Царство животных Царство растений Царство грибов Царство бактерий
РАСТЕНИЯ: Имеют листья, стебли, корни, цветы плоды с семенами. Питаются растворенными минеральными солями. Умеют вырабатывать сахар и крахмал для питания. Для хорошего роста нуждаются в тепле, влаге, освещении.
ЖИВОТНЫЕ: Имеют конечности или строение организма, способствующее передвижению. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных. Не могут вырабатывать питательные вещества сами. Могут жить и развиваться в различных условиях.
ЦАРСТВА ПРИРОДЫ РАСТЕНИЯЖИВОТНЫЕГРИБЫ 1. Имеют листья, стебли, цветы,плоды с семенами,корни.2. Питаютсяраствореннымив воде солями.3. Могут самивырабатывать питательныевещества.4. Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге 1. Могут передвигаться.2. Используютв пищу другие живые организмы:растения илиживотных.3. Не могут вырабатывать питательные вещества сами
шляпка грибница плодовое тело ножка Строение гриба. споры
Строение гриба шляпка ножка грибница
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Шляпка и ножка – это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба. Сам гриб скрыт под землёй. ГРИБНИЦА и есть сам гриб!
Загляни под шляпку: Пластинчатые Трубчатые
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ
И это тоже грибы!
А это очень маленькие, но тоже грибы! Кефирный грибок Дрожжевые грибки Пенициллин
Почему появилась поговорка: «Растут, как грибы после дождя»?
Плодовые тела появляются, если грибу достаточно влаги, тепла и питательных веществ. А каким еще живым организмам нужны такие же условия для роста?
А что еще нужно растениям для нормального развития? Почему растениям необходим свет? А грибам свет не нужен. Они могут расти и в темноте.
А чем же питаются грибы? Грибы поглощают питательные вещества из мёртвых останков растений и животных.
ЦАРСТВА ПРИРОДЫ РАСТЕНИЯЖИВОТНЫЕГРИБЫ 1. Имеют листья, стебли, цветы, плоды с семенами, корни. 2. Не могут сами передвигаться 3. Питаются растворенными в воде солями. 4. Могут сами вырабатывать питательные вещества. 5. Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге. 1. Могут передвигаться. 2. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных. 3. Не могут вырабатывать питательные вещества сами. 1. Н е могут сами вырабатывать питательные вещества. 2. Питаются останками живых существ. 3. Питаются солями из почвы. 4. Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге. 5. Самостоятельно не передвигаются.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Белый гриб В некоторых В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и маринуют, солят и сушат.
Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, жареном виде,используется также для также для супа и сушки. супа и сушки.
Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. волокнистая, жесткая.
Шампиньон Шампиньон Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Опёнок Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй. - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй.
Рыжик Рыжик Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
Волнушка розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.
Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.
Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают.
Как собирать грибы 1. Собирай грибы те, которые хорошо знаешь. 2. Не разрывай и не раскидывай мох и листву. Сохнет грибница. 3. Срезай грибы ножиком. 4. Не бери старые грибы. 5. Не собирай грибы близко к дороге.
Ядовитые грибы.
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03
Бледная поганка Самый Самый опасный опасный гриб. гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !
Мухомор Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. наркотическим и опьяняющим свойством. !
Ложные опята Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или группами на пнях или около них. !
Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. сатанинский. !
Будь внимателен при сборе грибов!
Грибы и деревья Под деревом На дереве
Фосфор, кальций Глюкоза, железо
Всё в природе взаимосвязано, уничтожая одно, вы наносите вред другому
Запустить фильм