Н.А.Некрасов «Железная дорога» Урок литературы в 7 кл. Учитель русского языка и литературы Миклина Л.В.
Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь, и незакрывшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей, страстной до мучения, любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часть доле его. Ф.М.Достоевский
« Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо … то очутимся на столбовом почтовом тракте. Поехав 19 верст по песчаному грунту, где справа и слева песок … мелкий кустарник и вереск … увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью « Сельцо Грешнево, душ столько - то, господ Некрасовых ». Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, за ним – барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом ». В этом доме провел свое детство Николай Алексеевич Некрасов. Отчий край…
Отец - Алексей Сергеевич служил пехотным офицером. Вместе со своим полком ездил по России и женился на дочери украинского помещика – Елене Андреевне Закревской. Ей было всего 16 лет, она только окончила институт и совсем еще не знала жизни ; очень любила книги,, музыку, читала на иностранных языках. Через год родился у них сын Андрей, а 28 ноября 1821 года второй сын, Николай. Семья увеличивалась, жить в походах становилось трудно. Алексей Сергеевич решил выйти в отставку и переехать на житье в свое небольшое, запущенное родовое имение Грешнево.
Брак родителей Н. Некрасова не был счастлив. Обращаясь к воспоминаниям детства, поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой среды. В целом ряде стихотворений, особенно в « Последних песнях », в поэме « Мать » и в « Рыцаре на час », Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле.
Алексей Сергеевич Некрасов, отец Николая Некрасова, был грубый, малообразованный человек – таких помещиков тогда было много. Он думал только о своих доходах, заставлял крепостных крестьян работать целые дни на барщине, и только ночью и в праздник они могли что - то сделать для себя. Редко проходил день, чтобы кого - нибудь не пороли. У Алексея Сергеевича было заведено, что провинившиеся пороли друг друга по очереди. Пороли за все.
Крестьяне ненавидели Алексея Сергеевича, не любила, боялась его и семья. Он бил детей, жестоко обращался с женой. Неприютно и страшно было в доме, похожем на тюрьму. Отец часто уезжал из дому, и как легко тогда всем дышалось ! Он любил ездить по гостям, любил охоту, гордился тем, что на псарне у него свора замечательных собак. И, конечно, он никогда не задумывался, что во время охоты его псы и лошади безжалостно топчут крестьянские поля и оставляют без куска хлеба целые крестьянские семьи.
В 1832 Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворянский полк Петербург
С 1839 по 1841 г. пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел нужду страшную, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп. " Ровно три года ", рассказывал он впоследствии, " я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь ".
Не всегда даже у Некрасова была квартира. От продолжительного голодания он заболел и много задолжал солдату, у которого снимал комнатку. Когда, еще полубольной, он пошел к товарищу, то по возвращении солдат, несмотря на ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над ним сжалился проходивший нищий и отвел его в какую - то трущобу на окраине города. В этом ночлежном приюте Некрасов нашел себе и заработок, написав кому - то за 15 к. прошение
Проба пера Проба пера Первый сборник « Мечты и звуки », изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Некрасов сблизился позже, в , в период сотрудничества в « Отечественных записках ». Первый сборник « Мечты и звуки », изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Некрасов сблизился позже, в , в период сотрудничества в « Отечественных записках ».
« Современник » В 1846 году Николай Некрасов с И. Панаевым берет в аренду журнал «Современник», в котором постепенно сосредоточились все лучшие силы тогдашней литературы.
В 1862 году Некрасов становится редактором журнала «Отечественные записки». В нем Некрасов печатает лучшие свои стихи и поэмы, в том числе «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», частично «Кому на Руси жить хорошо». Обложка журнала
В начале 1875 г. Некрасов тяжко заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот ; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях. Написанные за это время " Последние песни " по искренности чувства, "...
Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре
В 1864 году Николай Алексеевич Некрасов пишет стихотворение Железная дорога одно из самых драматичных своих произведений. По масштабу событий, по своему духу это сравнительно небольшое стихотворение настоящая поэма о народе. Стихотворение « Железная дорога »
Это стихотворение о каторжном труде крестьян, которые из своих деревень от нищенской жизни уходили на постройку железной дороги. Мы надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой.
В мире есть царь : этот царь беспощаден, Голод названье ему. ………………………………………………………………….. Он - то согнал сюда массы народные. Многие – в страшной борьбе, К жизни воззвав эти дебри бесплодные, Гроб обрели здесь себе.
Как только стихотворение было напечатано, о нем заговорили все. Люди, против которых оно было направлено, кричали, что это « страшная клевета, которую нельзя читать без содрогания ». Молодежь видела в нем призыв к революционному действию и готова была тотчас же идти сражаться за русский народ
Что бы ни случилось с нашей литературой, как бы пышно она ни развивалась, Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех, которые составляют её гордость, её славу, её украшение. Н.Г.Чернышевский.
Домашнее задание : 1. Прочитать выразительно стихотворение. 2. Выучить отрывок наизусть. 3. Составить план стихотворения, записать в тетрадь.