Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Высокая пищевая ценность. - Высокая пищевая ценность. - Хорошо усваиваются организмом. - Хорошо усваиваются организмом. -Содержат: белки (особенно бобовые), крахмал, богаты витаминами группы В. -Содержат: белки (особенно бобовые), крахмал, богаты витаминами группы В.
Химический состав. Химический состав. Белки – строительный материал человеческого организма. Без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются витамины и минеральные вещества. Белки – источник энергии. Чем больше вы тратите энергии тем больше требуется белка. Белки – строительный материал человеческого организма. Без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются витамины и минеральные вещества. Белки – источник энергии. Чем больше вы тратите энергии тем больше требуется белка.
Содержание белка животного и растительного происхождения. Содержание белка животного и растительного происхождения. -Сыры, творог, мясо, рыба, соя, бобовые, грецкие орехи – более 15 гр. -Сыры, творог, мясо, рыба, соя, бобовые, грецкие орехи – более 15 гр. -Жирный творог, колбаса вареная, сосиски, яйца, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука, макароны гр; -Жирный творог, колбаса вареная, сосиски, яйца, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука, макароны гр; - Молоко, кефир, сливки, сметана, сл. масло, цветная капуста, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы – 4,9 – 0,4 гр - Молоко, кефир, сливки, сметана, сл. масло, цветная капуста, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы – 4,9 – 0,4 гр -Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зеленый горошек – 5 – 9,9 гр. -Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зеленый горошек – 5 – 9,9 гр.
Углеводы важный компонент пищевого рациона. Углеводы важный компонент пищевого рациона. Полисахариды – крахмал и клетчатка на вкус не сладкие. Полисахариды – крахмал и клетчатка на вкус не сладкие. -Крахмал – расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга (содержится во всех фруктах, ягодах, меде). Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий, бобовых, капусты, моркови и т.д. -Крахмал – расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга (содержится во всех фруктах, ягодах, меде). Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий, бобовых, капусты, моркови и т.д. -Клетчатка – способствует усвоению пищи (наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови). -Клетчатка – способствует усвоению пищи (наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови).
Витамины. Витамины. Витамины группы В. Витамины группы В. -Витамин-В1- поддерживает мышечную и нервную систему (в хлебе грубого помола); -Витамин-В1- поддерживает мышечную и нервную систему (в хлебе грубого помола); -В2 – поддерживает тонус организма (много в оболочках злаковых); -В2 – поддерживает тонус организма (много в оболочках злаковых); - В6 – содержится в крупах. Гиповитаминоз не наблюдается. - В6 – содержится в крупах. Гиповитаминоз не наблюдается.
Переработка зерновых культур. Рис. Переработка зерновых культур. Рис. Существует около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина-Индия. Из зерна – получают: крупу, крахмал, масло. Из соломы – бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы - Индия, Китай, Украина, Поволжье. Существует около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина-Индия. Из зерна – получают: крупу, крахмал, масло. Из соломы – бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы - Индия, Китай, Украина, Поволжье.
Сбор риса. Сбор риса.
Ячмень. Ячмень. Существует около 30 видов. Существует около 30 видов. Возделывают продуктовую – это крупы, мука, солод для пива, суррогат кофе. Возделывают продуктовую – это крупы, мука, солод для пива, суррогат кофе.
овес. овес. Существует около 25 видов. Существует около 25 видов. Это кормовое и продовольственное растение. Это кормовое и продовольственное растение.
Просо. Просо. Существует около 500 видов. Из просо мелкое, производят крупу: пшено, мука и зерновые корма. Существует около 500 видов. Из просо мелкое, производят крупу: пшено, мука и зерновые корма.
Виды круп. Виды круп. -Из пшеницы получают: манную, Артек, Полтавская крупы; -Из пшеницы получают: манную, Артек, Полтавская крупы; -Из риса: рис шлифованный, полированный, дробленый; -Из риса: рис шлифованный, полированный, дробленый; -Из овса: Геркулес, толокно (мука -сначала зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают); -Из овса: Геркулес, толокно (мука -сначала зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают); -Из ячменя: перловая, ячневая крупа; -Из ячменя: перловая, ячневая крупа; -Из проса: пшено шлифованное, дробленое; -Из проса: пшено шлифованное, дробленое; -Из гречихи – ядрица, продел -Из гречихи – ядрица, продел
Каши. Каши. Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски обычая дошли до нас в пословице: Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски обычая дошли до нас в пословице: « С ним кашу не сваришь» « С ним кашу не сваришь»
Полезные советы. Полезные советы. - При варке молочной каши соль кладут до закипания крупы, причем брать меньше, чем при варке каши на воде. - При варке молочной каши соль кладут до закипания крупы, причем брать меньше, чем при варке каши на воде. - Перед варкой крупу промывают 3-4 раза. - Перед варкой крупу промывают 3-4 раза. - Гречку, слегка обжарить, а промыть только если есть в крупе пыль. - Гречку, слегка обжарить, а промыть только если есть в крупе пыль. - Перловая каша сварится быстрее, если ее замочить на 3-4 часа. - Перловая каша сварится быстрее, если ее замочить на 3-4 часа.
Поиграем? Поиграем? Каши можно варить: Каши можно варить: -а) на молоке -а) на молоке -б) на воде -б) на воде -в) на бульоне -в) на бульоне -г) на киселе -г) на киселе -д) на компоте -д) на компоте
Кто ответил правильно ? Кто ответил правильно ? Ответы: а (на молоке); Ответы: а (на молоке); б (на воде); б (на воде); в (на бульоне). в (на бульоне). Молодцы! Молодцы!