Код:06 Выполнил: Щербакова Г. А. Должность: Воспитатель.
Тема: «Развитее правильной речи ребенка в семье.» На четвертом году жизни.
Цель: Рассказать об особенностях развития речи детей на четвертом году жизни. Познакомить с простейшими упражнениями.
Трехлетние дети начинают: Высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях; Делают умозаключения; И устанавливают зависимость между ними.
У ребенка формируется: Способность к обобщению ряда предметов, сходных по назначению, в единую группу; Способность различать предметы, близкие по внешним признакам.
Овладение умением Сочетать слова в предложении по законам грамматики.
Таким образом, речь детей на четвертом году: Становится понятливей Произношение слов и звуков – отчетливее.
Хотя достижения значительны, тем не менее речь ребенка еще далека от совершенства: Не всегда еще могут без помощи взрослых связно и понятно рассказать, что они видели на улице, пересказать содержание сказки; Нередки и грамматические ошибки, такие как неточное употребление предлогов падежных окончаний; Неправильное образование некоторых грамматических форм, например, множественного числа существительных.
Роль взрослого в совершенствовании общего и речевого развития: Ответы на вопросы малышей; Разговоры и занятия с ним; Знакомство с новыми явлениями и предметами.
Упражнение 1. (Научить ребенка правильно употреблять предлоги и слова в нужном падеже). Возьмите любую игрушку и, помещая ее в разные места, спросите, где кукла (машина, зайка). Положите куклу на стол (в коробку, под стол, на шкаф), поинтересуйтесь, откуда вы берете куклу (из шкафа, из-под стола, со шкафа, из коробки).
Упражнение 2.(Упражнять в правильном употреблении падежных окончании имен существительных родительного падежа единственного числа). «Чего не стало». Разложите на столе 3-4 предмета, например, машину, мишку, карандаш. Предложить малышу назвать их и запомнить, что лежит на столе. Попросите ребенка закрыть глаза, а сами в это время уберите один из предметов. Затем спросите его, чего не хватает.
Упражнение 3. (направлены на развитие у ребенка слухового восприятия). «Угадай что я делаю». Ребенок отворачивается и закрывает глаза. Кто-то из родителей двигает стул, ходит по комнате, шуршит газетой, наливает в чашку воду, стучит по столу. Ребенок называет действия, которые производит взрослый. «Угадай, где звонит». Заведите будильник и спрячьте его под столом или под шкафом. Когда будильник зазвенит, ребенок должен отгадать, откуда раздается звук, и найти будильник. «Угадай, чья это песня». Попросите малыша внимательно послушать и запомнить, как поет водичка (четко и протяжно произнести звук с: с-с-с…) и как поет комарик (отчетливо и протяжно произнести звук з: з-з-з…). Затем, постепенно произнося то звук с, то звук з, предложите ребенку угадать, когда поет водичка, а когда - комарик.
Упражнение 4. (на произношение отдельных звуков). Звук Ц «Позови цыплят». Расскажите: «Катя решила покормить цыплят, но они разбежались по поляне. Надо их позвать. Как их зовет: «Цып-цып- цып…» Как Катя зовет цыплят обедать?» Ребенок произносит отчетливо и достаточно громко звукосочетания цып-цып-цып…