«МЕТОД МАЖОРАНТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ УРАВНЕНИЙ И НЕРАВЕНСТВ». АВТОР УЧЕНИЦА МОУ «СОШ 3» ИЛЬИНА МАРИНА Исследовательская работа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение свойств функций к решению уравнений и неравенств Знакомство с методом мажорант.
Advertisements

Метод мажорант. Школьникам Учителям Землянова Н.В., учитель математики МБОУ «Гимназия 131» г.Барнаул 2012.
«Метод мажорант» Работа учащихся 11 «А» класса МОУ «Гимназия 5» Барышникова Александра, Барышниковой Виктории Научный руководитель: учитель математики.
Использование неотрицательности функций. Пусть левая часть уравнения F(x ) = 0 (1) есть сумма нескольких функций F(x) = f 1 (x) + f 2 (x) +…+ f n (x) (2),
ПРИМЕНЕНИЕ СВОЙСТВА ОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИИ. Применение свойств функций к решению уравнений и неравенств Работа посвящена одному из нестандартных методов.
C1 метод мажорант. Применим для задач в которых множества значений левой и правой частей уравнения или неравенства имеют единственную общую точку, являющуюся.
Использование свойств функций при решении заданий из частей А и В ЕГЭ.
Обобщающий урок в 11 классе по теме: «Область значений функции» (2 ч.)
Иррациональные уравнения. Функциональный метод решения. Лекция 3. Автор : Чипышева Людмила Викторовна, учитель математики МОУ Гимназии 80 г. Челябинска.
Нестандартные приемы решения уравнений, неравенств АКИПКРО
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ НА МОНОТОННОСТЬ И ЭКСТРЕМУМ.
Распадающиеся уравнения. Определение Уравнение вида А(х) В(х) = 0, где А(х) и В(х) - многочлены относительно х, называют распадающимися уравнениями. Множество.
Использование ограниченности функций. Пусть множество М - есть общая часть (пересечение) областей существования функций и и пусть для любого справедливы.
Решение квадратных уравнений Рассмотрим квадратное уравнение (1) Дискриминант корни (в случае )
Итоговое повторение. Каратанова Марина Николаевна МОУ СОШ 256 г.Фокино.
Задачи с параметрами на определение свойств решений квадратных уравнений и неравенств
/МЕТОД МАЖОРАНТ/ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. Применим для задач в которых множества значений левой и правой частей уравнения или неравенства имеют единственную.
Sin x=1,x=π/2+2πn Sin x=-1, x=-π/2+2πn Sin x=0,x=πn cos x=1,x=2πn cos x=-1, x=2πn+ π cos x=0,x=π/2+πn Во всех случаях tg x=0,x=πn ctg x=0,x=π/2+πn.
Ребята, мы уже познакомились с функцией Y=sin(X). Давайте вспомним одну из формул привидения: sin(X+ π/2) = cos(X) Благодаря этой формуле, мы можем утверждать.
МОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа 1» Чудаева Елена Владимировна, учитель математики, г. Инсар, Республика Мордовия ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.
Транксрипт:

«МЕТОД МАЖОРАНТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ УРАВНЕНИЙ И НЕРАВЕНСТВ». АВТОР УЧЕНИЦА МОУ «СОШ 3» ИЛЬИНА МАРИНА Исследовательская работа

Цели исследовательской работы Изучить определение мажоранты функции и исследовать, какие функции имеют мажоранту; Изучить метод мажорант и его применение для решения нестандартных уравнений и неравенств; Привести примеры уравнений и неравенств, которые могут быть решены методом мажорант.

Определение Мажорантой данной функции f(х) на множестве Р (или множества А чисел) называется такое число М, что либо f(х) М для всех х Р, либо f(х) М для всех х Р (соответственно, х М для всех х из А, или х М для всех х из А). Термин «мажоранта» происходит от французского слова «majorante», от «majorer» объявлять большим.

f(x)= |x| f(x)= sin x. f(x)= ах ² + bx + с f(x)= cos x У=

Полезные неравенства 1 при а > 0 при а < 0, причем равенство достигается, только при а = 1 2 причем равенство достигается при a = b. 3

Метод мажорант Теорема 1. Пусть f(x) и g(x) – некоторые функции, определённые на множестве D. Пусть f(x) ограничена на этом множестве числом А сверху, а g(x) ограничена на этом множестве тем же числом А, но снизу. Тогда уравнение f(x) = g(x) равносильно системе: f(x)=A g(x)=А Теорема 2. Пусть f(x) и g(x) – некоторые функции, определённые на множестве D. Пусть f(x) и g(x) ограничены на этом множестве снизу (сверху) числами А и В соответственно. Тогда уравнение f(x) + g(x) = А+В равносильно системе уравнений: f(x)=A g(x)=B

Теорема 3. Пусть f(x) и g(x) – некоторые неотрицательные функции, определённые на множестве D. Пусть f(x) ограничена сверху ( или снизу) числами А и В соответственно. Тогда уравнение f(x)= А равносильно системе уравнений при условии, что А 0 и В 0: f(x)=A g(x)=B В этом утверждении особенно важно условие неотрицательности функций f(x) и g(x), а также условие положительности А и В.

Примеры решения уравнений и неравенств методом мажорант Пример 1 Область значений этой квадратичной функции, причём значение 8 она принимает только один раз при х=5. В левой части уравнения находится функция. Область значение её [-8,8]. Значит, если графики этих функций имеют общую точку, то её ордината может быть только 8. Ответ: решений нет.

Пример 2 Так как сумма 2-х взаимно обратных положительных чисел не меньше 2, значит левая часть больше либо равна 4. Следовательно, данное уравнение равносильно системе: Ответ: 2. Значит y16, следовательно:

Заключение Я считаю, что исследование имеет практическую пользу, так как предложенный в исследовании метод можно использовать при подготовке к олимпиадам и к сдаче ЕГЭ.