Симбиоз
СОЖИТЕЛЬСТВО-ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ОБА ПАРТНЕРА ИЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗВЛЕКАЕТ ПОЛЬЗУ.
В тропических морях на небольших глубинах обитают кишечнополостные животные-актинии. Как и все кораллы, актинии ведут сидячеприкреплённый образ жизни. Однако нередко можно видеть, как актинии медленно перемещаются по морскому дну. Это бывает, когда актиния поселяется на пустой раковине какого-нибудь моллюска. В раковине находит убежище рак- отшельник, он и везет на себе раковину вместе с актинией. Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи. Часть добычи, не подхваченная ею, падает на дно и достаётся раку. Польза для обоих организмов очевидна, но рак и актиния могут существовать самостоятельно.
Взаимовыгодная связь- взаимоотношение мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных рыб. Среди губановых есть рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов. Губаны-чистильщики обитают в одном месте. Крупные хищники,страдающие от паразитов, приплывают в места обитания губанов и дают возможность уничтожить паразитов.
Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из шерсти паразитов- клещей. Столь же часто птицы выщипывают зимнюю шерсть у оленей, лосей, коров. Во время линьки, используя ее при постройке гнёзд.
Взаимовыгодные отношения- сожительство клубеньковых бактерий и бобовых растений. Эти бактерии способны усваивать азот из воздуха и превращать его в аммиак, а затем в аминокислоты, поселяются в корнях растений, ткани которых разрастаются, образуя утолщения-клубеньки. Растения в симбиозе с азотфиксирующими бактериями могут произрастать на почвах, бедных азотом, и обогащать им почву.
Форма симбиотических взаимоотношений у растений- сожительство гриба с корнями высших растений- микориза. На корнях березы, сосны мицелий гриба образует толстый слой. Корневые волоски на корнях высших растений при этом не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с помощью гриба. Мицелий гриба проникает даже внутрь корня, получая от растения-партнёра углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. Деревья с микоризой растут гораздо лучше, чем без неё.
взаимоотношения, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. В открытом океане крупных морских животных- акул, дельфинов, черепах- часто сопровождают небольшие рыбы- лоцманы. Лоцманы кормятся остатками пищи животных, которых они сопровождают, а так же их экскрементами и паразитами.
Взаимоотношения рыбы-прилипалы с акулами и китообразными.
Самки пресноводного горчака откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков-беззубок.
Растения тоже используют другие виды как места обитания. растения, поселяющиеся на деревьях( водоросли, лишайники, мхи, папоротники, цветковые). Древесные растения служат им местом прикрепления, но не источником питательных веществ или минеральных солей. Питаются эпифиты за счет отмирающих тканей, выделений хозяина и путем фотосинтеза.