В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие несчастья обострили все противоречия. Народ связывал бедствия страны с убийством Дмитрия и неправедным воцарением Годунова.
В 1602 году в Речи Посполитой объявился человек, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына Иоанна Грозного. Польский король Сигизмунд III поддержал Лжедмитрия и предоставил в его распоряжение 4-тысячный отряд. В октябре 1604 года Лжедмитрий вступил в русские земли и направился к Москве.
В 1605 г. умер русский Царь Борис Годунов. Для России начался трагический период ее истории, получивший название «Смутного времени».
После смерти Бориса Годунова Москва присягнула на верность его сыну Федору..По мере приближения войска Лжедмитрия I к Москве начались повальные измены в армии и среди бояр. Царь Федор Борисович был свергнут и убит
В июне 1605 самозванец Лжедмитрий вошел в Москву как законный царь. Его «опознала» и царица Мария Нагая - мать убитого Дмитрия
В июле 1607 г. самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия, якобы спасшегося в Он собрал войско из представителей угнетенных низов, казаков, служивых людей и отрядов польских авантюристов. Лжедмитрий II подступил к Москве и расположился лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор»). Весной 1609 г. М.В.Скопин-Шуйский собрав отряды народного ополчения из Смоленска, Поволжья, Подмосковья, снял 16-тысячную осаду Троице-Сергиевой лавры. Войско Лжедмитрия II было разбито, сам он бежал в Калугу, где был убит.
После того, как Василий Шуйский был свергнут с престола, высшую власть взяла на себя Боярская дума – группа из семи бояр. Они впустили польские войска сначала в Москву, а затем и в Кремль. К началу 1611 года власть в столице полностью перешла в руки польского коменданта.
В стране нарастало движение против интервентов. Ополченцы выбили поляков из Белого города и осадили Кремль и Китай-город. Однако летом 1611 года ополчение распалось в силу острых противоречий между казаками и дворянами.
В этой критической обстановке осенью 1611 года в Нижнем Новгороде собралось второе ополчение, которое возглавили посадский староста Кузьма Минин и князь Д.М. Пожарский
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Кузьма Минин Избрание свое в земские старосты Нижнего около нового года (1 сентября) Минин понял как указание перста Божьего. В земской избе и «иде же еще обреташеся» он стал призывать посадских людей порадеть об отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей.
В предводители, нижегородцы выбрали стольника - Пожарского Дмитрия Михайлович, кто был в ратном деле искусен и прежде не был замечен в измене.
В августе 1612 года главные силы ополчения подошли к Москве и после сражения с польскими войсками вошли в город. Однако засевший в Кремле и Китай-городе польский гарнизон отказался сдаться.
Осада продолжалась два месяца. Наконец, 22 октября 1612 года изнуренный голодом и осадой гарнизон сложил оружие и сдался на милость победителей. Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков.
20 февраля 1818 г. был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому. Открытие памятника Минину и Пожарскому превратилось в крупнейшее событие культурной жизни страны. Монумент был первым памятником, Установленным в разоренной французами столице.
С 2005 года - 4 ноября – Государственный праздник «День народного единства». Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды. Русь не забудет никогда!.. Деревни, сёла, города. С поклоном русскому народу. Сегодня празднуют свободу. И День единства навсегда!