площадь Карл Кольман Восстание на Сенатской площади.
«Иных уж нет, а те далече…» Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Сенатская площадь. Е. Трубецкая Дом Е. Трубецкой.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Внутренняя политика России в гг. Движение декабристов.
«Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству». (С.П.Трубецкой).
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Северное общество МуравьевМуравьев, Муравьев Н. И. Тургенев Тургенев М. С. Лунин, Лунин ТрубецкойТрубецкой, Е. П Трубецкой Е. П. Оболенский. Оболенский.
ДЕКАБРИСТЫ- ПЕНЗЕНЦЫ. Сенатская площадь. Памятник Петру I.
Восстание декабристов. Причины возникновения движения декабристов. Цели участников тайных организаций. Значение восстания на Сенатской площади.
Российская империя Общественное движение в России в 20-е-30-е годы XIXв. Страны Европы в гг. Российская империя.
Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета группы Э102, Шмыголь Анастасия.
Выполнила: студентка 1-го курса очной формы обучения экономического факультета, группыЭ-102 Клишина В.С.
Тема урока: « Феномен декабристского движения». Цели урока Образовательные: достижение более глубокого запоминания учебного исторического материала через.
Тема урока: Движение декабристов Выполнила: учитель истории и обществознания Филиппова Е.Ю.
Движение декабристов Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ начала XIX века организовавшие.
Транксрипт:

Движение декабристов урок истории в 8 классе. Учитель Степанова Галина Владимировна

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С. Пушкин «К Чаадаеву».

Цель урока: -познакомить учащихся с истоками движения, его целями, основными представителями; -продолжить формирование умений и навыков работы с документами; составления аналитических таблиц; -развивать у учащихся чувство патриотизма, уважения к истории своей страны.

Проблемы урока: -предпосылки формирования взглядов декабристов и зарождения организованного движения; - организации декабристов; -программные документы, их анализ, заполнение таблиц; -декабристы и Тульский край.

Предпосылки зарождения организованного общественного движения: - распространение либеральных идей; -участие русской армии в заграничном походе; -реформаторские проекты императора и М.М. Сперанского; -патриотический подъём в связи с победой над Наполеоном; - бездействие и нерешительность властей в проведении реформ.

«Союз спасения» 1816 год- создание «Союза спасения». После утверждения устава принял название «Общество истинных и верных сынов Отечества». В его состав входило 30 человек. Цель – уничтожение крепостного права и ограничение самодержавия.

Муравьёв Александр Николаевич ( ) Русский генерал. Был основателем Союза спасения, членом Военного общества. До мая 1819 года являлся членом Союза благоденствия, членом Коренного совета, некоторое время руководил Московской управой. Принимал участие в создании «Зелёной книги» Союза благоденствия. В 1819 году объявил о выходе из Союза благоденствия. Осуждён по VI разряду 10 июля 1826 года; приговорён к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства.

Трубецкой Сергей Петрович (1790–1860) Декабрист. Полковник. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов 1813–1814 гг. Член Союза спасения, Союза благоденствия, один из руководителей Северного общества, один из авторов "Манифеста к русскому народу". Был намечен в диктаторы восстания, но на Сенатскую площадь не явился. Осужден по I разряду к вечной каторге, срок сокращен до 20 лет. Отбывал каторгу в Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском заводе, срок сокращен до 13 лет. С 1839 г. переведен на поселение. По амнистии 1856 г. восстановлен в правах.

«Союз благоденствия» Создан в 1818 году на основе «Союза спасения». Насчитывал около 200 человек. Считали необходимым бороться против крепостничества путём поддержки правительства в проведении реформ. Программа союза изложена в уставе «Зелёная книга».

Южное общество Создано в гг.Эта организация объединяла офицеров 2-й армии, размещённой на Украине. Состояло из трёх частей: -Коренная управа в Тульчине под руководством П.И. Пестеля; -Отделение в Каменке под руководством С.Г. Волконского; -Отделение в Василькове под руководством С.И. Муравьёва-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. В 1822 году П.И. Пестель создал программный документ Южного общества «Русскую правду».

Пестель Павел Иванович (1793–1826) Декабрист. Полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничного похода гг. Член Союза спасения, Союза благоденствия, организатор и лидер Южного общества, автор Русской Правды. Арестован 13 декабря 1825 г. Осужден вне разрядов, в июле 1826 г. повешен.

Волконский Сергей Григорьевич (1788–1865) Декабрист. Князь, генерал-майор. Отличился в войне с Францией в гг., с Турцией в гг., Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе гг. Член Союза благоденствия и Южного общества, с 1823 г. возглавлял Каменскую управу общества. Осужден по I разряду, приговорен к 20-летней каторге. В 1835 г. переведен на поселение в Петровском заводе, с 1845 г. жил в Иркутске. В 1856 г. по амнистии вернулся в Европейскую Россию, ему и детям возвращены дворянство и титул.

Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795–1826) Декабрист. Подполковник Черниговского полка. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничного похода гг. Один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, глава Васильковской управы Южного общества, руководитель восстания Черниговского полка. Осужден вне разрядов, в июле 1826 г. повешен.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801–1826) Декабрист. Подпоручик Полтавского пехотного полка. Один из руководителей Южного общества декабристов, возглавлял (вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом) Васильковскую управу общества. Присоединил к Южному обществу Общество соединенных славян, вел переговоры с Польским тайным обществом. Один из руководителей восстания черниговского полка. Осужден вне разрядов, в июле 1826 г. повешен.

Северное общество Создано в гг. в Петербурге. Его ядро составили Н.М. Муравьёв, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский. И.И. Пущин, П.Г. Каховский. Идеи общества нашли отражение в программном документе Конституции Н.М. Муравьёва.

Муравьев Никита Михайлович (1795–1843) Декабрист. Капитан гвардии. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., Заграничном походе гг. Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия, член Верховного совета Северного общества и правитель его, автор проекта Конституции. Осужден по I разряду, приговорен к 20- летней каторге, срок сокращен до 15 лет. Каторгу отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. С 1835 г. переведен на поселение, проживал и умер в с. Урик Иркутского округа.

Каховский Пётр Григорьевич ( ) Происходил из обедневших дворян Смоленской губернии. Он родился в селе Преображенском, учился в пансионе при Московском университете. В 1816 году Каховский поступил на военную службу в лейб-гвардии егерский полк юнкером. В 1825 году приехал в Петербург. Имея «пылкий характер, готовый на самоотвержение» (К. Ф. Рылеев) и свободолюбие («я и в цепях буду вечно свободен»), был принят в Северное тайное общество. 14 декабря на Сенатской площади убил петербургского генерал- губернатора Милорадовича,но не решился убить нового царя. В числе пяти декабристов был повешен. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично. Точное место погребения Каховского неизвестно.

Рылеев Кондратий Фёдорович ( ) Поэт-декабрист. В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Был одним из главных организаторов восстания 14 (26) декабря 1825 г. Казнён 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей восстания вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым- Апостолом, М. П. Бестужевым- Рюминым, П. Г. Каховским. очное место погребения К. Ф. Рылеева, как и других казнённых декабристов, неизвестно.

Программные документы декабристов Конституция Н. Муравьёва «Русская правда» П. Пестеля Проект манифеста С.Трубецкого государственное устройство форма правления органы власти избирательные права права и свободы личности крепостное право земельный вопрос суд сословный строй

Декабристы и Тульский край Из 120 декабристов, сосланных в Сибирь, 27 человек имели отношение к Тульскому краю. Это С. Н. Бегичев, братья Б. А. и М. А. Бодиско, братья Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины, братья А. А. и Н. А. Крюковы, И. Н. Горсткин, М. М. Нарышкин, Н. А. Чижов, И. Б. Аврамов, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов, И. В. Киреев; некоторое время жили в нашем крае - С. Г. Батеньков, Н. И. Тургенев, Н. А. Загоскин, В. М. Голицын и другие.

Коновницын Пётр Петрович ( ) Подпоручик 1-го гвардейского генерального штаба. Член Северного общества. Осуждён к лишению чинов и дворянства и разжалован в солдаты в дальний гарнизон. Был определён на Кавказ в действующую армию. Род графов Коновницыных внесён в родословную книгу Тульской губернии владел землями в Ефремовском уезде.

Бегичев Степан Никитич ( ) Сын ефремовского помещика. Полковник. Участник заграничных походов гг. Член «Союза благоденствия». Близкий друг А.С. Грибоедова. Жил и похоронен в с. Екатерининском Епифанского уезда (ныне Куркинский район). Могила не сохранилась.

Чижов Николай Алексеевич ( ) Сын чернского помещика. Лейтенант 2-го флотского экипажа. Участник восстания на сенатской площади. Осуждён к лишению чинов, дворянства и к ссылке на вечное поселение в Сибирь. В 1844 г. вернулся в родовое имение в с. Покровское Чернского уезда (ныне Тёпло- Огарёвский район). Умер в 1848 г. Могила не сохранилась.

Нарышкин Михаил Михайлович ( ) Из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка. Член Союза благоденствия (1818) и Северного общества. Осужден по IV разряду и приговорен на каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет По высочайшему повелению, объявленному военным министром в 1837 г., определен рядовым в Кавказский корпус; уволен от службы в 1844 г. с обязательством безвыездно жить в с. Высоком Тульской губернии, причем для всяких отлучек требовалось особое разрешение, освобожден от надзора в 1855 г. От всех ограничений освобожден по манифесту об амнистии Похоронен в Москве в Донском монастыре.

Бобрищев –Пушкин Николай Сергеевич ( ) Поручик квартирмейстерской части при гл. Штабе 2-й армии. Сын помещика Алексинского уезда, член Южного общества; приговорен к ссылке на вечное поселение; 22 августа 1826 г. срок сокращен до 20 лет; в 1826 г. отправлен на поселение в Средне-Колымск (Якутской области); в 1827 г. переведен в Туруханск. В 1856 г. разрешено вернуться на родину в Тульскую губернию, где и умер 13 мая 1871 г.

1. Раньше других возникло общество: а) Южное; б) «Союз спасения»; в) Северное; г) «Союз благоденствия».

2. Автором программного документа Северного общества был: а) С.Г. Волконский; б) П.И. Пестель; в) С.П. Трубецкой; г) Н.М. Муравьёв.

3. Программный документ Южного общества назывался: а) «Русская правда»; б) «Зелёная книга; в) Конституция; г) Манифест.

4. Декабрист, его род владел землями в Ефремовском уезде: а) Н.С. Бобрищев-Пушкин; б) П.П. Коновницын; в) М.М. Нарышкин; г) Н.А. Чижов.

5. Диктатором восстания был назначен: а) К.Ф. Рылеев; б) С.Г. Волконский; в) С.П. Трубецкой; г) П.И. Пестель.

Подводим итоги урока. Рефлексия. -Я узнал(а) на уроке… -Меня удивило… Я думаю, что…