Основы семейного права Семейное право это: - одна из отраслей права; - система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 17» Букешева Г.Т.
Advertisements

Как закон регулирует отношения в семье? Обществознание 6 кл Автор Кузнецова Татьяна Алексеевна. Учитель истории и обществознания МОУ «Рассоленковская СОШ»
Использованы материалы:(
Права и обязанности родителей Воспитатель: Тищенко К.А.
Презентация на тему"Семейное право" .(по обществознанию. 9 класс)
Домашнее задание: записи в тетради, составить брачный контракт или написать эссе « Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить.
9 класс * Семейное право - система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства,
Презентация урока по праву в 11 классе.
Основные определения Брак- это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный порядка и условий, установленных законом Брак- это свободный.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
Учитель МОУ «СОШ 11» Ревякина О.И.. ПЛАН. 1.Введение. 2. Права и обязанности супругов. 3. Права и обязанности родителей и детей. 4. Алиментные обязательства.
Основы семейного права в Российской Федерации Семья – один из шедевров природы. Д.Сантаяна Д.Сантаяна.
Тема урока Семейное право. План урока: 1. Что такое семейное право, источники, принципы. 2. Условия и порядок вступления в брак. 3. Права и обязанности.
Семейное право Виды алиментных обязательств Выполнил: студент группы ВЗБ 4 ЮРгп-32 Пятушин Юрий Иванович.
Основы семейного права РФ Выполнила: студентка 2 курса 6 группы лечебного факультета Новикова Наталья.
Семейное право Шелопугина Светлана Григорьевна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Хохотуй Петровск-Забайкальского района Читинской области ©
Правовые основы семьи и брака. РОДИТЕЛИ ДЕТИ СУПРУГИ.
§ 23. Семейное право § 23. Семейное право Презентации к учебнику Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой, А.И. Матвеева МБОУ О(с)ОШ 6 г.Барнаул Учитель обществознания.
Семейное право. Отрасль, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения граждан, возникающие из брака, родства, усыновления, опеки и попечительства.
Транксрипт:

Основы семейного права Семейное право это: - одна из отраслей права; - система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Статья 2 СК РФ. Отношения, регулируемые семейным законодательством. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Источники семейного права: Семейный Кодекс РФ, ГК РФ, ФЗ.РФ Законы субъектов Указы Президента РФ Правовые акты Правительства РФ Международные договоры (Конвенция ООН «О правах ребенка», Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и т.д.) Конституция Российской Федерации

Содержание семейного права: 1. Порядок и условия заключения брака 2. Права и обязанности супругов, родителей и детей. 3. Порядок расторжения брака

Брачный договор Брачный договор соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения Согласно статье 39 В брачном договоре супруги вправе: определить свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке. Согласно пункту 3 статьи 41 Кодекса брачный договор не может: ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания

Личные права и обязанности супругов К личным неимущественным правам относятся также права: дачу согласия на усыновление ребенка другим супругом; расторжение брака, сохранение общей фамилии или возвращение добрачной Данные права одного из супругов предполагают соответственно наличие обязанности у другого (обязанность получить согласие на усыновление ребенка, обязанность не препятствовать выбору занятия, профессии, обязанность строить отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи и т. д.). Вступая в брак, супруги могут по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, возможно также их соединение (двойная фамилия). Равенство супругов в семье ( ст.31 СК РФ) Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Имущественные права и обязанности супругов Имущественные правоотношения между супругами включают: отношения собственности; алиментные отношения (отношения по взаимному содержанию супругов). По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (даже если один из них работал, получая заработную плату, а второй вел домашнее хозяйство). Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение осуществляют по взаимному согласию. Общее совместное имущество включает : Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельность; Ценные бумаги, вклады, движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов; Денежные выплаты (пенсии, пособия и др.)

Помимо общей собственности, каждый из супругов вправе иметь личное имущество, которое состоит: из имущества, принадлежавшего супругу до вступления в брак; имущества, полученного во время брака в дар или в порядке наследования; вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши. Данное имущество исключается из общей совместной собственности, и супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но если в личное имущество за счет другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость, оно может быть признано судом общей совместной собственностью (например, если жена оплатила капитальный ремонт квартиры, принадлежавшей мужу до вступления в брак, то данная квартира станет общей совместной собственностью супругов).

Раздел совместного имущества Раздел совместного имущества (как в период брака, таи после его расторжения) Добровольно (подлежит нотариальному удостоверению) В судебном порядке (определяется размер доли) Особенности раздела имущества: При разделе имущества доли супругов признаются равными (Статья 39 СК). Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей разделу не подлежат и передаются супругу, с которым проживают дети (Статья 38). Доля может быть изменена в пользу супруга, у которого остаются дети, или уменьшена, если супруг не получал доходов по неуважительной причине, либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Права и обязанности родителей и детей Глава 12 СК РФ. Права и обязанности родителей Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). (Они обязаны воспитывать своих детей, обеспечить получение ими образования) 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Права и обязанности родителей и детей Глава 11 СК РФ. Права несовершеннолетних детей Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками Статья 56. Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию Статья 60. Имущественные права ребенка

Права и обязанности родителей и детей Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Алиментные отношения - взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд. Алименты могут быть взысканы с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу: нетрудоспособного нуждающегося супруга; жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком- инвалидом с детства I группы. Право на содержание могут иметь нетрудоспособные бабушки и дедушки, сестры и братья, усыновители и фактические воспитатели. (Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков -Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку- Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей- Статья 97.)

Глава 13 СК РФ. Алиментные обязательства родителей и детей Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Размер алиментов определяется добровольно или в судебном порядке в твердой денежной сумме (Статья 81 СК РФ)

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Выполнила ученица 11Э Потапова Наталья