Русская литература второй половины XIX века. «На поверхности официальной России, «фасадной империи»,видны были не только потери, жестокая реакция, бесчеловечные преследования, усиления деспотизма. В окружении посредственностей…виден был Николай, подозрительный, холодный, упрямый, безжалостный, лишенный величия души, - такая же посредственность, как и те, что его окружали. …Русская аристократия уже не оправилась в царствование Николая, пора её цветения прошла; всё, что было в ней благородного и великодушного, томилось в рудниках или в Сибири». А.И.Герцен. А.И.Герцен.
В.Г.Белинский о Н.В.Гоголе «Каждая из его повестей – смешная комедия, которая начинается глупостями, продолжается глупостями и оканчивается слезами и которая, наконец называется жизнью.» «Он становится на место, оставленное Пушкиным.»
Славянофилы (Хомяков, Киреевские, Самарин, Аксаковы) – идея особого исторического пути России и русского народа, критика Петровских реформ. Западники (Белинский, Герцен, Чаадаев) – европейское экономическое развитие и просвещение, демократическая свобода.
Журналы: «Современник» (Пушкин А.С.)(Некрасов и Белинский) «Библиотека для чтения» (Сенковский О.И) (Дружинин). «Московский вестник» (Погодин Н.П.) «Московский телеграф»(Полевой Н.А) «Отечественные записки» (Краевский А.А) «Русский вестник» (Катков). «Москвитянин» (Киреевский И.В.) «Время», «Эпоха» (Достоевский) «Русское слово» (Писарев)