Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «археология»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научный руководитель:кандидат исторических наук, доцент И.Н. Колобова.
Advertisements

Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I.
Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «Археология»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Презентация защиты магистерской диссертации. Мельникова А. А. КОНТАКТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ С НОСИТЕЛЯМИ ПРОВИНЦИАЛЬНОРИМСКИХ КУЛЬТУР Научный.
Диссертация на соискание степени магистра экономических наук Соискатель – Кузько Наталья Олеговна Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент.
Магистрант: Шеремет Валерия Валерьевна Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Острога Виктор Александрович.
Национально-правовое регулирование иностранных инвестиций на примере Республики Беларусь и Латвийской Республики Выполнила: магистрант Веремейчук И. Н.
Презентация защиты магистерской диссертации Минск – 2006/2007.
Политика Советской власти по социальной защите детей-сирот в БССР (50-е – первая половина 60-х гг. XX в.) Научный руководитель: кандидат исторических наук,
Презентация защиты магистерской диссертации на тему: Жилищный вопрос в городах БССР в 1920-е гг. Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент.
Белорусский государственный университет Механико-математический факультет Кафедра теории функций Сыричев Вадим Викторович Бесконечные матрицы и пространство.
Выполнил студент 4 курса финансового факультета Давыдов Алексей.
Протоколы заседаний правления БГУ как источник по истории Университета ( гг.) Научный руководитель: Шумейко М. Ф. Кандидат исторических наук.
Автор: Бровко Иван Сергеевич, 9 б МОУ СОШ 13 муниципальное образование Ленинградский район, ст. Ленинградская.
Денежная система. План лекции Понятие и элементы денежной системы Денежная система современной России.
Соискатель – Борель А.Н. Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент Баканов А.А.
Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «археология»
Магистрант: Бондич Анна Николаевна Руководитель: Войтик А.А., канд. юр. наук, доцент.
Направления совершенствования розничного кредитования (на примере ОАО «Белагропромбанк»)
Транксрипт:

Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «археология»

Научный руководитель:, кандидат исторических наук, доцент Колобова И.Н. Денежное обращение в Речи Посполитой во второй половине XVI – XVIII в.

Автор: магистрант Малецкий Павел Андреевич

Актуальность исследования Связь исследования с другими дисциплинами Цели исследования Задачи исследования Объект исследования Предмет исследования Источники исследования Научная новизна исследования СОДЕРЖАНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: - Анализ качественного и количественного состава монетного обращения в стране позволяет с высокой степенью уверенности судить об экономическом потенциале страны в конкретный период. Кроме того, монеты являются важнейшим историческим источником, который позволяет установить ранее неизвестные факты политической и экономической истории любой страны. -Актуальность темы определяется также тем, что исследований белорусских авторов на эту тему очень немного, и практически все они не включают данные о последних кладовых находках.

этнография антропология СВЯЗЬ ИССЛЕДОВАНИЯ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ: ДИСЦИПЛИНАМИ:

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение на основе комплексного анализа исследуемого материала состава денежного обращения на территории Беларуси во второй половине XVI–XVIII в.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: – провести анализ литературы и источников по истории денежного хозяйства на белорусских землях в составе Речи Посполитой; – провести обзор экономической и политической ситуации в Речи Посполитой; – проанализировать работу монетных дворов, которые функционировали в стране; -– проанализировать причины и пути поступления продукции зарубежных монетных дворов на денежный рынок Беларуси; – составить топографию монетных кладов XVI– XVIII вв, открытых на территории Беларуси, по состоянию на 2011 г.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: качественный и количественный состав монетного фонда Беларуси во второй половине XVI–XVIII вв.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: история денежного обращения на территории Беларуси

ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Письменные: -Монографии В.Н. Рябцевича, И.Г. Спасского, Й.А. Шваржика, С. Саяускаса, Д. Каубриса Вещественные: -монеты из собрания Национального исторического музея РБ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проследив экономическую историю Речи Посполитой на всей протяженности ее существования, автор делает вывод, что экономика страны после значительного подъема в к. XVI – п.п. XVII вв., в дальнейшем постепенно все более и более погружалась в кризис. Экономическому подъему способствовало реформирование, проведенное в середине XVI в., а также отсутствие войн, проходящих на территории Беларуси, в этот период. Это было время, когда активно шел процесс формирования местных и общегосударственного рынка, становления экономических отношений между различными частями страны. В значительной степени это отразилось и на денежном хозяйстве Речи Посполитой. Начало XVII в. стало временем наивысшего расцвета монетного дела в стране на всем протяжении ее существования. Количество выпускаемых номиналов этого периода достигало 24 единиц, что более чем в три раза больше, чем еще за полвека до этого. -Монеты, чеканенные в период с 1587 до 1632 г. (период правления Сигизмунда Августа): оболы, динары, тернеры, шеляги, полугроши, гроши, полтораки, трехкрейцеровки, трояки, шостаки, орты, четверть талеры, полуталеры (медальные и коронные), талеры (медальные и коронные), медальные двуталеры, дукаты, трёхдукатовики, четырёхдукатовики, полупортугалы (пятидукатовики), португалы, стодукатовики. Такое значительное количество собственной качественной монеты с сочетании с притоком монет из-за рубежа (деньги Прусско-Бранденбургского государства, Испанских Нидерландов, Соединенных Провинций, Швеции, России, западноевропейских государств) полностью удовлетворяли запросы местного денежного рынка. -Однако благополучный период продолжался недолго. Значительное количество поступаемой из-за рубежа низкокачественной биллонной монеты постепенно вымывало из обращения серебро, чеканенное в Речи Посполитой. В сочетании с нарастающим общим экономическим кризисом в стране, это привело к значительному упадку денежного хозяйства Речи Посполитой к середине XVII в. Попытка выхода из кризиса путем понижения реальной стоимости денег (то есть уменьшения содержания благородных металлов в монетах) не решила проблем, а только усугубила ситуацию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Переход на новую систему существенно усложнил проведение финансовых и кредитных операций, создал условия для развития инфляции, дестабилизировал денежную единицу страны. Единственными монетами, стоимость которых соответствовала номиналу остались лишь серебряные полторак и трехгрошовик. -Меры, предпринятые Яном Собесским (1673–1696) уже никак не могли повлиять на общую ситуацию в финансовой системе страны. В новый век финансы Речи Посполитой вошли в состоянии, близком к катастрофическому. XVIII в., в целом не принес никаких качественных изменений. В начале века в обращении находились боратинки и тымфы Яна Казимира, а также шостаки и орты Яна Собесского. Неполноценные платежные средства все активнее вытесняли из денежного оборота качественную монету, что вело к непрекращающемуся усилению инфляции. Недовольство населения низкопробной монетой, приводило к тому, что люди использовали иностранную (шведскую, бранденбургскую, российскую и т.д.). -Чтобы выйти из экономического кризиса и стабилизировать денежное обращение, предпринимаются различные шаги – от попыток административного запрета на вывоз полноценной монеты за рубеж и установления принудительных курсов монетных номиналов до проведения денежных реформ, однако результата они не принесли. -Вскоре и остальная часть страны оказалась под иноземным владычеством и деньги, которые там имели хождение определялись уже правителями соответствующих стран. Проведению исследования по истории денежного обращения в Речи Посполитой значительно помог анализ деятельности монетных дворов, работавших на ее территории, а также создание топографической карты. Подобная карта, составленная по публикациям находок кладов на территории Беларуси, наиболее правдиво и точно отражает состав денежного обращения, а также изменения, которые происходили в экономике страны (карта прилагается). Имея информацию по кладам и карту можно проследить динамику изменения количества драгоценных металлов в монетах, увидеть основные направления экономических связей страны и получить сведения о наиболее сложных периодах в жизни населения Речи Посполитой или о периодах экономического кризиса, что и было сделано в этой работе.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ: определяется тем, что в работе собран и проанализирован комплексный материал по истории денежного обращения на территории Беларуси второй половины XVI–XVIII в., а также с использованием материалов Национального исторического музея составлена дополненная топография находок монетных кладов на белорусских землях этого периода по состоянию на 2011 г., причем сведения о некоторых кладовых находках впервые вводятся в научный оборот. Автором работы составлена карта топографии находок кладов на территории Беларуси XVI– XVIII вв. определяется тем, что в работе собран и проанализирован комплексный материал по истории денежного обращения на территории Беларуси второй половины XVI–XVIII в., а также с использованием материалов Национального исторического музея составлена дополненная топография находок монетных кладов на белорусских землях этого периода по состоянию на 2011 г., причем сведения о некоторых кладовых находках впервые вводятся в научный оборот. Автором работы составлена карта топографии находок кладов на территории Беларуси XVI– XVIII вв.

КОНЕЦ Спасибо за внимание