Человек в процессе социализации Выполнила : Кичайкина В. А., ППОпп –21 ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации выступление учителя русского языка и литературы Сидельниковой.
Advertisements

Человек в процессе социализации ГОУ СПО «Нижегородский педагогический колледж»
Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.
Социализация: Агенты социализации Средства социализации Механизмы социализации Институты социализации.
Мегафакторы Мегафакторы Макрофакторы Макрофакторы Мезофакторы Мезофакторы Микрофакторы Микрофакторы.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор.
Влияние общества на личность Prezentacii.com. Цель: Увидеть особенности влияния общества на личность, понимать сущность процесса социализации на личность.
Влияние общества на личность Антонина Сергеевна Матвиенко.
Проблемы современной российской молодежи Сокращение численности молодых людей; Ухудшение состояния здоровья; Молодежная безработица; Падает социальная.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Социальная педагогика как отрасль знания. Ключевые понятия Социальное воспитание – взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных.
Воспитание как педагогический процесс.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ - процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые.
«Семейно – нравственное воспитание детей». Зам. директора по УВР Коваленко Н.И. 2011г.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Социализация учащихся. Что такое социализация? Социализация это процесс, необходимый ребёнку, чтобы получить навыки, необходимые для полноценной жизни.
Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Транксрипт:

Человек в процессе социализации Выполнила : Кичайкина В. А., ППОпп –21 ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»

В науку о человеке термин « социализация » пришел из политэкономии, где первоначально означал « обобществление ». Американский социолог Гиддингс в 1887 году в книге « Теория социализации » впервые употребил его в значении применительно к человеку – « развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни ». К середине XX в. социализация превратилась в самостоятельную область исследований. Анализ многочисленных концепций социализации показывает, что все они тяготеют к одному из двух подходов, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации.

Социализация человека имеет особенности на различных этапах. Этапы социализации можно соотнести с возрастной периодизацией жизни человека. Существуют различные периодизации, и все они достаточно условны. I этап – младенчество ( от рождения до 1 года ). II этап – раннее детство (1-3 года ). III этап – дошкольное детство (3-6 лет ). IV этап – младший школьный возраст (6-10 лет ). V этап – младший подростковый возраста (10-12 лет ). VI этап – старший подростковый возраст (12-14 лет ). VII этап – ранний юношеский возраст (14-18 лет ). VIII этап – юношеский возраст (18-23 год ). IX этап – молодость (23-30 лет ). X этап – ранняя зрелость (30-40 лет ). XI этап – поздняя зрелость (40-55 лет ). XII этап – пожилой возраста (55-65 лет ). XIII этап – старость (65-80 лет ). XIV этап – долгожительство ( свыше 80 лет ). Этапы социализации:

Агенты социализации: Важную роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их называют агентами социализации. Различают первичные и вторичные агенты социализации. На разных возрастных этапах состав агентов специфичен. По своей роли агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние. Первичные агенты – те, которые эмоционально связаны с ребенком (семья, близкие родные). Вторичные агенты многочисленные и условно подразделяются на несколько ступеней: люди, принимающие на себя функции первичных агентов; сверстники; общественные агенты (представители администрации школы, университета, предприятия, армии); вынужденное взаимодействие (пассажиры в метро, трамвае).

Факторы социализации Мегафакторы (мега – очень большой, всеобщий) космос, планета, мир Макрофакторы (макро – большой) страна, этнос, общество, государство Мезофакторы (мезо – средний, промежуточный) типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных СМК (радио, телевидение); по принадлежности к тем или иным субкультурам Микрофакторы семья, домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные, общественные, государственные, религиозные и частные организации, миро социум Социализация протекает во взаимодействии с огромным количеством разнообразных условий, влияющих на развитие людей. Эти действующие на людей условия называются факторами. Они не все выявлены, а выявленные – не все достаточно изучены. Изученные факторы условно можно объединить в четыре группы:

Социально-педагогические механизмы социализации: Социально-психологические механизмы социализации: - импринтинг (запечатление); - экзистенциальный нажим; - подражание; - идентификация (отождествление); - рефлексия. - традиционный; - институциональный; - стилизованный; - межличностный. Механизмы социализации

Процесс социализации можно условно разделить на четыре составляющие: 1 – стихийная социализация человека под влиянием обстоятельств жизни общества, содержание, характер и результаты которой определяются социально- экономическими и социокультурными реалиями; 2 – относительно направляемая социализация, когда государство предпринимает определенные экономические, законодательные, организационные меры для решения своих задач, которые объективно влияют на изменение возможностей и характера развития, на жизненный путь тех или иных возрастных групп и социально-профессиональных групп населения (определяя обязательный минимум образования, возраст и сроки службы в армии, возраст выхода на пенсию и т.д.). 3 – относительно социально контролируемая социализация (воспитания) – планомерное создание обществом и государством правовых, организационных, материальных и духовных условий для развития и воспитания человека; 4 – более или менее сознательное самоизменение человека, имеющего просоциальный, асоциальный или антисоциальный вектор (самостроительства, самосовершенствования, саморазрушения) в соответствии с индивидуальными ресурсами и объективными условиями жизни и вопреки им.

Каждый человек, особенно в детстве, отрочестве и юности, является объектом социализации, так как общество заинтересовано в том, чтобы человек: - успешно овладел ролями мужчины или женщины (полоролевая социализация), - создал прочную семью (семейная социализация), - смог участвовать в социальной и экономической жизни (профессиональная социализация), - был законопослушным гражданином (политическая социализация) и т.д. Требования к человеку в том или ином аспекте социализации предъявляют не только общество в целом, но и конкретные группы и организации. Уровень этих требований зависит от возраста и социального статуса человека, к которому они предъявляются (возрастная и общественная социализация). Человек как объект социализации обязан освоить роли и ожидаемое поведение в отношении семьи и общества, а также развить удовлетворительные связи с другими людьми.

Человек не только объект и субъект социализации, но он может стать ее жертвой. Это связано с тем, что процесс и результат социализации заключают в себе внутреннее противоречие. Успешная социализация предполагает, с одной стороны, эффективную адаптацию человека в обществе, а с другой – способность в определенной мере противостоять обществу. В процессе социализации заложен внутренний, до конца не разрешимый конфликт между степенью адаптации человека в обществе и степенью обособления его в обществе. Эффективная социализация предполагает определенный баланс между адаптацией в обществе и обособлением в нем. Люди, не способные сохранить баланс между адаптацией и обособлением, могут стать жертвами социализации. К ним, прежде всего, относятся конформисты и диссиденты. Конформист – полностью адаптированный в обществе и не способный противостоять ему. Диссидент – человек, не адаптированный в обществе, но достаточно активно обособленный. Социализация конкретных людей в любом обществе протекает в различных условиях, для которых характерно наличие опасностей, оказывающих влияние на развитие человека. На каждом возрастном этапе социализации можно выделить наиболее типичные опасности, столкновение с которыми человека наиболее вероятно. К ним относятся: нездоровье родителей, пьянство, питание, гипо- и гиперопека, негативное отношение, девиантное поведение родителей и т.д. Произойдет ли столкновение человека с этими опасностями зависит от его индивидуальных особенностей. Виды жертв неблагоприятных условий социализации: реальные – инвалиды, люди с психико-соматическими дефектами и отклонениями; потенциальные – люди с пограничными психическими состояниями; мигранты из страны в страну, из региона и т.д.; дети, родившиеся в семьях с низким моральным, экономическим и культурным уровнями; представителей инонациональных групп в местах комплексного проживания другого этноса; латентные – высокоодаренные люди, условия социализации которых недостаточны для развития и реализации заложенной в них одаренности, о чем ни они, ни их близкие даже не подозревают.

Человек выступает во всех трех ролях - объекта, субъекта и жертвы социализации. Воспитание, играет в этом специфическую роль, так как, будучи относительно целенаправ­ленным и планомерным процессом, может в большей или мень­шей степени влиять на характер, содержание и результаты социа­лизации. Позитивная эффективность и мера этого влияния во мно­гом зависят от последовательной реализации педагогами принципа гуманистической направленности воспитания.