Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
Advertisements

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Правильное питание подростков Информационный час.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Сбалансированное питание 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз. 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б)
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Что мы едим? п.Парфино 2014 г.. Содержание: 1.Введение 2.Потребность в калориях у детей 3.Нормы школьного питания 4.Основные правила здорового питания.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Транксрипт:

Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна

Автор Автор

Цель работы: изучение основ рационального питания школьников задачи

Питание школьника Питание школьника Очень ответственный отрезок жизни - школьный возраст. Это время дальнейшего роста и развития организма ребенка, период, когда происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Кроме того, учебный процесс, которому посвящена значительная часть жизни школьника, существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку. Значительный расход энергии организмом ребенка школьного возраста увеличивает его потребность в основных пищевых веществах как единственном источнике этой энергии. Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

. Каковы пищевые потребности школьников. Углеводы Белки Углеводы Белки

жиры жиры Жиры Витамины Жиры Витамины

Что такое Экология питания Что такое Экология питания Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашем организму. Э кология питания это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни

Анализ анкет Анализ анкет Вопросы анкеты 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Какой из видов питания ты предпочитаешь: А) быстрое питание Б) полноценное 25% 75% 55% 45% 8% 92 % 10% 90% Устраивает тебя школьное меню: А) да Б) нет В) иногда 0 % 100 % 11% 0 % 89 % 0 % 16 % 84 % 2% 10 % 88%

Вопросы 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Вы знаете, что такое рациональное питание: а) да Б) нет В) немного 12 % 31 % 57 % 0 % 100 % 33 % 0 % 67 % 40 % 0 % 60 % Что вы едите на завтрак А) кофе (чай), бутерброд Б) каша В) яичница 87 % 0 % 13 % 100 % 0 % 66% 25 % 9 % 78 % 22 % 0 % Посещаете ли вы школьную столовую: А) часто Б) иногда В) никогда 100 % 0 % 100 % 0 % 75 % 0 % 25 % 94 % 4 % 2 % Если не в школьной столовой, то где вы берете еду: А) приношу из дома Б) в ближайшем магазине В) нигде, ем только дома 11% 0 % 89 % 11 % 0 % 89 % 25 % 33 % 42 % 10 % 50 % 40 % Что вы едите на ужин: А) мясо Б) макароны В) картофель Г) выпечка 39 % 18 % 43 % 0 % 88 % 12 % 0 % 50 % 41 % 8 % 1 % 81 % 7 % 3 % 9 %

Вопросы 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой: 1)Фрукты 2)Мучные изделия 3)Чипсы, сухарики 4)другое 18 % 31 % 51 % 0 % 11 % 55 % 34 % 0 % 58 % 8 % 34 % 0 % 41 % 8 % 51 % Какому напитку вы отдаете предпочтение: 1)сок 2)газированные напитки 3)минеральная вода 4)энергетические напитки 44 % 31 % 25 % 0 % 100 % 0% 58 % 33 % 9 % 0 % 61 % 29 % 4 % 6 % Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете: 1)да 2)имею смутное представление 3)не знаю 4)мне все равно 31 % 25 % 6 % 38 % 100 % 0 % 58 % 16 % 0 % 26 % 100 % 0 %

Возраст, лет Пол Ккал/день Мальчики Девочки 14-17Юноши Девушки

Расчет энергетической ценности блюд В качестве завтрака получают бутерброды (хлеб и колбаса), с чаем, то калорийность составляет – 335,8 ккал. Исходя из таблицы количество калорий на завтрак для подростков лет составляет – 725. Следовательно, учащиеся недополучают 390,2 ккал. В качестве завтрака получают бутерброды (хлеб и колбаса), с чаем, то калорийность составляет – 335,8 ккал. Исходя из таблицы количество калорий на завтрак для подростков лет составляет – 725. Следовательно, учащиеся недополучают 390,2 ккал. О БЕД, СОСТОЯЩИЙ ИЗ 1) щи из свежей капусты с картофелем – 196 ккал 2) макароны отварные с маслом – 225 ккал 3) котлета мясная – 205 ккал 4)чай с сахаром – 60 ккал 5) хлеб ржаной (2)– 254 ккал ИТОГО: 940 ккал Следовательно учащиеся недополучают в среднем 200 ккал.

Ужин, состоящий из куриного мяса, макарон чая и хлеба. Составляет 824 ккал. На ужин учащиеся получают в среднем на 100 ккал больше, чем положено.

Выводы В ходе выполнения исследовательской работы 1. Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. 2. Учащиеся не достаточно владеют информацией о рациональном питании и нарушают некоторые принципы: А) Питаются 4 раза в день, только 54% от опрошенных. Б) Завтрак у 72 % школьников обычно состоит из кофе или чая с булочкой, бутерброда с колбасой, сыром и лишь 16% едят полноценный завтрак состоящий из каши. В) Ужин школьников отличается разнообразием блюд, но отмечается тенденция плотного ужина (картофель, макароны, мясные блюда, выпечка). Г) В школьной столовой покупают комплексный обед только 56% опрошенных, остальные отдают предпочтение выпечке в школьной столовой, что является нарушением рационального питания. 3. Ассортимент блюд школьной столовой разнообразен, включает все необходимые для подросткового возраста продукты питания. (ПОМЕНЯТЬ ПРОЦЕНТЫ)