класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии
голод Пищеварительный центр Регуляция пищеварения нервнаягуморальная условные рефлексы (приобретённые) (рецепторы рта, желудка) безусловные рефлексы (врождённые) (вид, запах пищи) гормоны (холецистокинин, секретин) полупереваренная пища Усиление /торможение работы ЖКТ насыщение
Вопросы для рассмотрения: Понятие рационального питания; Принципы рационального питания; Практическая работа «Составление суточного рациона питания»; Пищевые отравления
Рациональное питание Качество, количество и режим приёма пищи Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма
Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность и биологическая полноценность; Разнообразие; Режим питания
Умеренность (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Дети 1300 ккал Юноши 3300 ккал Девушки 2800 ккал Взрослые 2300 ккал Тяжёлая физическая работа 4500 ккал Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.
Сбалансированность Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых) возрастбелкижирыуглеводы 5-7 лет лет взрослые Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):
Разнообразие Полноценная пища белки жиры углеводы вода витамины минеральные соли
Режим питания 7.00 завтрак ланч обед полдник ужин
Практическая работа Составление суточного пищевого рациона Приёмы пищи Распределение калорийности Суточная потребность в килокалориях Меню Завтрак25%500 ккал 3000 ккал Обед35-40%800 ккал Полдник15%300 ккал Ужин20-25%400 ккал
Пищевые отравления
Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
Домашнее задание: 1.Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.
Спасибо за урок!