Класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Advertisements

Суточная потребность в белках, жирах, углеводов.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему.
Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
900igr.netРациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Тема урока: Гигиена питания и предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Урок разработала учитель биологии МОУ СОШ 11 муниципального образования Щербиновский.
Если хочешь быть здоров Чтоб охотно расти и учиться, нужно вовремя подкрепиться!
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 муниципального образования город Кропоткин.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Цель : научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание.
Транксрипт:

класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии

голод Пищеварительный центр Регуляция пищеварения нервнаягуморальная условные рефлексы (приобретённые) (рецепторы рта, желудка) безусловные рефлексы (врождённые) (вид, запах пищи) гормоны (холецистокинин, секретин) полупереваренная пища Усиление /торможение работы ЖКТ насыщение

Вопросы для рассмотрения: Понятие рационального питания; Принципы рационального питания; Практическая работа «Составление суточного рациона питания»; Пищевые отравления

Рациональное питание Качество, количество и режим приёма пищи Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма

Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность и биологическая полноценность; Разнообразие; Режим питания

Умеренность (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Дети 1300 ккал Юноши 3300 ккал Девушки 2800 ккал Взрослые 2300 ккал Тяжёлая физическая работа 4500 ккал Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.

Сбалансированность Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых) возрастбелкижирыуглеводы 5-7 лет лет взрослые Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):

Разнообразие Полноценная пища белки жиры углеводы вода витамины минеральные соли

Режим питания 7.00 завтрак ланч обед полдник ужин

Практическая работа Составление суточного пищевого рациона Приёмы пищи Распределение калорийности Суточная потребность в килокалориях Меню Завтрак25%500 ккал 3000 ккал Обед35-40%800 ккал Полдник15%300 ккал Ужин20-25%400 ккал

Пищевые отравления

Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Домашнее задание: 1.Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.

Спасибо за урок!