Этапы решения задачи на компьютере 1. Постановка задачи 2. Анализ и исследование задачи, разработка и построение модели 3. Разработка алгоритма: 4. Программирование 5. Тестирование и отладка: 6. Анализ результатов решения задачи и уточнение в случае необходимости математической модели. 7. Сопровождение программы
Слово «алгоритм» происходит от имени великого среднеазиатского ученого 8–9 вв. Аль-Хорезми. Из математических работ Аль-Хорезми до нас дошли только две – алгебраическая и арифметическая. Вторая книга долгое время считалась потерянной, но в 1857 в библиотеке Кембриджского университета был найден ее перевод на латинский язык. В ней описаны четыре правила арифметических действий, практически те же, что используются и сейчас. Первые строки этой книги были переведены так: «Сказал Алгоритми. Воздадим должную хвалу Богу, нашему вождю и защитнику». Так имя Аль-Хорезми перешло в «Алгоритми», откуда и появилось слово «алгоритм».
Алгоритм – понятное и точное предписание исполнителю совершить определенную последовательность действий для достижения поставленной цели за конечное число шагов.
Литература История Физика География Английский язык Технология Русский язык Математика
Русский язык Алгоритм проверки безударной гласной в корне слов. Алгоритм определения спряжения глаголов Алгоритм разбора предложения по членам
Математика Алгоритм решения уравнения Алгоритм решения задачи на пропорцию Алгоритм умножения обыкновенных дробей
Алгоритмы используются на всех предметах. А в жизни ведь нас тоже кругом окружают алгоритмы. Сама жизнь – это тоже какой-то алгоритм. И независимо, знаем мы алгоритмы или нет, жизнь идет по алгоритму.
ИСПОЛНИТЕЛИ АЛГОРИТМОВ Алгоритм составляется с учетом исполнителя. Исполнителем может быть человек, автомат, компьютер.
Исполнитель алгоритма это некоторая абстрактная или реальная (техническая, биологическая или биотехническая) система, способная выполнить действия, предписываемые алгоритмом.
Характеристики исполнителя: Сpеда это «место обитания» исполнителя. Система команд – некоторый строго заданный список команд. После вызова команды исполнитель совершает соответствующее элементарное действие. Отказы исполнителя возникают, если команда вызывается при недопустимом для нее состоянии среды.
Свойства алгоритма: Понятность для исполнителя – исполнитель алгоритма должен понимать, как его выполнять. Иными словами, имея алгоритм и произвольный вариант исходных данных, исполнитель должен знать, как надо действовать для выполнения этого алгоритма, т.е. алгоритм не должен быть рассчитан на принятие каких-либо самостоятельных решений исполнителем, не предусмотренных составителем алгоритма.
Свойства алгоритма: Дискретность (прерывность, раздельность) – алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых (или ранее определенных) шагов (этапов). Выполнение алгоритма распадается на последовательность отдельных элементарных действий – шагов. Только выполнив одно действие, исполнитель сможет приступить к выполнению следующего.
Свойства алгоритма: Определенность (однозначность, детерминированность) – каждое правило (команда) алгоритма должно быть четким, однозначным и не оставлять места для произвола (т.е. единственным образом, каждая команда алгоритма должна определять однозначное действие исполнителя). Это означает, что сколько бы раз алгоритм ни применялся к одним и тем же исходным данным, результаты выполнения каждого шага и всей последовательности в целом будут одни и те же.
Свойства алгоритма: Конечность – алгоритм должен состоять из конечного числа шагов, каждый из которых требует для своего выполнения конечного промежутка времени, т.е. Алгоритм будет завершен за конечное число шагов.
Свойства алгоритма: Результативность состоит в том, что за конечное число шагов алгоритм либо должен приводить к решению задачи, либо после конечного числа шагов останавливаться из-за невозможности получить решение с выдачей соответствующего сообщения, либо неограниченно продолжаться в течение времени, отведенного для исполнения алгоритма, с выдачей промежуточных результатов. Исполнение алгоритма всегда приводит к решению задачи.
Свойства алгоритма: Массовость означает, что алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т.е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными. При этом исходные данные могут выбираться из некоторой области, которая называется областью применимости алгоритма
Свойства алгоритма: Эффективность – алгоритм должен обеспечивать решение задачи за минимальное время с минимальными затратами оперативной памяти. Правильность – при применении алгоритма к допустимым исходным данным должен быть получен требуемый результат, т.е. выполнение алгоритма дает правильные результаты решения задачи.