Выпускная работа по «Основам информационных технологий» магистрант кафедры ядерной физики Ткачёв Валентин Валентинович Руководители: к.т.н., доцент Пряхин Анатолий Евгеньевич, доцент Кожич Павел Павлович
«Применение ИТ в ядерной физике» на примере измерения влагосодержания масложировых продуктов методом ядерного магнитного резонанса
Краткая актуальность С развитием науки и техники растут объёмы информации с которыми работает человек. Информация постоянно собирается, накапливается, продуцируется, обрабатывается, хранится, передаётся и использование используется на базе разнообразных средств информационного обмена. В связи с этим возрастаёт потребность в использовании ИТ для работы с информацией. Качество выпускаемых промышленностью масложировых продуктов определяется их влагосодержанием и контролируется при выпуске продукции. Чем чаще происходит контроль влагосодержания и точнее метод его измерения, тем конкурентоспособнее выпускаемая продукция.
Цель: Показать на примере измерения влагосодержания маргарина применение ИТ-технологий в ядерной физике
Масложировые продукты: масло подсолнечное масло сливочное маргарин жир другие
Методы измерения влажности: химические спектрометрические физические инструментальные ЯМР гравиметрические другие
Теория метода
Метод Хана
Структурная схема установки
Структурная схема программатора
Принципиальная схема программатора
Использование пакета MathCAD
Сравнение полученных результатов Название продукции Влагосодержание полученное в сушильном шкафу, % Влагосодержание полученное методом импульсного ЯМР, % Масло сливочное «Славянское» 27,5Использовался как эталон Маргарин «Нёман» 27,027,9 Масло сливочное «Домашнее» 26,325,8 Масло сливочное «Крестьянское» 24,825,6 Масло сливочное «Славянские традиции» 24,623,4 Масло растительное льняное 0,91,9 Масло растительное подсолнечное 0,7Использовался как эталон
Заключение Показали на примере измерения влагосодержания маргарина применение ИТ-технологий в ядерной физике.
Спасибо за внимание